人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

督查内容页

《治理德惠市严重空气污染改善空气质量》的提案答复

提交日期: 2016-10-27 提案来源: 政协提案委
是否调研: 提案类型: 经济科技类
提 案 者: dhmiao 回复联系人: 郑进朋
建议承办单位: 政府办

郑进朋委员:

  您在市十三届五次会议提出的关于《治理德惠市严重空气污染改善空气质量》的提案(034号)收悉,现答复如下:

  您提出大气污染的相关问题,我局多年来一直加强锅炉整治工作,在2011—2012年开展了德惠市锅炉专项整治活动,政府先后投资522万元,对348台锅炉进行了综合治理,更新或新上湿法除尘器71台(套),国能电厂已经完成了脱硝治理工程,大合脱硫、脱硝改造工程年底之前能够完成,2015年德惠市大气优良天气达到333天以上,德惠市的环境空气质量已经得到了很大的提升。为进一步改善环境空气质量,结合德惠市大气污染的实际情况已分别制定了《德惠市大气污染防治计划(2014—2017)》及《德惠市2016大气污染防治实施方案》,该计划与方案已报请政府同意,正组织实施。计划与方案中对德惠市的大气污染等相关问题制定明确的治理目标和详细的技术路线,锅炉并网工作已由住建局对我市城区形成供热区域规划,将原有小型站向中行站撤并,最终形成中转站,从而实现分区供热。住建局计划在2016年按照国家大气治理方针政策、按照省厅给我市下的指标,住建局计划在2016年撤并小锅炉4座。通过计划与方案的实施,您提出的问题能够解决。在锅炉撤并过程中需要投入庞大的资金,因此需要政府在财政预算支出上给予扶持,以确保我市大气污染治理工作顺利完成。同时我局严格按照所承担的职责积极配合撤并工作,为保障我市大气污染治理,改善空气质量,换百姓以真正的蓝天做出自己应有的职责和义务。相信在市委、市政府及相关单位的共同努力下,我市大气污染问题一定会得到解决,并恳请您在今后的工作中给与更多的指导和更多的建议。

  德惠市环境保护局

  2016年6月1日