您现在的位置:首页>政务>公告公示 >> 正文内容

公告公示

转发《长春市农委2018年防范非法集资宣传月活动方案》

文章来源: 发布时间:2018—05—24 08:37 点击数:
更多
字体:
                  转发《长春市农委2018年防范非法集资宣传月活动方案》
 
  当前,我市金融风险总体可控,但非法集资形势依然复杂严峻,防控压力较大。为做到源头防范、综合治理,遏制非法集资高发蔓延势头,必须下大力气做好新形势下防范非法集资宣传教育工作。按照市防范和打击金融诈骗工作领导小组办公室和省农委相关工作要求,长春市农委定于2018年5月在全市集中开展农民合作社(联合社)防范非法集资宣传月活动,具体方案如下。
 
  一、工作目标
 
  以保护群众切身利益、维护社会金融秩序稳定为出发点,通过开展防范打击农民专业合作社非法集资宣传月活动,全面提高群众识别、抵制非法集资的能力,强化风险意识和防范能力,培养正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资,从源头上遏制非法集资案件的发生,鼓励群众积极举报农民专业合作社非法集资线索,配合司法机关处理非法集资案件,形成群众自动自发、广泛参与的防范预警机制,实现防范与治理并举,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。
 
  二、宣传内容
 
  (一)加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。针对农民合作社,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。
 
  (二)加强风险提示。根据本辖区实际,对以消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。
 
  (三)加强金融知识普及。要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。
 
  三、宣传形式
 
  (一)文化宣传
 
  1.文艺演出。将防范与打击非法集资宣传内容编排到形式多样的文艺节目中,通过快板、二人转、相声、诗朗诵等优秀文艺节目形式展现出来,提高群众参与度,增强宣传活动吸引力和影响力。
 
  2.组织集中宣讲。开展防范打击非法集资、防控金融风险专题论坛、讲座,广泛普及金融知识。充分发挥基层“草根宣讲员”重要作用,运用基层群众乐于接受能真正听懂的语言和内容,讲述真实案例,入脑入心,确保社会各层面宣传教育全覆盖。
 
  (二)媒体宣传
 
  广泛运用媒体平台,加大社会宣传力度,通过电台广播、电视和报刊进行宣传报道。做好防范非法集资公益广告片的播放工作,协调辖内电视台、网络媒体、政府官网以及公共交通宣传载体等全年持续播放,形成上下联动的宣传格局。
 
  (三)公共场所宣传
 
  利用街道两侧等合适地点悬挂宣传条幅,选定农贸市场、农村集市等人流密集公众场所,设置宣传栏,设立咨询点,制作宣传展板,张贴海报,向群众分发宣传纪念品,现场开展咨询服务。
 
  四、工作步骤与时间安排
 
  2018年5月1日-5月31日在全市范围内集中开展防范打击农民合作社(联合社)非法集资宣传教育活动。
 
  (一)动员部署(4月26日-4月30日)。各县(市)、区农业(农经)部门比照全市宣传活动方案,结合工作实际,科学制定本辖区宣传月活动具体实施方案,结合宣传活动内容积极准备宣传用品,及时组织召开宣传月动员会。
 
  (二)具体实施(5月1日-5月31日)。要按照方案要求抓好落实,切实加强对宣传月活动的组织和领导,明确专人负责,合理安排经费,确保我市各项宣传教育活动落到实处、发挥作用。
 
  (三)总结提高(6月1日-6月5日)。各地根据活动开展情况,全面分析存在的问题和不足,认真总结推广优秀经验和成功做法,努力构建防范和打击非法集资宣传教育工作长效机制。
 
  五、相关要求
 
  (一)加强组织领导。持续广泛深入开展好防范和打击农民专业合作社非法集资社会宣传教育工作,具有十分重要的意义。各县(市)区农业(农经)部门要高度重视,切实增强做好宣传月活动的责任感和紧迫感,主要负责人要切实担负起一把手职责,加强活动的督办落实。
 
  (二)突出宣传重点。一是加强对非法集资高发地区宣传。宣传期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、街道有专人负责,宣传工作集中宣传不少于5次、宣传覆盖人群不少于50%)。二是注重加大偏远地区宣传力度。对偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区,注意“查漏补缺”,确保宣传教育全覆盖。三是针对重点人群开展宣传。重点加强对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱等群体的宣传。
 
  (三)创新工作思路。要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。
 
  (四)建立长效机制。要认真梳理、及时总结经验,加强信息交流,形成资源共享、信息互通的良好机制。要将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,常抓不懈,强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作常态化制度化开展。
 
吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府