您现在的位置:首页>动态>新闻发布 >> 正文内容

新闻发布

我市“牵手”阿里巴巴 村淘项目正式启动

文章来源:德惠发布 发布时间:2018—04—20 09:03 点击数:
更多
字体:

4月19日,我市与全国第一电商阿里巴巴集团全面合作开展的项目——德惠市阿里巴巴农村淘宝项目正式启动,开启了我市农村电子商务发展的新时代,为我市经济社会发展注入了新活力、增添了新动力。

市领导赵文波、李建国、刘海涛、张国占出席会议。

“农村淘宝作为阿里巴巴集团的战略项目之一,对我市未来经济发展起着至关重要的作用。”在启动大会上,市委副书记赵文波说,我市将以此次项目启动为契机,深入贯彻落实国家、省和长春市关于加快发展农村电子商务的部署要求,加快推进我市农村电子商务发展,为全面实施乡村振兴战略、促进农民持续稳定增收提供有力支撑。这几年,我市大力调整农业产业结构,大米、瓜菜、畜产品等农副产品种类繁多、品质优良,要把这些产品卖得掉、卖得快、卖得好,不仅要靠传统的销售渠道,更要靠现代的电子商务。因此,我市把发展农村电子商务作为一个战略重点,借力阿里巴巴集团农村淘宝项目,以“天猫优品”为抓手,大力发展农村电子商务,让电子商务真正为“三农”服务、为“三农”所用。

我市将依托“农村淘宝”项目,加快农村电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务点建设,推进农村电子商务应用。按照阿里巴巴“农村淘宝”项目建设要求,分别在市区、乡镇和296个行政村建设市级运营中心、乡镇服务站和村级服务点。市级运营中心主要负责乡镇服务站和村级服务点(合伙人)的开发建设、培训管理,乡镇服务站和村级购销市场的运营管理,物流服务及市场推广、电商培训、参观交流等。乡镇服务站和村级服务点主要开展网上代买、代卖服务、便民综合服务、物流服务、资金结算和金融服务以及村级电商氛围营造,带动就业创业等。

6月底前,我市将在市区各街道建立6个服务站,在每个乡镇各建立一个服务站;年底前在全市所有行政村各建立一个服务点。服务站办公规模在80平方米以上,每个服务站标准配备办公人员1-2人。届时,我市将实现电子商务领域的全覆盖。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府