人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 人大内容页

人大内容页

德惠市第十七届人大五次会议
《关于加强信访稳定工作》的建议(第37号)的答复

题 目: 《关于加强信访稳定工作》的建议(第37号)的答复 领协代表: 付井奎
所属代表团: 夏家店代表团

付井奎等代表:

  你们在市十七届人大五次会议上提出的关于《关于加强信访稳定工作》的建议(第37号)收悉,现答复如下:

  首先,十分感谢你们对信访工作的关心、关注和支持。我市信访工作在德惠市委、市政府的坚强领导下,在省市信访部门的指导下,在各乡镇、各部门的支持下,取得了一定的成绩。但是我市的工作体制、机制与新时期的信访工作形势,与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,我们将认真加以改进,不断提高自身的工作水平和能力,履职尽责,扎实工作,竭尽全力做好信访稳定工作。

  一、注重源头预防,及时掌控矛盾纠纷

  1、加强社会稳定风险评估制度,避免引发矛盾。一是提高信访稳定风险评估意识。坚持科学民主决策。做决策、上项目时,深入开展调查研究,尊重群众意愿,统筹兼顾各方利益,并积极向上级信访和主管部门请示汇报,认真听取他们的意见和建议,做好信访风险评估,避免因决策失误而引发群众上访。二是建立重大决策、重大事项信访稳定风险评估机制。落实风险评估工作责任,市委、市政府主要领导为第一责任人,分管领导直接负责。把重大事项、重大决策社会稳定风险评估工作纳入市委、市政府工作目标责任制考核范畴,严格考评。从源头上预防和减少各种矛盾纠纷。三是积极开展先期风险评估工作。凡是涉及广大群众切身利益、可能因实施带来利益性矛盾冲突可能引发不稳定因素的重大事项,都作为社会稳定风险评估对象,先行进行信访稳定风险评估。对确定开展评估的事项,制定了评估方案,明确牵头部门,通过走访群众、问卷调查、民意测验、召开座谈会、专家论证、梳理相关政策等方式,进行广泛宣传,在充分讨论、权衡各方利益的基础上再决定是否实施。

  2、加强信访隐患排查化解,掌控和及时处理矛盾。一是切实落实矛盾纠纷排查化解工作责任,做到排查到位。将信访隐患排查化解工作纳入了《信访工作目标责任状》管理,成立了矛盾纠纷排查化解工作机构。按照“属地为主,条块结合”的原则。通过“三个结合”的办法,即信访部门排查与维稳综治部门排查相结合,乡镇排查与职能部门排查相结合,事后排查与事前排查相结合,全面排查可能影响社会和谐稳定的问题。二是及时妥善地化解矛盾纠纷,做到调处到位。对排查出的问题,责成事涉单位逐一进行调处化解。能够解决的,抓紧予以解决;不能马上解决的,也要制定解决的方案,明确解决时限,并落实解决的措施;对不符合政策规定,要做好思想疏导工作,争取群众的支持和理解。对群众进京上访和到省、市集体上访信访案件和件重大信访隐患由市级领导包保,落实了责任单位和责任人员,促进信访问题的解决。2011年以来,共组织全市各乡镇、各部门开展信访隐患排查60余次,排查化解各类不稳定因素480件。

  二、注重问题解决,及时解决群众反映合理诉求

  1、积极推动领导干部接访、下访活动,加强领导干部包案制度。

  一是落实信访工作责任。德惠市委、市政府研究制定了《关于进一步加强信访工作的意见》,坚持“一把手”负总责,其他领导一岗双责。落实领导包案责任。按照上级的要求,结合我市实际情况,将领导包保信访案件的处理纳入《信访工作责任状》的考核范畴,层层落实信访案件的查办责任。二是坚持领导干部定期下访。多年来,我市在全是党员干部中深入开展了“万名干部下基层”、“爱民工程”“党员志愿者进社区献微心愿”等活动。广大党员干部带着责任和感情深入基层、企业和群众家中,抓稳定、抓安全、抓帮扶、夯实基础,切实做好理顺情绪、化解矛盾、解决问题、温暖人心的工作,帮助群众解决实际困难。三是建立健全了市级领导接待群众日制度。研究制定了《德惠市市长接待日工作暂行办法》,市级领导亲力亲为,带头接访,重大上访随时接待。各乡镇、各部门的领导也都按要求轮流值班接待。2016年上半年,德惠市市级领导共接待群众71批(件)次、553人次。

  2、建设好群众服务中心,打造联合接访平台。2012年市委市政府建立群众服务中心,信访局和21个市直部门人员进驻,设立了政法、农村农业、公用事业、社会保障、文教卫生等五个接待窗口,进行联合接访。按照“责任明晰、调处有力、决策快捷、权力集中、权威高效”的原则,明确群众服务中心的定位、性质、职能、管理和流程,全面建立“一站式接访,一条龙服务,一揽子解决”的工作模式,实现信访工作机构由间接调处向直接调处转变,由分散调处向集中调处转变、由事后调处向源头预防转变。2012年年末开展联合接访以来,德惠市群众服务中心共接待群众上访3928件次、307257人次,立案调查处理信访案件1845件。

  3、进一步畅通信访渠道,努力实现“阳光信访”。今年以来,借助省、市网上信访信息系统,德惠市全面推行“阳关信访”,将信访事项的基本信息、处理环节、进展和结果通过互联网公开,实现信访事项网上流转、网下办理,方便群众查询和评价,接受社会监督,促进了信访事项依法、及时、就地化解,进一步提高了信访工作透明度和公信力。2015年5月起,全市各级部门统一使用信访信息系统受理、办理信访业务,业务形式覆盖了来信、来访、网上信访、人民建议征集等信访形式。信访人足不出户即可实现对信访事项的投诉、查询、追踪、评价。2016年上半年,共通过省、市信访信息系统办理信访案件102件。

  4、加大督察督办力度,积极化解信访积案。继续开展信访积案专项治理,管好用好信访专项救助资金,实施疑案难案攻坚,确保案结事了,息诉罢访。一是明确积案化解责任主体。对下级解决不了的,上级要承担起化解责任,对疑难复杂案件和“三跨三分离”案件,要实行主要领导包案,严格落实“五个一”的工作要求,定人定责,挂牌处理,限期解决。二是坚持依法依政策化解。严把案件筛选关、办理质量关、结案审查关。对群众诉求有理或部分有理的,千方百计解决到位;对生产生活确有困难的,帮扶救助到位;对目前条件还不成熟、一时解决不了的,做好解释工作;对诉求不合理、不能解决的,要理顺情绪,防止矛盾激化。三是加大特殊疑难信访问题的救助力度。对一些法律政策虽然没有规定但合乎情理的特殊信访个案,特别是一些特殊困难群众,要给予帮扶和救济。

  三、注重理顺工作流程,规范信访秩序

  一是理顺工作程序。按照国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》的规定,规范了信访事项受理单位的工作程序,畅通信访渠道,强化责任意识和效率意识,杜绝信访工作,先后研究制定了信访工作综合协调机制、群众来访领导接待日制度、领导干部包案制度、越级上访跟踪劝返制、律师参与接访制、矛盾纠纷排查化解制度、信访工作“一票否决”制度、责任追究等制度。二是规范信访秩序,加大法制教育力度。积极宣传《信访条例》,印制并散发《信访条例的相关规定》、《依法信访新规定》、《信访人的相关权利和义务》、《上访须知》、《上访指南》等宣传材料。加强信访法制宣传教育工作,认真贯彻中办、国办印发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题》和国家信访局印发《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等文件精神,宣传教育引导信访群众依法理性上访。三是加大了非正常上访依法处置力度。依法规范信访秩序,协调事涉单位和属地政府收集固定证据,对一些缠访、闹访和非正常上访的违法行为进行了依法处理。从2015年至2016年上半年,公安机关共对8批集体访违法行为进行了处置,共刑事拘留9人,治安拘留81人次,训诫150余人次,有效规范了信访秩序。

  最后再次感谢你们对我市信访工作的关心、支持和理解!

  德惠市信访局

  2016年6月30日