您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

市场监管局蹄疾步稳多点发力推进“创城”工作到位

文章来源:德惠市市场监管局 发布时间:2018—10—10 14:59 点击数:
更多
字体:

  今年以来,市场监管局在“重民生、护民利、赢民心”履职方面,坚持以实施食品安全战略为主题,以创建国家食品安全示范城市为主线,以强化食品安全全方位监管为主业,以确保人民群众舌尖上的安全为主责。紧紧围绕食用农产品、食品生产、食品流通、餐饮服务等重点环节,强化了全链条、全方位的日常监管。按照“源头严防、过程严管、风险严控”的要求,紧盯从“田间地头”到“百姓餐桌”的重点环节和薄弱领域,完善各项监管措施,筑牢食品安全防线。

  一是严把生产经营准入关口。今年,市场监管局进一步严格了食品生产经营许可受理条件,坚持从源头入手,对食品生产经营的管理岗位人员、经营设备设施、场所卫生条件、安全管控制度等方面,逐一进行严格审查,确保经营者切实落实主体责任,满足经营需求。特别是针对管理食品摊贩的难点问题,通过摸底普查,对符合备案条件的固定食品制售摊贩实行了登记备案,纳入日常监管范畴。

  二是推进安全风险分级管理。今年,市场监管局严格按照上级食品生产经营企业日常监督检查管理要求,全面落实了风险管理制度,实施了全覆盖、规范化的分级分类监管。在食品生产环节上,根据辖区食品生产企业年度风险等级划分结果,按照对应的周期和频次进行监督检查。特别督促企业严格落实原辅材料查验、生产过程控制、食品出厂查验等食品安全义务,建立完善企业落实主体责任的自律机制。在食品销售和餐饮服务环节上,适时组织辖区经营者进行风险分级评定,并结合评定结果,依照规定频次开展日常监督检查。

  三是强化安全监督抽检监测。今年,市场监管局按照国家食品安全示范城市的创建标准要求,进一步加大了食品检验检测的数量和频次。努力实现了业态、企业、品种、项目的抽检全覆盖。并充分借助科技手段对高风险食品、食用农产品质量进行全程监控,及时发现问题隐患,杜绝质量安全风险。截至目前,共抽检各类食用农产品294个批次,监督餐饮服务环节抽检668个批次;21个便民服务站开展快检食用农产品6500个批次。

  四是打造餐饮质量提升工程。今年,市场监管局持续推进“明厨亮灶”建设,监督经营者在餐饮经营场所公示食品经营许可资质、餐饮服务食品安全量化分级等级、食品从业人员健康证明以及主要食品原料采购来源、食品添加剂使用等信息,并按照开放式、透明式、直播式的可视化要求,全面完成了学校食堂、养老机构食堂的“阳光厨房”改造任务。

  五是狠抓重点领域专项整治。今年,市场监管局大力开展了网络订餐专项整治,重点检查了入网餐饮服务提供者和“美团”、“饿了么”等第三方订餐网络平台是否具备有效食品经营许可,是否存在许可过期超限问题。同时,开展了校园及其周边“五毛食品”专项整治,确保所售的食品来源合法、流转清晰、问题可追溯。特别还深入开展了食用农产品批发交易市场的专项整治,督促市场主办方建立健全了食品安全自查自管制度。

  六是广泛开展创城宣传教育。今年,市场监管局加大了“创城”工作的舆论宣传、政策宣传和科普宣传力度,在辖区营造了良好的“创城”宣传氛围。通过制作“创城”宣传板块,悬挂“创城”宣传条幅,印发“创城”公开信,播放“创城”专题片,组织“创城”相关知识培训,不断提升了人民群众对创建国家食品安全示范城的知晓率、支持率和满意度。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府