您现在的位置:首页>综合信息>部门乡镇 >> 正文内容

部门乡镇

德惠市市场监管局全力打好“三小”整治工作收官战

文章来源:市场监督管理局 发布时间:2017年11月30日 点击数:
更多
字体:

  日前,德惠市市场监管局针对城乡小作坊、小餐饮、小摊贩因其经营条件差、卫生环境差、守法意识差等潜在的严重食品安全隐患的实际。在前段集中整治并取得初步成效的基础上,本着抓巩固、求提高,抓推进、求深化的路数,在2017年工作收官之际,持续发力、久久为功,加大了“三小”安全隐患的整治力度。

  一是摸清底数,推进分类监管。年底前,德惠市市场监管局通过集中执法力量,分段落实监管责任,进一步加大对各种类型小作坊、小餐饮、小摊贩的排查摸底力度,建立完善了“三小”监管的基础档案。并根据排查情况,有针对性地实施分类监管。

  二是加强培训,推进自我监管。年底前,德惠市市场监管局通过上门走访、散发资料、集中培训等多种形式,向小作坊、小餐饮、小摊贩业主宣传《食品安全法》、“餐饮服务食品安全操作规范”等相关法律知识,不断增强了业主的质量意识,提升了自我管理,自我规范能力。

  三是严防严控,推进源头监管。年底前,德惠市市场监管局监督“三小”业主对购进的食品及食品源料严格执行索证索票、进货查验和登记备案制度。要求其做到不购进、不储存、不加工、不销售假冒伪劣食品及原料,从源头上消除食品安全隐患。

  四是改造升级,推进常态监管。年底前,德惠市市场监管局按照“阳光厨房”改造方案的统一规划,本着规范一批、提升一批、淘汰一批的原则。坚持对硬件基础较好的小作坊、小餐饮、小摊贩,对照食品风险等级表,督促其进一步做好规范工作;对硬件基础一般的小餐饮责令其进行改造,并积极帮助小作坊加大软件设施建设,以提高食品安全保障水平。