人大建议
您现在的位置:政务督查 >> 人大内容页

人大内容页

德惠市第十八届人大一次会议
《关于依托“四好农村路”建设工程,加强农村公路养护力度,进一步提升农村公路通达服务能力的建议》的答复

题 目: 《关于依托“四好农村路”建设工程,加强农村公路养护力度,进一步提升农村公路通达服务能力的建议》的答复 领协代表: 各代表团
所属代表团: 综合代表团

综合代表团、建设代表团、菜园子代表团、郭家代表团、松花江代表团、同太代表团、布海代表团:

  你们在市十八届人大一次会议上提出的《关于依托“四好农村路”建设工程,加强农村公路养护力度,进一步提升农村公路通达服务能力的建议》(重要第2号)收悉,现答复如下:

  1、为切实解决自然村通屯、贫困村通屯,老旧路通达不通畅等问题。我局积极向上争取补贴资金,同时各乡镇政府对农村公路建设加大投入力度,2017年,我市建设乡村水泥路217公里,其中贫困村通屯道路70.4公里,涉及13个乡镇,44个自然屯,总投资12150万元。新建、改建桥梁15座,总投资3500万元。

  2、2017年上半年,县级公路修补坑槽169.5平方米,处理翻浆3871.5平方米,灌缝119546米,处理破碎板合计1191.33平方米;处理乡村公路上突发的安全隐患4处;灌缝路线74条,总长800公里,修补坑洞1800平方米;临时保通路线5条,动用钩机7台班,山皮石1300余立方米;修复公路附属实施,补齐公路标志标牌80个。累计投资597万元。

  3、春融期间,联合公安交警部门对辖区内超限运输车辆进行之中整治。查获超限车辆83辆,说服教育12辆,罚款处理71辆。累计罚款193万元,卸载砂石料3000立方米。

  4、按照上级交通主管部门建设“四好农村路”示范县的相关要求,结合《吉林省公路管理条例》我市颁布了《德惠市“四好农村路”建设实施办法(试行)》,于2017年1月1日起施行。《办法》中明确乡(镇)人民政府负责本辖区内的农村公路建设、养护和管理,建立完善所属农村公路管理站,安排经常性养护,保障乡村公路安全通畅。我局已将《办法》下发到各乡镇,并将《办法》中的具体要求纳入政府绩效考核,进一步的完善了实施农村公路管理体系。

  在市委、市政府的正确领导下,在各乡(镇)政府的积极配合大力投入,以及交通系统全体同仁的积极努力下,2016年“四好农村路”示范县评选中,我市取得长春地区第一,全省第二的优异成绩。“四好农村路”建设是我市农村公路建、管、养、运全面发展的有力契机。未来,我们要以惠民工程为主题、“四好农村路”为主线、示范县创建为抓手、扶贫攻坚为重点、督导检查为推动,开展我市的交通工作。

  感谢你们对交通工作的关心与支持,也欢迎你们能提出宝贵的意见或建议,并监督我们的工作。

  德惠市交通运输局

  2017年8月1日