人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

督查内容页

对市政协十四届一次会议第38号提案的答复

提交日期: 2017-09-26 提案来源: 原创
是否调研: 提案类型: 经济科技类
提 案 者: dhmiao 回复联系人:
建议承办单位: 农业局

张旭代表:

  您在市十四届一次会议上提出的关于《恢复土壤肥力实现农业可持续发展》的提案(第38号)收悉,现答复如下:

  该代表提出的问题极具代表性,耕地是人类赖以生存和发展的最根本的物质基础,是农业生产最基本的物质条件。当今世界粮食安全问题已愈来愈成为各国关注和瞩目的问题。而耕地是我们获取粮食及其它农产品不可替代的生产资料,是粮食安全最重要的保障。

  一、耕地地力下降的原因

  据2000年德惠市国土资源局统计,2000年全市实有耕地面积为25.36万公顷,农田基本保护区面积为22.17万公顷,合332.55万亩。但自第二次土壤普查到现在,地力逐年下降,主要表现为:土壤中有机质含量下降严重,土壤结构不良,抗御旱涝能力低下,耕层变浅,土层变薄,有效土量减少,容重增大,孔隙度缩小,通透性变差,耕层自身的持水量降低,犁底层坚实,隔断了耕层与下层土壤关系。土壤瘠薄,高产田变成中产田,中产田变成低产田。变化产生的原因是复杂的,有自然因素原因,风砂侵蚀,降水减少等,人为因素占大部分,化肥过量施用和结构单一化,有机肥量急剧减少,秸秆难以还田,以及常年连作,都是导致土壤肥力下降的因素。

  二、应对措施

  (一)扩大秸秆还田面积,提升土壤有机质含量,培肥地力。

  秸秆还田,是目前最有可能实现,且直接提升土壤有机质的方法。梨树县九年秸秆还田经验取得成果如下:生产成本下降,每公顷减少用工成本1500元左右;连续 5年全部秸秆还田,可以减少化肥施用量20%左右;粮食持续稳产高产,正常年景没有减产,干旱年景对比产量高15%左右;风蚀得到控制,岗地,沙地风口处减少80%以上;水蚀得到控制,坡耕地水蚀减少60%以上;土壤水分得到保护,土壤含水量高20%至40%;土壤有机质得到补充,0厘米至10厘米耕层有机质提高了13%;杜绝了秸秆就地焚烧,环境污染得到改善,黑土地得到有效护。虽然有诸多好处,但秸秆还田实施起来仍有难度,一是机收面积较小,还田能力差。再是秸秆还田,第二年播种和管理困难,这样就需要有好的机械解决这样的问题,目前状况是有的虽然机收,但秸秆依然做了燃烧处理,或者打包拉走,没达到还田的目的,可以采用一些快速腐烂技术,如秸秆腐熟剂,撒上后,加速秸秆腐烂速度。也可以采用免耕栽培、高光效栽培等技术手段。

  (二)改进耕作制度,推广深松技术,打破犁底层

  德惠市目前普遍存在耕层浅,土壤板结,犁底层坚实的问题,降低了土壤本身调节水肥气热的功能。特别是水分调节功能的下降,严重影响了德惠市粮食产量的进一步提高。深松技术就是利用无壁犁、深松铲、凿形铲等对耕地进行间隔深位松土,一般可达25~30厘米。深松有利于蓄水,有利于打破犁底层,充分利用未耕层的养分。推广深松技术,需要大马力拖拉机,这就要农机和农艺相结合才能实现。

  (三)种植业结构调整,实施轮作

  自上世纪80年代以来,德惠市的玉米种植面积不断扩大。目前种植面积基本稳定在14万h㎡左右。与此同时大豆面积不断下降,出现了大面积玉米多年连作的现象,加上不合理的施肥措施,使得土壤养分失调,土壤自身调节水、肥、气、热的能力下降,同时玉米病虫害发和频繁,危害逐年加重。因此,应逐步恢复大豆种植面积,实行玉米—大豆三年轮作制。同时,要构造“粮用玉米—工业用玉米—饲料用玉米”的三元结构,不仅可以适应玉米工业发展的需要,可以促进畜牧业的发展,又可以调节土壤养分的供需平衡,收到用地、养地相结合的效果,使耕地地力得到恢复和提高。

  (四)增加农家肥的施用量

  由于现实原因,现在农家肥积蓄比较困难,但也要把有限的人畜粪尿积累起来,尤其养殖户,更不应该把资源浪费,目前的情况,德惠市大部分养鸡户的鸡粪,被农安等地拉走,因此提倡自已沤制粪肥,使用到自已田里,既可减少化肥用量,又可增肥地力,也可以增加粮食产量,一举多得。

  (五)普及配方施肥技术,合理使用化学农药,减少土地污染。

  合理使用化肥和农药,能够减少对土地的污染。配方施肥技术在我市已经推广七、八年时间,实现了全市全乡镇的全覆盖,现在我市又开通了12582手机系统,使农民在自家地块上就能得到自己地块的施肥配方,简单易行,十分方便。在农药使用方面,在不影响农药防效的前提下,要想法减少农药的使用量和禁用高毒重污染型的农药,提高农药的利用率

  (六)加大教育培训力度,提高全民保护耕地的意识。

  要加大对《基本农田保护条例》的宣传学习力度,树立全社会对耕地流失和质量下降的忧患意识,增强对耕地保护重要性和紧迫性的认识,动员全社会各方面力量共同搞好耕地的保护工作。还要加强培训农民保护耕地的实用技术,强化农民的危机意识,尽快推广切实可行的保护黑土地的技术。

  德惠市农业局

  2017年7月28日