您现在的位置:首页>政务>公告公示 >> 正文内容

公告公示

转发《长春市农委开展农民专业合作社涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》

文章来源: 发布时间:2018—05—24 08:40 点击数:
更多
字体:
         转发《长春市农委开展农民专业合作社涉嫌非法集资风险专项排查活动方案》
 
  为进一步加大我市防范和处置农民专业合作社非法集资工作力度,切实维护人民群众合法权益和经济社会和谐稳定,按照《关于长春市开展涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》(长防范打击金融诈骗办字[2018]17号)要求,市农委定于2018年5月1日至7月31日开展全市农民专业合作社(联合社)涉嫌非法集资风险专项排查活动,具体实施方案如下:
 
  一、工作原则
 
  (一)点面结合,突出重点。摸清风险规模,摸透案件多发的重点领域、重点区域风险情况,以点带面,举一反三,全面覆盖,争取做到对辖内总体风险情况心中有数。
 
  (二)积极稳妥,严守底线。既要态度坚决,积极作为,又要讲究策略,分类有序化解,避免引发新的风险。工作中要坚持底线思维,制定完善应对预案,把握风险防范化解主动权,守住风险底线。
 
  (三)远近结合,标本兼治。既要有短期有效举措,又要有着眼于3年攻坚战的长期谋划,完善规制,加强监管,建立健全非法集资早防、早识、早治的长效机制。
 
  二、排查重点
 
  (一)重点领域。农民专业合作社等各类涉农合作组织等涉农领域。
 
  (二)重点区域。城乡结合地区、农村等风险渗透蔓延的地区。
 
  (三)重点行为。打着“金融创新”旗号,以 “资金互助”等名义的非法集资行为。
 
  三、工作措施
 
  (一)全面开展摸排。调动农业系统、基层等各方力量,开展农民专业合作社(联合社)普遍排查,认真受理核实群众举报、媒体曝光等各类线索,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握农民专业合作社(联合社)非法集资风险动态。
 
  (二)建立风险台账。定期汇总排查情况,建立总量风险清单。在此基础上,筛选建立重点风险线索管理台账,明确整改责任、整改措施和时间安排,实现对风险处置情况的动态监测管理。
 
  (三)加强早期应对,分类处置风险。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对于重点风险线索,要持续跟踪,一事一策,做好后续风险控制和跟进处置,逐一消除隐患并定期汇总报告,防止风险扩大或违法违规活动死灰复燃。
 
  (四)依法打击违法犯罪行为。保持对非法集资违法犯罪活动的严打高压态势,以3年攻坚战为契机,多部门联合出击,下决心处置重大非法集资风险,集中消除影响金融安全、社会稳定的重大隐患,绝不能将风险“拖大拖炸”。
 
  (五)做好工作衔接。及时与上级农业部门沟通,及时向本地防打领导小组办公室和本地政府反馈,做好风险应对准备,配合本地防打领导小组和其他主(监)管部门开展排查活动和风险处置。
 
  四、工作要求
 
  (一)高度重视,精心组织。各县(市)、区、开发区农业(农经)主要负责同志要切实落实第一责任人责任,压实属地责任和行业部门责任,将此次排查作为全年工作的重点抓紧抓好,结合本地本单位实际迅速制定具体实施方案,及时安排部署,适当安排工作经费,确保专项排查人员到位、职责明确、措施有效,突出工作重点,切实摸清风险底数,遏制增量风险,逐步消化存量风险,为打赢防范化解重大风险攻坚战打下坚实基础。要严格履责,严肃问责,形成有风险没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃氛围。
 
  (二)跨区合作,稳妥处置。要加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营的排查力度,加强城际间风险信息共享和沟通协作,凝聚排查整治合力。针对已暴露的风险,要全面考虑非法集资行为人的主观恶意、资金投向或用途、造成资金损失程度及信访维稳问题等因素,综合运用民事、行政、刑事手段依法分类处置,切实防范排查整治过程引发新的风险。
 
  (三)强化监管,健全机制。各地要结合实际,健全制度规范,落实监管责任,严防监管真空,要将专项排查行动与日常监测预警手段相结合,及时发现问题线索并予以妥善处置。
 
  (四)及时总结,做好信息报送。一是及时将具体实施方案报市农委。二是积极报送工作动态信息,专项排查期间各县(市)、区、开发区报送信息不少于3篇,内容不限于亮点工作及成效、发现的突出问题及处置措施、典型案(事)例、遇到的问题和困难、意见建议等。三是专项排查结束后,要认真总结工作成果,深入分析辖内非法集资风险总体情况、区域分布、形成原因,研判问题、困难和风险形势,梳理典型案(事)例,提出下一步防范处置措施和意见建议等,形成风险排查总结报告。
 
吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府