您现在的位置:首页>综合信息>监督检查>安全生产 >> 正文内容

安全生产

我市召开燃气安全暨安全生产大检查工作会议

文章来源:德惠电视台 发布时间:2017年08月18日 点击数:
更多
字体:

        8月16日,全市燃气安全暨安全生产大检查工作会议在市政务服务中心召开。
        会议由副市长丁日伟主持。
        会上,市安监局相关领导首先传达了近期国务院和吉林省安全生产工作会议精神,通报了我市7.24燃气泄漏事故情况。
        电信公司就7.24燃气泄露事故在会上做了检讨发言,移动公司做了表态发言。
        副市长褚双龙就加强城市燃气安全管理工作在会上讲了话。褚双龙强调,要提高认识,切实增强做好我市地下管线建设管理和行业安全生产工作的责任感和紧迫感。
        各部门、各单位,要把地下管线建设安全和建筑行业安全生产工作放在当前工作的首位,特别是燃气安全问题,进一步强化红线意识,时刻保持忧患意识、危机意识,时时处处想安全、抓安全、牢固树立安全第一的理念和意识,保证地下管线施工和地面建筑施工安全平稳运行。
        要加大力度,全面强化安全施工及维护管理。
        褚双龙指出,按照“建前统筹规划、建中全程监管、建后全面维护”的原则,切实做好地下管线安全管理各项工作。
        要加强规划审批管理。结合城市未来发展需要,合理确定管线设施的空间位置、规模、走向等。要强化与地下空间、道路交通、人防建设等规划的衔接和协调。对城市地下管线实施统一的规划管理。要严格执行地下管线工程的规划核实制度。要加强对规划实施情况的监督检查,对各类违法规划的行为及时查处,依法严肃处理。
        要加强工程建设管理。统筹城市地下管线工程建设。按照先地下、后地上的原则,合理安排地下管线和道路的建设时序,力争一次铺设到位。要严格控制道路挖掘,杜绝“马路拉链”现象。要严格规范建设行为,确保施工作业安全。要针对城市地下管线可能发生或造成的泄露、燃爆、坍塌等突发事故,制定应急防灾综合预案和有针对性的专项应急预案、现场处置方案,定期组织演练。切实提高事故防范、灾害防治和应急处置能力。要及时排查、消除隐患。要按规定完善地下管线配套安全设施,做到与建设项目同步设计、施工、交付使用。
        要突出重点,全面做好建设和运输行业安全管理工作。
        褚双龙强调,要以城市建设管理提升年为契机,继续以落实行业和企业主体责任为主线,以网格化管理为重点,创新管理模式,落实行业安全生产责任,深入开展隐患排查、环境整治工作,确保全市建设施工及道路运输安全生产工作持续稳定态势。要落实行业主管部门的监管责任;落实企业安全生产主体责任。要加大建设违法违规行为查处力度。强化源头控制,严防事故的发生。要强化道路运输安全管理,努力从源头上杜绝和遏制重特大交通事故的发生,积极营造良好的社会氛围,提高全民的交通安全意识。要加强城镇燃气安全运营管理,加大隐患排查整治力度,防治结合。要强化日常管理,确保管道安全运行。要完善应急体系建设,确保救援及时到位。要提高监管信息化水平,组织开展应急救援演练,切实保证人民群众生命财产安全。
        就如何做好下一步安全生产工作,丁日伟强调,要深刻吸取事故教训,做到居安思危,警钟长鸣。要严格落实企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任、综合监管责任。要切实强化安全防范措施,全面加强油气企业安全生产综合治理。要持续深化城市燃气专项整治,严格监察执法,以高压态势规范企业安全生产秩序。
        丁日伟要求,要突出抓好安全生产大检查。要高度重视,深刻领会上级文件和领导的讲话精神,把思想和行动统一到上级的指示要求上来。切实增强抓好安全生产大检查的责任感和紧迫感,全面落实安全生产责任,有效防范和遏制重特大安全生产事故的发生。
        丁日伟说,进入8月份,就到了安全生产大检查的第二阶段。检查要进一步深入,严格执法,集中整治。工作中,检查内容要“细”;检查作风要“实”;检查执法要“严” ;隐患问题要“改”;检查督导要“硬”;宣传教育要“勤”。要扎实推进风险管控和隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。