您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

德惠市市场监管局注重“四化”效应提升“创城”水平

文章来源:市场监管局 发布时间:2018—04—13 15:48 点击数:
更多
字体:

  奋进食安新时代,扬帆监管新航程。食品安全是人民美好生活的基本需求,是推进健康中国建设的重中之重。德惠市市场监管局“不忘保境安民初心,牢记维权护民使命”。为确保人民群众舌尖上的安全,让百姓吃得更放心、更安全。今年,坚持以创建国家食品安全示范城市为载体、为抓手、为重点。围绕固守食安底线、筑牢监管防线,注重“四化”效应,提升“创城”水平。

  一是精细化部署。为确保“创城”任务和项目落实落地,今年德惠市市场监管局不是喊空口号,不只写在纸上,而且通过制定任务清单、责任清单、负面清单,把“创城”每项任务、每个项目分解细化到基层责任单位,落实到责任区、量化到责任人。在压实任务、抓实责任方面,坚持每月一考核、一督办、一通报,以此增强干部职工服从于服务于“创城”的责任意识和进取意识。

  二是立体化宣传。为切实提升人民群众对“创城”目的意义、标准要求的知晓率、支持率和参与率。德惠市市场监管局利用新闻媒体、客运车体、各种载体扩大宣传的覆盖。在广播电台《交通之声》开设了“创城”热点问答栏目,在本局门户网站、公众平台开设了“创城”科普宣传板块。同时还印发了4万多份致德惠市民一封公开信,形成了全方位、广角度、立体化的“创城”宣传格局,做到了电台里有声、网络上有屏、传单上有内容。

  三是痕迹化监管。按照巡查有印、监管留痕、有备待查的要求。今年德惠市市场监管局将推行记录式、备案式、靶向式的食品质量抽查和经营主体巡查。进一步加大源头治本,过程治乱,风险治理。狠抓重点环节、重点区域、重点品种、重点问题的监管;突出问题导向、目标导向、舆论导向。特别通过大抽检、大抽选、大抽查,推进网格化、痕迹化专项治理,实现来源可追溯、去向可查询、责任可追究,不断提升“创城”工作效应。

  四是规范化建设。本着夯实基础,打牢根基的思路,今年德惠市市场监管局将依托信息化、智能化等手段支撑,狠抓量化分级管理,阳光厨房改造、油水分离器安装、食安便民服务站等规范化建设的换挡升级工作。通过示范引领、典型带动、梯次推进,不断推进“创城”制度建设规范、执法行为规范、机制建设的规范化进程。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府