2018年政府办文件-德惠市人民政府
您现在的位置:首页>政务>法规文件>政府办文件>2018年政府办文件 >> 正文内容

2018年政府办文件

德惠市人民政府办公室关于规范行政诉讼案件负责人出庭应诉工作的通知

德府办发〔2018〕37号

文章来源:政府办 发布时间:2018—06—13 13:51 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  为规范我市行政应诉工作,提高我市行政应诉的质量,促进行政争议的化解,提高依法行政水平,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》《长春市人民政府行政应诉工作暂行规定》的有关规定,结合我市实际,现就规范行政诉讼案件负责人出庭应诉工作具体事项通知如下:

  一、本通知所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和法律、规定、规章授权的组织(以下统称行政机关)及行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,行政机关依法参加行政诉讼的活动。

  二、各行政机关的正职负责人对本机关的行政应诉工作负全责。正职负责人应当指定一名副职负责人具体负责行政应诉工作。各行政机关应建立健全行政应诉制度,规范行政应诉办理程序,提高应诉工作质量,配备、调剂、充实具有行政应诉知识的专门人员负责应诉工作。

  三、参与出庭应诉的行政机关负责人包括行政机关的正职、副职以及其他参与分管的负责人。行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托1-2名诉讼代理人;行政机关负责人不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。

  四、涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件类案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。行政机关负责人有正当理由不能出庭应诉的,应向人民法院提交情况说明,并加盖行政机关印章或者由该机关主要负责人签字认可。

  五、被诉行政机关行政应诉出庭人员应当注意仪表。有统一制式服装的,应当穿着制式服装;没有统一制式服装的,应当穿戴整洁。

  六、人民法院一般采用网络直播的形式公开审理诉讼案件,庭审前应诉行政机关应当认真起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,在规定时间准时出席庭审现场。庭审中规范文明用语、举止仪态,自觉接受人民群众和社会的监督,自觉维护行政机关的形象。

  七、行政机关在行政诉讼活动中,有下列情形之一的,由同级或上级人民政府法制机构通报批评;情节严重的人民法院可以向监察机关、上一级行政机关提出司法建议。

  (一)无正当理由不按时出庭应诉的;

  (二)未按照规定举证导致行政案件败诉且造成社会影响的;

  (三)不执行或拖延执行人民法院有关司法建议和意见的;

  (四)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。

  德惠市人民政府办公室

  2018年6月4日

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府