您现在的位置:首页>政务>法规文件>政府办文件>2018年政府办文件 >> 正文内容

2018年政府办文件

德惠市人民政府办公室关于印发德惠市2018年打击非法从事道路运输经营专项整治行动工作方案的通知

德府办发〔2018〕29号

文章来源:政府办 发布时间:2018—05—23 09:52 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市2018年打击非法从事道路运输经营专项整治行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府办公室

2018年5月2日

德惠市2018年打击非法从事

道路运输经营专项整治行动工作方案

  为规范我市道路运输市场秩序,打击非法从事道路运输经营行为,维护人民群众和经营者合法权益,特制定本方案。

  一、原则及目标

  坚持综合治理、疏堵并举、依法行政的原则,通过专项整治行动,使我市道路运输秩序进一步规范,违法营运行为明显减少。依法查处一批非法从事道路运输经营的黑恶势力,有效遏制道路运输非法经营行为,让旅客、货主和道路运输经营者的合法权益得到保障,净化道路运输市场环境,促进我市道路运输行业健康稳定发展。

  二、任务分工

  1.市交通运输局:负责对重点区域的监管,严厉查处在客(货)运集散地,特别是在车站、商业区、医院、城乡结合部、货源地等区域非法从事客、货运输经营的“黑车”。一是要严厉查处利用报废车、非机动车、“套牌车”、假冒出租汽车标志车等非法从事客运经营的“黑车”。二是会同市公安局加强对重点人的监管,严厉查处一批群众举报多、长期屡教不改、一人养多个“黑车”或雇佣司机经营“黑车”的不法经营者,会同市教育局查处“黑校车”从事非法经营行为。三是查处客运班车超越许可事项、不按规定站点停靠和不按规定线路行驶、转卖旅客;客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营、包车客运按班车模式定点定线运营、招揽包车合同以外的旅客乘车;旅游包车异地营运;客运站内外区域非法组客、揽客或喊客等;四是查处出租汽车定线营运,查处以欺骗、胁迫或暴力手段招揽旅客、高价勒索、漫天要价、不开计价器、中途加价以及拒载、议价、途中甩客、倒客、故意绕道行驶、打骂乘客等违法行为;五是加强对“两客一危”车辆动态监控,查处不具备危险货物运输资质的车辆和人员,从事危险货物运输及不按规定线路行驶的违法行为。

  2.市公安局:负责打击黑恶势力团伙和非法经营组织者,协助市交通运输局执法工作。一是结合扫黑除恶专项斗争严厉打击纠集社会闲散人员欺行霸市,暴力控制客运线路、强行垄断货物源头和仓储物流的黑恶势力违法犯罪团伙;二是严厉打击为攫取不法利益,组织、造谣、煽动、制造集体罢运、堵路、冲击政府或党政机关,扰乱公共秩序等事件的组织人员;三是严厉查处利用微信、电话、APP等即时通讯方式建立“黑平台”,非法组织车辆,调度客源,从事非法经营的组织者;四是严厉查处妨碍公务、妨碍执法、暴力抗法等违法犯罪行为。

  3.德惠广播电视台:负责活动的宣传动员工作。坚持正面舆论引导,采取多种形式,广泛宣传依法取缔非法营运行为的重要意义及非法营运的危害,做好整治期间的宣传动员和报道工作。

  4.市信访局:负责做好整治活动期间上访人员的教育、疏导、政策解释、劝返等工作。参与维稳突发事件处理,负责协调处理打击非法营运行为的有关信访问题。

  5.市市场监督管理局:负责做好非法生产销售拼装、改装机动三轮车、电瓶三轮车、残疾人三轮车的查处工作。查处无牌无照电动车从事客运活动。

  6.市残联:负责做好从事非法营运残疾人员的宣传教育和引导工作。及时掌握残疾人的动态,并认真做好残疾人代步车的登记管理工作,对残疾人机动轮椅车,按照相关规定进行管理。配合公安交管部门加强残疾人代步车的规范管理。牵头会同有关部门落实残疾人稳定工作,协助执法机关对涉及残疾人从事非法营运行为的处理。

  7.市监察委:负责查处公务人员参与或变相参与非法营运、利用职务之便占干股、索贿受贿、充当非法营运保护伞等违法违纪行为,及对非法营运查处工作开展不力、引发群体性事件或产生恶劣影响的责任单位和公职人员依法监督检查。

  8.市人社局:负责指导和帮助被取缔非法营运人员调查登记,适时组织培训,牵头组织开展再就业工作。建立信息通报制度,定期通报非法营运人员就业促进基本情况。

  9.市教育局:教育引导师生乘坐合法营运车辆,督促学校落实交通安全防范措施,杜绝教师使用自用车参与从事非法营运活动,禁止社会车辆作为校车使用,严禁校车从事非法营运活动。

  10.市财政局:负责经费保障,及时拨付专项整治经费;配合执法机关处理收缴和没收的机动车。

  11.市政府法制办:负责做好道路交通非法营运相关法律法规及政策的解释和答疑,对执法人员执法程序和适用法律法规准确性予以监督。

  12.市法院:负责对拒不执行处罚决定的行政处罚案件进行收缴,并依法采取强制措施。

  13.各乡(镇)、街:负责组织群众提供非法营运线索,维护辖区内治理工作的安全稳定,严防群体性事件的发生。配合市民政局、残联对本辖区的残疾人及家属进行摸底调查和清理;做好本辖区从事非法营运残疾人及家属的劝告、解释和说服工作;掌握并化解群访、闹访、滋事苗头。

  三、组织实施

  此次专项整治行动自2018年5月2日开始,至2018年年底结束。专项整治行动期间,各部门和各乡(镇)、街要建立信息沟通协调机制,积极开展联合执法行动。

  (一)摸排基础情况

  各部门和各乡(镇)、街要对本辖区道路运输市场情况进行深入调研摸底,摸清本辖区内非法从事营运车辆经营情况的底数,特别是要准确掌握具有一定组织性的非法经营团伙的活动区域和规律,明确重点打击对象、区域等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。

  (二)开展联勤联动执法

  市交通局、公安局等部门要迅速启动联合执法机制,各司其职,采取定点检查与流动巡查相结合、日常检查与不定期抽查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法,积极组织开展联合执法行动,实现联合执法常态化。

  (三)进一步推动治本措施

  一是加快客运行业转型升级。从简政放权、优化运输组织、提升服务品质、创新“互联网+道路客运”发展模式等方面全面推进道路客运转型升级;二是加快构建行业诚信考核体系。完善道路运输行业诚信考核制度和信息系统,实现出租汽车企业质量信誉考核和从业人员诚信考核的信息化管理。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  为保证打击非法营运专项整治行动的顺利开展,市政府决定成立专项整治行动领导小组,负责全市整治行动组织领导和指挥协调。

  组 长:白松巍 市委常委、常务副市长

  副组长:丁日伟 市委常委、副市长

  国英波 副市长兼公安局局长

  成 员:刘桐安 市交通局局长

  张永恒 市纪委副书记、市监察委副主任

  张振波 市财政局局长

  丁日辉 市人社局局长

  张玉东 市信访局局长

  甘荔枝 市市场监管局局长

  刘家武 市教育局局长

  范 卜 市安监局局长

  于亚平 德惠广播电视台台长

  郭柏臣 市政府法制办公室主任

  李德军 市残疾人联合会理事长

  袁凤山 市公安局副局长

  赵希毛 市法院副院长

  领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,办公室主任由市交通局局长刘桐安兼任,副主任由市交通局党组成员、公路段段长裴国义担任,办公室主要负责整治行动的总体协调调度。

  (二) 规范执法行为

  各部门和各乡(镇)、街要加强对执法人员的业务培训、纪律教育和监督检查。执法人员要做到依法行政、文明执法,查处违法违规行为时,要以事实为依据,以法律为准绳,依法依规处理,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为。特别是管理部门工作人员参与“黑车”非法经营、充当“保护伞”的,一经发现,要坚决依法依规严肃处理。

  (三)加强督导检查

  整治行动期间,市专项整治行动领导小组将组成督导小组进行督导,对专项整治行动开展不力、履职不到位的单位及人员予以严肃处理。

  (四)确保行业稳定

  各部门和各乡(镇)、街要高度重视道路运输行业维稳工作,引导从业人员通过合法渠道理性表达诉求。一旦发生行业涉稳突发事件,要立即启动应急预案,并第一时间按规定上报,在领导小组的统一部署下,果断采取措施,依法妥善处置,坚决防止矛盾激化升级和事态蔓延,确保不发生大规模聚集和极端冲突事件。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府