您现在的位置:首页>动态>党政会议 >> 正文内容

党政会议

我市召开扶贫领域问题整改工作推进会

文章来源:德惠电视台 发布时间:2018—10—24 09:06 点击数:
更多
字体:

10月22日,我市召开扶贫领域问题整改工作推进会议。

市委书记左毅、市人大常委会主任王克瑜等市级领导出席会议。

会议由市委副书记赵文波主持。

市委常委、常务副市长白松巍在会上通报了今年7月份以来扶贫领域存在的问题,并明确了具体的整改措施。

就抓好扶贫领域问题整改,市委书记左毅强调四点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,进一步增强做好问题集中整改的责任感。

左毅说,党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。今年9月份,习近平总书记在东北三省视察过程中,对脱贫攻坚工作提出明确要求,为我们打赢脱贫攻坚战指明了主攻方向、提供了根本遵循。全市上下要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到总书记的重要讲话和重要指示精神上来,切实把抓好脱贫攻坚作为践行“两个坚决维护”的实际行动,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,切实提高政治站位,进一步增强抓好扶贫领域问题整改的责任感和紧迫感,以对党、对人民、对历史负责的态度,不折不扣地把脱贫攻坚的各项整改任务落到实处,确保脱贫工作健康发展,贫困群众真正脱贫。

二、坚持问题导向,驰而不息抓好扶贫领域问题整改。

左毅指出,当前,我市扶贫领域存在的突出问题,既是工作中的短板,也是下步主攻的方向。各乡镇(街)、各部门要坚持问题导向,以问题整改为抓手,推动精准脱贫工作再深入、再细化、再落实,切实提升脱贫攻坚工作成效和水平。

要锁定目标任务。认真查找不足和矛盾,合理确定攻坚进度,确保按照中央和省市委的统一部署,如期保质保量完成脱贫任务。

要突破瓶颈制约。下大力气抓好道路、饮水、电力、网络等基础设施建设,着力满足贫困群众当前和长远的生产生活需要;按照宜农则农、宜工则工、宜商则商的原则,因地制宜发展特色优势产业,提升 “造血”能力,为长效脱贫打下坚实基础。

要突出精准施策。在扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效上做到精准,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题。要精准把握政策,不断增强扶贫工作的针对性和实效性。

要凝聚工作合力。更加注重发挥政府和社会两方面力量作用,激发贫困群众内生动力,注重专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫共同推动。要在全社会广泛开展向贫困村、贫困群众献爱心活动,在全社会营造支持扶贫、参与扶贫的良好氛围。

三、强化担当作为,扎实做好当前脱贫攻坚重点工作。

左毅说,各乡镇(街)、各部门要进一步突出重点任务和关键环节,主动作为、攻坚克难,努力完成好年初确定的各项目标任务,为实现明年全部脱贫打下坚实基础。

要提升质量,确保群众真实脱贫。要加快进度,抓好基础设施建设。要以人为本,做好包保帮扶工作。要高度重视,做好巡视迎检工作。左毅强调,各乡镇(街)、各部门要全力支持配合,对巡视组反馈的问题要建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时间表,逐条制定整改措施,做到即知即改、立行立改、真改实改。要强化责任追究,对整改不力和拒不整改的严肃追责问责。

四、加强组织领导,确保脱贫攻坚工作有力有序开展

左毅强调,要强化责任落实。各乡镇(街)党委、政府特别是主要负责同志要坚决扛起本地脱贫攻坚第一责任人职责,层层抓好脱贫任务落实。市直和上管各帮扶部门要切实履行好统筹协调职能,把握好时间节点、落实好分工任务,确保各项工作稳步推进。

要强化基层基础。结合农村软弱涣散党组织整顿,加强贫困村“两委”建设,着力培养农村致富带头人,打造一支“不走的扶贫工作队”,切实将党的政治优势转化为打好脱贫攻坚战的发展优势。要切实加强驻村第一书记、驻村工作队和扶贫专职干部的管理工作,全面推进驻村帮扶和包保帮扶工作。

要强化作风建设。各乡镇(街)、各部门要认真学习借鉴干部作风大整顿活动的好经验、好做法,扎实开展脱贫攻坚作风建设,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核评估不严不实等突出问题。

要强化督查考核。发现问题要及时整改,并确保整改到位,取得实效。市纪委监委要切实加强对扶贫领域的监督执纪问责,严肃查处扶贫领域的腐败问题和不正之风,确保投入脱贫攻坚的每一分钱都用在刀刃上。

要切实做好新闻应急处置和舆论引导工作。

左毅最后说,打好精准脱贫攻坚战,任务艰巨、责任重大、时间紧迫。我们要深入贯彻习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,落实好中央和省市委各项决策部署,瞄准目标靶向,持续精准发力,强化整改落实,用精准扶贫的实际成效取信于民,为加快建设幸福德惠和全面建成小康社会作出新的更大贡献!

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府