您现在的位置:首页>综合信息>监督检查>食品安全 >> 正文内容

食品安全

德惠市市场监管局坚持“四早”严控食品安全风险

文章来源:市场监管局 发布时间:2017年12月07日 点击数:
更多
字体:

  盘点2017年食品安全监管工作,德惠市市场监管局在实施食品安全战略中,按照源头严防、过程严管、风险严控的总要求,牢固树立了食品安全既是“产”出来的,更是“管”出来的思想。始终坚持“管”字当头,“安”字兜底,通过狠抓“四早”,通过狠抓“四早”,不断提高食品安全风险防控能力。

  一是食品风险隐患做到早发现。今年,德惠市市场监管局针对食品经营门槛低、规模小、户数多、分布散、存在问题杂、风险大的实际,通过整合监管资源、整合举报资源、整合抽检资源,构建了纵向联动、横向协作、群防共治的常态监管机制。定期开展食品安全风险研判和评估。进而对存在系统性、区域性的食品安全风险做到了问题早发现、措施早制定、工作早动手。

  二是食品风险问题做到早约谈。今年,德惠市市场监管局坚持对生产经营主体责任不到位,乡镇属地管理责任不到位,行业管理部门责任不到位,基层监管责任不到位等问题,做到了及时提醒、及时提示、及时约谈。通过压实监管责任、倒逼监管责任,推动了食品安全风险防控举措落实落地。

  三是食品风险信息做到早公开。今年,德惠市市场监管局坚持对食品经营主体的审批信息、经营信息、处罚信息、约谈信息等,利用网络信用监管平台及时全部进行公开。通过将信息公开做到监管有效,狠抓一个早字、立足一个快字,既警示了消费者,又提示了生产经营者,不断筑牢食品风险隐患防控防线。

  四是食品风险隐患做到早整治。今年,德惠市市场监管局在全国中高考和迎接十九大胜利召开期间,为确保重大活动食品消费安全,积极开展了风险隐患大排查、风险问题大整改。共排查食品经营主体2900多户,下达整改通知书66份,并建立了排查风险记录台帐和问题整改销号台帐。通过边治边改,不断将食品安全隐患消灭在萌芽状态,避免了发生各类食品安全事故。