您现在的位置:首页>政务公开>监督检查>安全生产 >> 正文内容

安全生产

市地方海事处举行水上交通消防安全演练

文章来源:德惠电视台 发布时间:2017年10月18日 点击数:
更多
字体:

  近日,长春市地方海事局与我市地方海事处联合举行渡船乘客紧急疏散演练,提高船员对突发情况的应急反应和处置能力。

  演练活动在岔路口镇老牛道渡口举行,海事处工作人员首先对参加演练活动的群众讲解安全乘船知识,宣传在发生突发情况时,如何逃生自救,如何穿好救生衣等安全常识。

  演练模拟船在驶离码头后,突然出现火情,船上工作人员发现后立即启动应急预案,在船员的指挥下,乘客穿上救生衣,拿起船上备用的毛巾,掩住口鼻,并在船员的引导下转移到安全部位。与此同时,船员们立即利用船上的灭火器、消防水枪、防火沙等灭火器材进行灭火,此时,船长已调转船头紧急靠岸,在船员的引导下乘客有序下船。

  这次安全演练的目的就是要提高船员使用船上安全设施的本领和技能,在出现险情时知道如何正确使用,同时提醒广大乘船群众,在过江的时候要学会逃生与自救。演练也进一步检验了水上交通客运突发事件应急配合能力和安全应急预案的实用性、可操作性,提高水上交通安全的组织、协调和指挥水平,为营造安全和谐的水域环境提供有力保障。