人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

督查内容页

《预防毒品犯罪》的提案答复

提交日期: 2016-10-27 提案来源: 政协提案委
是否调研: 提案类型: 社会法制民族宗教类
提 案 者: dhmiao 回复联系人: 李冬生
建议承办单位: 政府办

李冬生委员:

  您在市十三届五次会议上提出的关于《预防毒品犯罪》的提案(第55号)收悉,现答复如下:

  毒品是人类社会的公敌,毒品问题已成为与恐怖主义、艾滋病并列的当今世界三大公害。在国际毒潮的侵袭下,毒品犯罪在我国死灰复燃。我市吸毒、贩毒违法犯罪活动在此背景下也有重新抬头的迹象。市委、市政府对禁毒工作历来高度重视,市公安局在市委、市政府的安排部署下,近年来不断加大对毒品犯罪的打击力度,

  一是强化打击职能,坚决遏制毒品违法犯罪活动蔓延势头,创造一个良好社会治安环境。德惠市公安局按照党委、政府及上级部门工作要求,2015、2016年专门召开禁毒工作部署会议,制定了《德惠市公安局禁毒工作任务》,先后开展了“百城会战”、“禁种铲毒”、“春风扫毒”、“扫毒害百日攻坚战”、“百日禁毒攻坚战”等10次专项行动,打击涉毒违法犯罪活动取得成效。我局在长春辖区率先成立了禁毒专业队伍,积极组织民警参加禁毒培训班,进一步提高民警的执法办案和打击犯罪的能力。

  二是进一步扩大禁毒宣传教育工作的社会影响。2015年相继开展了 “春运禁毒”、“天目—15”、“6、26国际禁毒日”、“ 大型集中销毁毒品”四次宣传活动。今年将6月份定为“禁毒宣传月”,通过媒体宣传,大型公共宣传、LED屏连续播放禁毒宣传片等宣传活动,使更多人了解毒品危害和禁毒工作的重要性,使禁毒家喻户晓深入人心,为开展全民禁毒战争奠定基础。

  三是加强校园禁毒宣传教育工作,2015年底,我局禁毒大队以市第二十九中学为宣传试点,开展了以“致青春,远离毒品”为主题的班课活动,组织全校师生观看了由国家禁毒办与教育部联合制作的专题片《致青春》。2016年我局将继续加大进学校禁毒宣传活动力度,扩大中小学毒品预防教育覆盖面,使毒品危害深入人心。

  四是加强对精神药品、麻醉药品的管理。2016年我局开展了集中治理易涉毒区域专项行动和打击涉“毒针”违法犯罪活动,对易制毒化学品、精神和麻醉药品生产、销售、储存、使用单位进行全面排查,开展易制毒化学品和精麻药品专项整治,同时对易制毒化学品企事业开展检查。

  五是进一步完善各项制度。在积极开展各项打击毒品犯罪工作的同时,市局禁毒大队及时对加强青少年宣传教育、规范我市易制毒化学品的管理等制度进行了完善,使禁毒各项工作有章可循,机制更见健全。

  德惠市公安局

  二O一六年六月二十日