您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

市场监管局用责任担当撑起校园食品安全“保护伞”

文章来源: 发布时间:2018—12—04 15:24 点击数:
更多
字体:

  盘点2018年食品安全工作,德惠市市场监管局始终把确保广大师生饮食安全作为食品安全监管的重中之重、责中之责,举全局之力、聚内外之智,加大了校园(托幼机构)食品安全日常监管和专项整治。通过宣传鼓动、上下齐动、多方联动,不间断地排查校园(托幼机构)食品安全隐患,为防控校园(托幼机构)食品安全风险撑起了“保护伞”。

  一是指导校方自查自管。今年,市场监管局通过梳理餐饮服务经营者的食品安全主体责任清单,指导监督学校(托幼机构)食堂加强内部食品安全知识培训,严格开展食品安全隐患自查,进一步压实了学校(托幼机构)食品安全的主体责任,强化了校长第一责任人的责任意识,推动学校(托幼机构)构建了行之有效的食堂食品安全责任体系进程。

  二是主动作为履职监管。年初,市场监管局联合教育行政部门制定了校园(托幼机构)及周边饮食服务食品安全的检查重点。特别在春秋两季开学前后,多次联手教育行政部门,对学校(托幼机构)食堂的食品安全检查实现了全覆盖。同时,持续推进餐饮业量化分级管理,不断推动学校(托幼机构)食堂提档升级。

  三是稳步实施提质优管。今年,市场监管局结合餐饮业质量安全提升工程,在加快推进“明厨亮灶”建设工作中,以学校(托幼机构)食堂为关键,以透明厨房和可视厨房为切入点,以网络信息化建设为突破口,努力打造了“阳光餐饮”。目前,44个学校食堂和113个托幼机构食堂基本完成“阳光厨房”改造工程,并配备了食品安全专职管理人员。

  四是大力推进综合强管。今年,市场监管局在规范校园(托幼机构)及其周边食品经营行为上,通过认真开展“三小”专项整治行动、“五毛”食品专项整治行动和季节性食品安全专项整治行动,取缔多处学校(托幼机构)周边200米范围内从事经营活动的小摊贩、小餐饮。并严查了食品经营许可备案情况、从业人员健康证明持有情况。时时刻刻绷紧了校园(托幼机构)食品安全监管这根弦,用责任担当保障了广大师生的饮食安全。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府