您现在的位置:德惠市政府 >> 政民互动 >> 在线建议 >> 内容页
这里是政府与民众、社会沟通的重要平台,是为了广开言路,畅通民众诉求渠道,体察民情,了解民意,集中民智,为民众多办一些实事。是受理公民、法人和其他组织对县政府以及政府工作部门监督、咨询、建议、感谢的窗口。
来信情况:
信件主题: 无人机推动农业发展建议
来 信 人: 杨迪 来信日期: 2017-04-09 信件编号: 201704091004103789
来信内容:

本人从事无人机行业.希望回到德惠贡献自己的一份力.利用自己的无人机及团队为家乡农业发展尽一份力.希望得到政府的支持。 无人机优势:高空作业地形限制因素较少,每架日工作量200-500亩地。

评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:农业局

处理时间:2017-05-03

处理状态:处理完

答复内容: 无人机推动农业发展建议

在当前我国农作物生产过程中,病虫草害防治仍然以人工喷洒农药、半机械化防治作为主要方式。据相关资料显示,中国目前使用的植保机械以手动和小型机(电)动喷雾机为主,其中手动施药药械、背负式机动药械分别占国内植保机械保有量的93. 07%和5. 53%,拖拉机悬挂式植保机械约占0. 57%。然而,农作物的病虫害具有流行性、爆发性和迁飞性等特点,目前的防害形式明显与其不相匹配;另一方面,我国目前己经进入规模化生产,传统的防害措施依旧与其不相匹配。最终带来的结果就是监测预警和统防统治相脱节,造成农作物大面积受害,导致严重的经济损失,同时传统的作业方式也时常导致对劳动力的需求过大,劳动强度过大,施药防害人员中毒情况的时有发生。
植保问题是农业生产过程中长期存在的问题,防治病虫害难的现状将会长期存在。随着近10年来,种植业结构的调整,种植结构向多元化方向发展,新的病虫害不断出现,老的病虫害持续猖撅,为植保土作带来更加艰巨的挑战。在这种形势下,只有引进和推广新技术,新机械,才能有效地提高病虫害防治能力,加快植保科技成果的转化和应用,促进植保事业的可持续发展。
植保无人机是由小型直升机平台、遥控及航电设备和农药喷洒等系统组成。对于地形及条件复杂、农作物种植面积大的地块尤为适用。推广植保无人机的使用,将大大提高植保作业的效能和效率,解决植保作业困难的问题,保障粮食生产安全。针对我市实际情况,提出以下建议:
1、由于无人机对相对较矮作物效果更好,所以建议我市在水稻、大豆、矮科杂粮作物上优先使用。高秆作物次之。
2、我市近年水稻都有航化作业项目,利用直升机对水稻病虫害进行防治,减少了其它机械的防治面积,因此无人机使用受到限制。
3、建议为家庭农场、种植业合作社、种粮大户提供服务,寻求与这些新型主体合作。
4、协调民航、公安、消防等部门,保障作业能够顺利进行。
5、建议政府有关部门出台无人机作业优惠政策,使无人机作业能迅速发展起来
6、建议农业技术推广部门能和无人机团队合作,协助做好无人机病虫害防治工作,提供必要的技术支持。
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: