人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

督查内容页

《关于加强秸秆禁烧工作的建议》的提案答复

提交日期: 2016-10-27 提案来源: 政协提案委
是否调研: 提案类型: 文史资料委员类
提 案 者: dhmiao 回复联系人: 林青松
建议承办单位: 农业局

林青松委员:

  您在市政协十三届五次会议上提出的《关于加强秸秆禁烧工作的建议》的提案(第21号)收悉,现答复如下:

  近年来,我市对农作物秸秆禁烧工作和农作物秸秆综合利用工作高度重视下.在各级干部和广大农民群众的共同努力下,我市的农作物秸秆禁烧工作和秸秆综合利用工作,有了较快发展,全市的农作物秸秆综合利用率在逐年提高。

  但与此同时,秸秆焚烧现象也依然存在,在有些乡镇甚至还比较严重.这样所产生的后果,是污染了环境,浪费了资源。秸秆焚烧已经成为影响经济社会可持续发展和人民群众身体健康的严重社会问题。针对此种情况,确实需要出台有效的政策措施,来加强秸秆的禁烧管理工作和秸秆的综合利用工作。

  根据我市的实际情况,从2016年起,将采取“全面禁烧、以禁促用、禁用并重”的综合措施,全力抓好秸秆禁烧和秸秆综合利用工作。具体措施如下:

  一、全面开展秸秆禁烧

  严格落实乡镇政府秸秆禁烧的主体责任和具体责任,实施市、乡、村、组四级秸秆禁烧监管模式。在秸秆露天焚烧高发时段,组织开展秸秆“禁烧月”活动,加强监督管理,全面实行严防严控。

  二、推广秸秆机收打捆

  在国道和高速公路两侧、铁路沿线、城市周边等重点区域,建立以秸秆机收打捆为重点的收储运体系,并落实到具体乡镇、村屯和地块,落实到具体企业和具体责任人,逐步实现秸秆机收打捆全域覆盖。从根本上解决好秸秆禁烧和综合利用中面临的秸秆“离地难”的问题。

  三、大力开展综合利用

  从秸秆饲料化、肥料化、工业化、能源化和基料化等重点领域入手,推进秸秆多途径、多层次利用,落实鼓励秸秆综合利用的配套政策措施,突出抓好秸秆综合利用试点建设,逐步形成“疏堵结合、以疏为主,以堵促疏”的秸秆综合利用的长效机制。

  德惠市农业局

  2016年6月14日