德惠市第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

作者:来源:德惠发布发布时间:2019—01—11 09:36

1月10日上午,德惠市第十八届人民代表大会第三次会议在市工人文化宫举行第二次全体会议。

左毅、王克瑜、于树军、赵文波、夏冰、宋云官、韩国明、张国东、李建国等领导同志出席会议并在主席台前排就座,部分原市级老领导、现职市级领导同志及主席团其他成员也在主席台上就座。

会议由大会主席团常务主席、市人大常委会副主任李建国主持。

会议首先听取了大会主席团常务主席、市人大常委会副主任宋云官所作的《德惠市人民代表大会常务委员会工作报告》

报告对2018年工作进行了回顾。报告中说:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,人大常委会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委五届三次、四次全会精神和市十八届人大二次会议确定的目标任务,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,全面完成了年初确定的各项工作任务,为加快幸福德惠建设、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

具体体现在:聚力推动中心工作,注重监督实效,进一步强化了工作监督;聚力建设法治德惠,注重整体推进,进一步强化了法律监督;聚力推进依法办事,注重科学规范,进一步强化了重大事项决定;聚力服务发展大局,注重创新载体,进一步强化了代表工作;聚力提升履职水平,注重政治站位,进一步强化了自身建设。

关于2019年工作安排,报告中说:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。人大常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委五届五次全会的决策部署和市十八届人大三次会议确定的目标任务,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕中心、服务大局,找准定位、依法履职,探索创新、扎实工作,以新气象新担当新作为开创人大工作新局面。

报告指出,要着力在助推中心工作落实上狠下功夫,不断提高监督工作水平;着力在强化严格依法办事上狠下功夫,不断提高重大事项决定水平;着力在激发代表发挥作用上狠下功夫,不断提高代表工作水平;着力在增强依法履职能力上狠下功夫,不断提高自身建设水平。

宋云官最后说,各位代表,新使命重任在肩,新征程时不我待。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,切实履行好宪法和法律赋予的神圣职责,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,锐意进取,为加快幸福德惠建设、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

大会还听取了市人民法院副院长朱俊岭同志代表市人民法院所作的《德惠市人民法院工作报告》,从五个方面报告了市人民法院2018年的工作情况。

一、以执法办案为中心,充分发挥审判职能作用;

二、以服务大局为己任,全力护航经济社会发展;

三、以司法改革为动力,有效促进司法公正公信;

四、以队伍建设为根本,牢固树立清廉担当作风;

五、以阳光司法为导向,自觉接受社会各界监督。

关于2019年市人民法院工作,报告中说:

一、把牢政治方向,着力提高服务大局执行力;

二、践行司法为民,准确把握保障富民切入点;

三、深化司法改革,稳步提升执法办案公信力;

四、坚持从严治院,切实提高法院队伍素质能力;

五、主动接受监督,不断增强法院管理透明度。

大会听取了市人民检察院检察长许永光同志代表市人民检察院所作的《德惠市人民检察院工作报告》,从五个方面报告了市人民检察院2018年的工作情况。

一、高站位,顾大局,主动服务经济社会发展;

二、严执法,促稳定,全力推进平安德惠建设;

三、重监督,护正义,切实保障法律公正实施;

四、抓改革,促发展,全力推动检察工作创新发展;

五、强素质,守规矩,努力打造一流检察队伍。

关于2019年市人民检察院工作,报告中说:

一、更加主动地服务发展大局,促进区域经济发展;

二、更加坚决地打击违法犯罪,维护社会和谐稳定;

三、更加有力地开展检察监督,确保司法公平公正;

四、更加严格地管理检察队伍,提升执法办案能力。

大会还通过了本次大会《选举办法》。