您现在的位置:首页>政务>公告公示 >> 正文内容

公告公示

关于德惠市2018年农业信息化(进村入户工程)益农信息社建设实施方案

文章来源:德惠市农业局 发布时间:2018—05—21 16:07 点击数:
更多
字体:

关于德惠市2018年农业信息化(进村入户工程)益农信息社建设实施方案

根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》和《农业部办公厅关于印发信息进村入户工作规范的通知》要求,2018年,我省将全面实施整省推进信息进村入户工程。特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以国家推进“互联网+”和服务“三农”为指针,紧紧围绕我省率先实现农业现代化和农业供给侧结构性改革,以农民需求为导向,以畅通信息进村入户渠道、提供更多信息服务和方便农民应用为重点,整合资源,完善体系,创新机制,推动信息进村入户全省全覆盖,让全省农民充分享受信息化便利。

(二)基本原则。

以村户为重点,以服务农民为核心,夯实农村信息服务基础,切实提高农民群众运用信息发展生产、改善生活、增收致富的能力。大力推进线上线下、各类服务资源、政府与企业融合与合作,积极探索依靠技术应用创新、建设运营机制创新、服务模式创新,提升整体服务能力水平。以应用需求为导向,坚持公益服务与增值服务相结合,强化公益服务基础,促进商业服务搞活和便民服务做实,增强自我发展能力。

(三)总体目标。

按照农业部在我省实施整省推进信息进村入户试点的要求,2018在全省选择22个县(市、区),建设有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力“六有”标准,能够提供公益服务、便民服务、电子商务服务和培训体验服务的信息进村入户村级信息服务站(益农信息社)2000个,其中德惠建120个益农信息社, 统一悬挂“益农信息社”标牌。通过实施整省推进信息进村入户工程,实现广大农民足不出村(户)就能享受公益服务、利用便民服务、参与电子商务和体验培训服务。

二、主要任务

(一)高标准建设村级信息服务站。

1、建设内容、标准与要求。

按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力标准建设村级信息服务站。具体建设内容、标准与要求:

有场所-有专门用于信息服务的室内场地,面积不少于20平方米,建筑设施安全完备,确保稳定供电,统一使用“益农信息社”品牌、统一装修风格、统一制作悬挂有关服务规范。

有人员-每个村级站至少配备1名有文化、懂信息、能服务、会经营的村级信息员。采取自主申报、村和乡镇两级推荐、县级农业部门与运营企业共同审定的方式遴选确定,分报市州和省农委备案,并在国家信息进村入户公益平台登记注册。

有设备-每个村级站至少配备一套服务站管理系统、1台计算机、1套室内外牌匾以及必要的办公设施设备。设备采购安装由建设主体具体负责。

有宽带-每个村级站有至少有4M以上的宽带网络和免费WIFI,由建设主体协调电信运营商共同解决。

有网页-全省统一建设“信息进村入户-乡村吉林网”,每个村级站设置一个包含公益、便民、电商和培训服务内容的专题网页,由村级信息员负责信息发布和网页维护。

有持续运营能力-村级站具有盈利能力,能够保障可持续运营。

2、建设地点与数量。

2018在我市选择18个乡(镇),信息进村入户村级信息服务站(益农信息社)120个, 统一悬挂“益农信息社”标牌。选取服务站要以新型农业经营主体为主(合作社、种养殖大户、家庭农场)、村能人、驻村大学生、超市为辅(规模种植经营者优先),各乡(镇)按照省级规定的建设数量择优选取。具体各乡(镇)建设数量详见2018年农业信息化(进村入户)建设项目分配表。

3、建设方式。

按照部省共建、省级统筹、县为主体、村为基础、社会参与的建管体制。由县级农业主管部门选择认定一批基础条件好、人员素质高、运行效果好,符合“六有”标准的信息服务站,由省级运营主体现场实地考察,对符合标准的服务站授权使用益农信息社品牌,并签定合作协议。重点选择交通便利的农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农村商超(超市)等建设村级信息服务站。

4、完成时限。

益农信息社建设分五个阶段:

1、遴选阶段:各乡(镇)在2018年5月30日前,必须完成上报益农信息社初选名单。

2、联合建设阶段:在6月10日前省级运营商对我市各益农信息社实地考察面试工作,并将确定名单上报省信息中心。

3、建点阶段:7月31日前完成益农信息社建设工作。

4、自查及验收阶段:8月1日-8月20日农业局对各乡(镇)益农信息社进行自查,8月21日-8月底省信息中心对我市益农信息社建设工作情况进行检查验收。

5、重点建设阶段:

2018年底依据各信息社运行及服务情况,德惠市重点至少打造5个示范信息社。

(二)全面推进四类信息服务应用。

一是公益服务类。主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短彩信推送等服务;协助开展农机推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监督、农机作业调度、土地流转、宅基地登记、农村“三资”管理、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开等服务;相关部门和单位的农业气象,救灾救济,调解纠纷,各类证照、落户、低保,行政审批,招聘应聘,义务教育,慈善捐助,紧急救援的查询、代办等服务。

二是便民服务类。主要包括:协助开展农业保险、新型农村合作医疗保险,水电气和通信缴费及清单打印、邮政、信贷、小额提现、商业保险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等。

三是电子商务类。主要包括:农产品、农业生产资料、休闲农业及生活用品网上交易,农村物流代办,以及在农产品成为商品过程中提供的产地初加工、品牌宣传等服务。

四是培训体验服务类。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。

针对新型农业经营主体开展全产业链的运营服务支撑。主要包括:农业生产技术指导、飞防服务、品牌策划、包装设计、财务咨询拖管、信用体系建设、基金服持、金融和保险服务、培训服务、线上线下销售等全面服务配套支撑。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立领导小组。市里成立由丁日伟副市长任组长,农委、发改、财政、畜牧、组织部、电信企业、等部门为成员的信息进村入户领导小组,领导小组办公室设在市农业局,具体负责建点的全面工作。

(二)加大资金投入。我省信息进村入户建设资金筹措主要有财政投资、部门争取项目和引入社会资本等三种方式。2017年省政府安排建设资金5000万元(目前已经到位2900万元),社会资本目前到位资金5000万元,部门争取到位项目资金1.2亿元。省下拨到我市60万元建设资金,每个信息社5000元。

(三)资金管理。

资金使用范围。主要用于益农信息社建设,购买电脑,打印机室内制度牌及室外“益农信息社”铜牌。

资金分配。每个信息社5000元,省里统一采购设备,市财政将资金拨付到省采购单位。

(四)加强绩效考核。省政府将信息进村入户工作纳入政府重点工作绩效考核中,省农委将进村入户工作纳入延伸绩效考核中,我市也要把进村入户工作纳入绩效考核中。建立和完善责任落实与监督考核机制,加强资金监管,加强项目管理,明确进度安排,按计划有力推进。

(五)加强宣传引导。提高各级政府和农业管理部门对信息进村入户在发展“互联网+现代农业”及新农民创新创业中重要性的认识,及时总结试点工作以来好做法好经验,发现典型、总结典型、宣传典型。使广大基层农民群众和农业生产经营者了解信息进村入户,参与信息进村入户,应用信息进村入户,积极营造全社会关心支持信息参与进村入户发展的良好氛围。

联 系 人: 德惠农业局 许汉才 聂桂新

联系电话: 0431-87221285 13756590807

电子邮箱: dhnyjkjk@126.com

德惠市农业局 德惠市财政局

2018年5月18日

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府