您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

市场监管局积极破解助企融资难题力推小微企业破茧成蝶

文章来源: 发布时间:2018—09—30 15:17 点击数:
更多
字体:

  今年以来,市场监管局合同分局在服务全市民营经济发展工作中,充分发挥职能优势,认真履行职责担当。积极为民营企业,特别是小微企业搭建融资平台,帮助其破解做大做强遇到的融资难问题。

  一是加大政策法律宣传,引领微企拓展融资视野。今年,市场监管局合同分局通过走访企业、专题调研、现场咨询、送法进企等多种途径,大力宣传《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》、《股权出质登记办法》等相关法律法规,帮助小微企业全面了解掌握动产、股权、商标等有形无形资产用来融资的条件、程序、办法等,以此盘活企业资产,解决融资难题。

  二是搭建银企对接平台,帮助微企解决融资无门。今年,市场监管局合同分局通过召开座谈会、推介会、现场会等多种形式,为银行与企业之间传递融资需求和政策调整信息,主动帮助有融资需求的小微企业,利用动产抵押、股权质押、商标权质押等,找到适合融资项目。特别,对有融资需求、信用度高、发展潜力大的微企和“守合同、重信用”企业及拥有驰名商标企业等,积极向银行推荐,给金融机构提供信息,最终实现互利共赢的目的。

  三是深挖各项抵押潜力,支持微企拓宽融资渠道。今年,市场监管局合同分局立足用活动产抵押登记服务手段,把登记主体由传统企业扩大到个体工商户、农民专业合作社、个人独资企业等有经营资质的市场主体。按照“法无禁止即可为”的要求,积极推广使用现有及将有的生产设备、原材料、半成品、成品等抵押物,并灵活利用动产浮动抵押等方式,为微企拓宽融资渠道。在用好股权质押上,支持企业等借款人,以自有或与第三人合法持有的股权作为债务担保,进一步拓展股权质押的政策空间。

  四是发挥部门服务职能,全力提高抵押登记效率。今年,市场监管局合同分局对有抵押登记、股权出质意向的企业,安排专人全程指导、靠前帮扶,开通抵押登记“绿色通道”。特别对微企急需的融资项目做到了急事急办、特事特办、难事帮办、好事快办。采取了预约服务、限时服务、“无假日”服务等举措,全力落实“只跑一次”改革要求,帮助小微企业快速办理抵押和质押登记。

  截止9月末,通过动产抵押登记共帮助35户企业成功融资6.39亿元,抵押金额13.58亿元,其中帮助21户小微企业成功融资1283万元。尽而,为小微企业的快速发展、健康成长注入了资金活水。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府