人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

督查内容页

对市政协十四届一次会议第16号提案的答复

提交日期: 2017-09-26 提案来源: 原创
是否调研: 提案类型: 文教卫生体育类
提 案 者: dhmiao 回复联系人:
建议承办单位: 教育局

石玉彬委员:

  您在市十四届一次会议上提出的关于《加强农村中心校幼儿园建设》的提案(第16号)收悉,现答复如下:

  一、学前教育基本情况

  目前,全市共有幼儿园139所,其中城区公办园2所,乡镇中心园23所,民办幼儿园114所,另有村小校带学前班71个。公办园和普惠性民办园覆盖率为43.17%。全市在园幼儿12,473人,其中公办园在园幼儿4,522人,普惠性民办园在园幼儿5,756人,全市学前三年毛入园率均达到指标要求。全市共有幼儿园教职工 1,383人,其中公办教师347人,民办幼儿园聘任教师 1,036人。全市普惠性民办幼儿园35所,每个乡镇(街)均建有一所公办中心幼儿园,形成了公办园为骨干、民办园为补充,公办民办并举的学前教育格局。

  二、合理布局,规范管理,全市学前教育健康发展

  (一)高度重视,不断完善管理机制

  多年来,我市一直把学前教育工作列为重要民生工程,纳入全市国民经济和社会发展总体规划。市政府出台了《德惠市关于加快学前教育改革与发展的意见》,大力实施学前教育第一期(2011—2013年)和第二期(2014—2016年)三年行动计划,教育局下发了《德惠市乡镇中心园建设指导意见》。坚持一手抓改革发展,努力扩大学前教育资源,着力解决入园难和入园贵的问题,一手抓规范办园、科学保教,努力提高学前教育质量。成立了以主管市长为组长,市政府相关部门为成员的学前教育工作领导小组,建立了由政府牵头、相关部门参与的学前教育联席会议制度,及时通报学前教育工作情况,协调解决学前教育事业发展中的热点、难点问题。形成了“政府主导、教育主管、相关部门分工负责”的学前教育管理体制,逐步解决了全市学前教育发展的薄弱环节和瓶颈问题,促进了学前教育优质、普惠发展。

  (二)多措并举,不断加大学前教育投入力度

  多年来,我市始终坚持“公办为主、多元并存、园校一体”的办园思路,不断扩大学前教育资源,特别是在推进乡镇中心园建设上,积极实施“全面规划、分步实施、整体推进”策略,着力提升全市乡镇中心园标准化建设水平。2011年,我市将学前教育投入纳入政府财政预算,进一步加大投入力度,两期学前教育三年行动计划实施以来,共投入资金1.58亿元,其中投入资金1.2亿元,改(扩)建、新建城区公办幼儿园和乡镇中心园幼儿园18所,建筑面积 82,197 平方米,新增学位4,770个,同时投入幼儿园设备资金 3,750.7 万元,极大地改善了我市乡镇中心园的办园条件。目前,全市所有乡镇中心园均达到标准化建设水平。

  2011—2013年,新建农村乡镇中心园4所,改(扩)建2所,建筑面积17,011平方米,实现了全市每个乡镇均建有一所中心园的目标,其中19所乡镇中心幼儿园实现了基本独立,占中心园总数的82.6%。城区改建第二幼儿园投入使用,新增小区配套幼儿园6所,农村乡镇新增民办标准幼儿园8所,建筑面积12,380平方米,新增学位1,802个。学前三年毛入园率由2010年的 64.5 %增长到 75.67 %。

  2015—2016年,在市财政资金极端困难的情况下,优先保障城区第三、第四幼儿园建设资金,一年建设一所高标准公办幼儿园。第三幼儿园建筑面积8,334平方米,投入资金2,269万元,建设规模为24个标准教学班,可容纳720名幼儿。第四幼儿园建筑面积6,281平方米,投入资金1,410万元,建设规模为16个标准教学班,可容纳480名幼儿。新建农村乡镇中心幼儿园7所,改(扩)建3所,建筑面积69,817平方米;农村乡镇新增民办标准幼儿园11所,总计新增学位2,968个。学前三年毛入园率由2013年的75.67 %增长到80.20 %。

  (三)研培结合,深化教师队伍建设

  一是加强对园长的培训。对园长进行专业知识和管理能力培训,注重园际交流,走出去,请进来,强化培训的针对性和实效性。2011年来,超额完成《国培计划》中的所有培训项目。近年来,多次组织开展中心园园长经验交流会,档案管理培训以及幼儿园管理等方面各项培训;有76 名园长参加“国培”及省、市级培训,占全市园长总数的78%。

  二是着实解决幼儿师资短缺问题。在实施乡镇中心园建设的过程中,市编办出台《关于核定德惠市普通中小学教职工编制的通知》文件,把解决师资短缺的问题摆在突出的位置,纳入全市教师队伍建设中。近年来,共招聘幼儿教师100余人,同时在德惠市中等职业技术学校设立学前教育专业,为我市破解幼儿师资短缺问题创造了条件。

  三是加强幼儿教师基本功培训。2011年以来,先后举办6次幼儿教师舞蹈大赛,4次幼儿教师五项全能比赛,4次幼儿教师书法绘画大赛,2次幼儿教师手工制作大赛;多次举办手指操、科学活动、体能活动、艺术活动等培训。组织全市幼儿教师学习贯彻《吉林省学前教育条例》和《3-6岁儿童学习与发展指南》。幼儿园骨干教师全部参加“国培”项目培训。对567名转岗教师进行远程培训。

  四是研培一体,提高保教水平。遵循“立足当前,着眼长远,循序渐进,逐步提高”的基本原则,注重教研与培训形式的多样性和阶梯性。近三年来,开展了教育教学开放活动、观摩活动、克服“小学化”倾向教学观摩;中青年教师优秀课评选活动;乡镇中心园片区教研办园联盟(1+N)和送教下乡活动。这些活动的开展,提高全市的幼儿园保教水平。

  五是开展主题教研活动,提升教师教研水平。几年来,开展了“克服幼儿教育小学化”和“农村幼儿园幼小衔接”等课题研究,这两个课题已经结题。科研课题“ 幼小协同科学衔接 ”正在立项。目前,已有11篇论文发表,收到显著科研成果,全面提高了教师教研水平,保教质量明显提升。

  三、科学规划,加快建设,促进全市学前教育普惠发展

  为贯彻落实党的十八届五中全会提出的“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的要求,进一步推进我市学前教育改革发展,实现教育规划纲要要求的2020年基本普及学前教育的目标,结合我市实际制定并实施了《德惠市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》,加快全市幼儿园建设、扶持普惠性民办幼儿园,力争到2020年,新建(改扩建)9所公办幼儿园,完成40所完全村小校带幼儿园(班)的建设工作,在城区新建小区成立4个幼儿园,完成64所公办幼儿园标准化装备。普惠性民办幼儿园达到50所,公办和普惠性民办幼儿园覆盖率(普惠性幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数比例)达到85%以上,实现全市基本普及学前教育的目标。计划招聘幼儿教师1,080人,其中在编幼儿教师360人,自聘公办幼儿教师720人。幼儿园教师配备基本达到国家标准,工资待遇保障机制初步建立。进一步落实学前教育分类定级、年度联检评估制度,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除,保教质量进一步提高。

  非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  德惠市教育局

  2017年8月10日