您现在的位置:首页>动态>工作动态 >> 正文内容

工作动态

德惠市市场监管局质量技术稽查分局全力开展2019年“两节”期间专项执法检查行动

文章来源:德惠市市场监管局办公室 发布时间:2019—01—09 13:37 点击数:
更多
字体:

  日前,为切实加强元旦、春节期间食品安全、特种设备安全、产品质量安全,维护广大消费者切身利益,让广大人民群众度过一个称心满意、舒心祥和的传统佳节。市场监管局质量技术稽查分局以高度负责的精神和力保民安的担当,在全市范围内积极开展了食品安全、特种设备安全、产品质量安全和规范计量器具专项执法检查行动。此次检查重点是商场超市、集贸市场等人群密集场所的电梯、大型游乐设施等特种设备以及加油(气)站的计量器具和与百姓生活密切相关的定量包装食品等方面是否存在违法违规问题。

  一是强化特种设备安全执法检查。重点查看商场、超市、宾馆、医院等人员密集场所使用的电梯,游乐园(场)等休闲娱乐公众集聚场所的大型游乐设施以及冬季供热锅炉、压力容器等是否存在安全隐患。特别重点检查其落实企业安全生产主体责任情况,包括特种设备安全管理各项制度执行、使用登记、定期检验、作业人员持证上岗、现场操作记录、隐患排查治理等情况。

  二是强化油站气站安全执法检查。重点查看是否存在使用未经检定、检定不合格或超过检定周期的加油(气)机;是否存在擅自改动、拆装加油(气)机铅封,破坏加油(气)机铅封,偷换加油(气)机电脑芯片或主板以及利用天然气密度变化等手段克扣消费者油(气)量的计量违法行为。

  三是强化市场超市计量执法检查。重点查看电子计价秤等计量器具是否与经营项目相符,是否依法进行了计量检定;是否设置了公平秤;特别对在用的电子计价秤等计量器具是否存在作弊按键、缺斤少两、伪造数据等计量作弊行为进行重点严查。

  四是强化定量包装商品执法检查。重点查看抽检流通领域的大米、面粉、食用油、调味品、酒类、饮料等销量大的节日热销商品及日常投诉较多、存在问题严重的定量包装商品,查看其是否标注净含量,净含量标注是否符合规定,净含量标注值与实际值是否一致;是否存在定量包装商品净含量标注弄虚作假等欺骗消费者的违法行为。

  截止目前,质检监稽查分局共出动执法人员12人次,执法车辆3台次。共检查大型肉鸡企业1户、加油站1家、加油(气)机4台,检查大型超市电梯6部、计量器具10台次,各类定量包装商品净含量43个品种、120个样品。这次专项执法检查尚未发现食品生产安全隐患问题、特种设备运行安全问题和故意作弊、克扣消费者的计量违法行为,德惠电视台等相关媒体对此次专项检查予以了全程跟踪报道。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府