您现在的位置:首页>政务公开>监督检查>环境保护 >> 正文内容

环境保护

我市露天烧烤违规经营综合整治成效显著

文章来源:德惠市电视台 发布时间:2017年08月02日 点击数:
更多
字体:

  按照市委提出的“城市管理提升年”整体要求,6月以来,在市政府的统一部署下,市城市管理行政执法局会同公安等部门,联合执法,多策并举,对露天烧烤经营行为进行了综合整治。经过一个多月的努力,已取得阶段性成果。

  为有效防治大气污染,改善城市居住环境,市委、市政府决定对露天烧烤行为进行集中整治,彻底改变城市面貌,提升城市整体形象。从6月1日开始,市执法局对全市所有烧烤门店,包括散摊进行调查摸底、建档立卡,为下步清理整治打好基础。同时,向门店、散摊和流动食品车下发《致烧烤经营业户的一封信》,劝导业户支持配合政府工作,不再违规露天经营。并利用电视、网络平台等媒体,以及执法宣传车等多种形式,大力营造舆论氛围。

  在此基础上,市执法局采取“突破难点、带动一片”的措施。在一周时间内动员30多家烧烤店购买环保炉具,建烧烤间,实现室内加工,起到了良好的示范作用。在执法人员耐心细致的工作下, 入室经营的业户不断增多。执法局与已经建立烧烤间、入室经营的业户签订《杜绝违规经营露天烧烤保证书》,进一步强化约束,防止反弹。随着城郊市场、民族路几家大面积占道亭棚被拆除、二中央街党校家属楼下占道物资、散摊被清理,其他烧烤店纷纷行动, 90%以上业户都由露天经营变为入室经营,扭转了“处处闻味、路路冒烟”的现象,整治工作局面由被动变为主动,城市面貌大为改观。

  对在市政府整治露天烧烤通告颁布后,超过整改期限,拒不听从劝阻、肆意经营的业户采取强制措施,执法人员对违规占道经营的露天烧烤设备进行了集中收缴。对群众反映强烈的油烟排放不合格的烧烤店下达了限期整改通知书,起到了极大的震慑作用。

  为了巩固整治成果,市执法局采取常态化管理模式,在市公安局特警大队的配合下,执法组每天沿主要街路进行巡逻,对违规苗头给予纠正,同时对主要街路和重点区域安排专人死看死守,强化夜间巡查。现在,城区烧烤经营业户除部分停业改行外,全部入室经营,散摊基本绝迹,城市环境清新、整洁,城市管理效能大幅提高。

  下一步,市委市政府还将以城市管理执法体制改革为举措,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理向城市治理转变,实现城市让生活更美好。