您现在的位置:首页>动态>监督检查 >> 正文内容

监督检查

德惠市市场监管局重拳整治规范节日市场秩序

文章来源:德惠市市场监管局 发布时间:2018—01—12 13:44 点击数:
更多
字体:

党的十九大后,迎来了第一个中华民族传统节日春节,随着节日的临近,为确保人民群众放心购物、安全消费、依法维权,度过一个祥和快乐健康的新春佳节。近日,德惠市市场监管局下发通知,认真部署在全市范围内组织开展1月10日至3月10日为期60天,2018春节期间打假治劣专项整治行动。通知要求此次专项整治行动“突出五个重点,严查五种行为”。

一是突出诚信重点,严查侵权假冒行为。着力查处仿冒商标、侵权商标、违法商标和制假售假、以假乱真等坑害消费者利益的假冒侵权行为。

二是突出质量重点,严查以次充好行为。着力查处标识注册不规范、产品质量不达标、销售不合格商品,以及销售的商品存在严重安全隐患等违法行为。

三是突出维权重点,严查虚假广告行为。着力查处保健食品、化妆品、医疗服务、药品销售、医疗器械、美容服务等广告的虚假宣传、误导消费的违法行为。

四是突出守信重点,严查合同欺诈行为。着力查处利用格式合同、通知声明、店堂告示或行业“潜规则”限制消费权利和设置“霸王条款”损害消费权益的违法行为。

五是突出公平重点,严查‘傍名牌’行为。着力查处仿冒知名商品、冒充著名商标,不正当有奖销售、虚假表示、商业诋毁等不正当竞争行为。

通知要求,这次专项整治行动要突出重点场所、重点品种、重点区域和重点问题;畅通举报渠道,发挥12315维权网络作用,做到有诉必接、有案必查、有查必果;特别要集中查处一批群众反应强烈、社会影响较大的违法案件。

通知指出,这次专项整治行动采取重拳出击、打防结合、追根溯源、端窝捣点、营造声势的系列举措。尤其,对大案要案实行挂牌督办、限期办结,确保节日市场繁荣稳定。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府