您现在的位置:首页>政务>法规文件>政府办文件>2018年政府办文件 >> 正文内容

2018年政府办文件

德惠市人民政府办公室关于印发德惠市脱贫攻坚住房保障工作实施方案的通知

德府办发〔2018〕40号

文章来源:政府办 发布时间:2018—06—20 16:16 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市脱贫攻坚住房保障工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府办公室

2018年6月15日

德惠市脱贫攻坚住房保障工作实施方案

  为贯彻落实党中央、国务院关于加大农村危房改造力度的要求,进一步加大住房保障工作力度,到2018年底彻底解决我市建档立卡贫困户中的危房户和无房户的住房保障问题,按照《吉林省脱贫攻坚领导小组关于印发<吉林省2018年脱贫攻坚工作要点>的通知》(吉脱贫组[2018]3号)精神和省、长春市关于脱贫攻坚住房保障工作的相关要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、长春市相关精神,整合资源,加大力度,通过实施农村危房改造及系列帮扶,切实改善建档立卡贫困户居住条件,解决危房户和无房户的住房问题。

  二、基本原则

  (一)政府引导,农户自愿原则

  充分尊重贫困户意愿,实行民建公助,调动贫困户积极性和主动性,好事办好,不搞强迫命令。

  (二)统筹兼顾,突出重点原则

  在做好建档立卡贫困户危房改造工作的基础上,解决好建档立卡贫困户、无房户住房问题,保障住有所居。

  (三)科学规划,妥善帮扶原则

  紧密结合危房改造、政府帮扶、社会救助、防灾减灾等工作,形成合力。严格按照乡(镇)、街村镇建设规划和村庄规划,科学实施建档立卡贫困户危房改造及无房户系列帮扶,新建房屋须符合土地利用规划。

  (四)因地制宜,经济实用原则

  实施危房改造及无房户住房保障工作,必须从实际出发,因地制宜,既要尽力而为,又要量力而行。保障措施既要立足当下,又要着眼未来,力求经济实用。

  (五)公开透明,公正合理原则

  无房户住房保障措施的确定,必须严格履行个人申请、民主评议、村社公示、乡(镇)街认定的程序,严守标准和条件,做到准入公平、认定公正、程序公开。

  三、工作任务

  解决全市现有建档立卡贫困户中的危房改造户以及无房户(含已脱贫的建档立卡贫困户)住房问题。

  四、工作措施

  (一)加快推进建档立卡贫困户危房改造

  1.对已经列入全市2018年农村危房改造任务中的建档立卡贫困户,各乡(镇)、街要积极做好贫困户的引导工作,消除改造户“等、靠、要”的心理。快速启动危房改造计划,务必保证完成年度改造任务。

  2.对建档立卡贫困户中无能力建房的困难户,要通过乡(镇)街统筹、包保单位出资、社会各界捐助等方式推进危房改造进度。各级政府、局(办)投入资金计入按份产权(社会捐助的资金不计入按份产权,宅基地计入贫困户产权),即房屋产权按出资比例共同持有,在该房屋出售、出租时,各产权单位按比例享有相应权益。如出现资金不足问题,确属特殊情况的报市政府统筹研究解决。

  3.建档立卡贫困户中的危房户,对本人无意愿进行危房改造的,乡(镇)、街可在其出具相关承诺后,采取为其租赁住房的方式,解决住房问题。

  4.危房改造标准为:改造后的农房主房(指客厅、卧室等主要居住空间,不含独立厨房、卫生间、仓储等辅助用房)人均建筑面积不低于13平方米;原则上,3人(含)以下农户的主房建筑面积宜控制在60平方米以内, 3人以上农户的主房建筑面积人均不得超过18平方米;辅助用房建筑面积原则上不得超过主房建筑面积的50%,留有室内卫生厕所的改造户可增加5平方米建筑面积。

  (二)妥善解决无房户住房问题

  1.按照省住建厅农村危房改造政策解答第六条:“危房改造主要解决居住在不安全住房中贫困群体的安全住房问题,对于无房户,暂时不在改造范围内”的规定,无房户不符合危房改造政策要求,不能采用农村危房改造的方式解决其住房问题。

  2.各乡(镇)、街要因地制宜,建立辖区建档立卡贫困户的无房户登记台账,并实行动态监管制度。深入调查、摸清底数,切实掌握无房户家庭情况和经济状况,按无房原因,分好类别,在尊重无房户意愿前提下,结合工作实际,灵活采取多种方式解决无房户住房问题。对有意愿自建房屋的无房户,乡(镇)、街可适当简化审批手续,帮助协调村内空闲宅基地,通过乡(镇)街统筹、包保单位出资、社会各界捐助等方式,助其建房。对无建房能力的无房户,可通过采取乡(镇)、街或包保单位兜底建房、购买本村闲置房屋、租赁住房、建设周转房及移送养老机构等方式解决住房问题,具体为:

  (1)建档立卡贫困户中的无房户,因原房屋出售或曾享受土地增减挂钩政策,确有困难的,可为其租赁住房,解决住房问题,不再新建或新购买周转房;

  (2)对特困户(即五保户)中的无房户,乡(镇)、街应做好思想工作,引导其入住就近公办养老机构进行集中供养,本人意愿为分散供养的,可为其租赁住房,解决住房问题,不再新建或新购买周转房;

  (3)对无生活自理能力的残疾人(含精神残疾)无房户,可租住其监护人房屋,租房资金直接拨付其监护人,由监护人保障其住房、照料其生活,不再新建或新购买周转房;

  (4)建档立卡贫困户中的无房户,户口在本村但人在别村租房居住或在外地务工的,应充分尊重农户意愿,由乡(镇)、街对无房户情况进行认定,按照本方案标准给予住房租赁补贴,不再新建或新购买周转房;

  (5)建档立卡贫困户中的无房户,有部分建设资金,需缺口补助的,可采取按份产权办法解决。即由乡(镇)街、包保单位及社会捐助等多种形式出资建设,各级政府、局(办)投入资金计入按份产权(社会捐助的资金不计入按份产权,宅基地计入贫困户产权),即房屋产权按出资比例共同持有,在该房屋出售、出租时,各产权单位按比例享有相应权益。

  (6)建档立卡贫困户中的无房户,无建设资金,需要政府全资建设的,采取周转房方式解决,即市政府统筹,乡(镇)、街或包保部门全额投资新建或购买房屋作为周转房,产权归乡(镇)政府、街道办事处所有,贫困户有居住权,该房屋出售、出租时,权益不属于贫困户。鼓励乡(镇)、街筹集资金购买符合安全标准的现房作为周转房,在贫困户居住的自然屯内购买的房屋应具备增减挂钩政策准入条件(属于增减挂钩拆旧区,并且房屋或宅基地有一侧临基本农田),新购买房屋须经安全鉴定合格后才能组织购买;对有农村建设用地指标的,也可选址新建周转房,新建房屋须符合土地利用规划,不得占用一般农田和基本农田。

  (7)对于建档立卡贫困户中已脱贫的无房户,乡(镇)、街要结合实际,采取上述无房户住房保障相关措施,解决其住房问题;

  (8)对采取租赁住房解决无房户住房问题的,住房租赁补贴按1200元/年的标准执行,在征得无房户本人同意情况下,乡(镇)、街民政部门可将租房资金直接拨付于出租户。资金筹集渠道为:民政部门争取的专项资金、上级扶贫专项资金、本级扶贫资金、乡(镇)街筹集资金,住房租赁补贴资金不足部分由市财政资金兜底。租、住双方应在乡(镇)政府、街道办事处指导下,签订租赁合同,明确相关责任,原则上租赁合同租期三年,补贴资金每年年末审核支付,保证无房户稳定居住。

  (三)推进保障方案迅速落实

  各乡(镇)、街要仔细核查底数和经济状况,以乡(镇)、街为单位准确上报数据信息。要制定详细的住房保障方案,并将具体方案(细化到每一户贫困户)报市脱贫攻坚住房保障工作领导小组办公室(报送地点:市住建局乡建中心,联系人:宋铁成)审核,办公室依据相关政策在三个工作日内给予批复后由乡(镇)、街组织实施。

  五、加强领导,落实责任

  成立市脱贫攻坚住房保障工作领导小组,具体组成如下:

  组 长:褚双龙 副市长

  成 员:张宝良 市住建局局长

  薛焕义 市发改局局长

  郑雨峰 市国土局局长

  张振波 市财政局局长

  卢文忠 市民政局局长

  徐志军 市水利局局长

  于天利 市审计局局长

  刘金威 市扶贫办主任

  李德军 市残疾人联合会主席

  各乡(镇)、街党(工)委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任由市住建局局长张宝良兼任,副主任由市住建局副局长孙湘平兼任。各成员单位职责分工如下:

  市住建局:负责全市无房户住房保障的协调指导工作;负责制定无房户住房保障工作实施方案;负责协调房屋安全鉴定部门对购买的房屋进行鉴定。

  市发改局(扶贫办):负责将全市脱贫攻坚无房户住房保障年度计划和长远规划纳入脱贫攻坚“十三五”总体规划,通过建档立卡系统对危房户和无房户身份进行比对。

  市国土局:负责按照土地利用总体规划,落实好无房户宅基地审批和房屋产权确认工作。

  市财政局:负责做好无房户住房保障资金筹措以及各项资金的筹措、使用和监督管理工作。

  市民政局:负责做好慈善救助的组织和发动工作,广泛筹集社会资金,支持无房户住房保障投入;协助乡(镇)、街做好特困户(即五保户)中的无房户入住养老机构工作;做好无房户的特困户(即五保户)、低保户身份认证工作。

  市水利局:负责落实无房户饮水安全工程的衔接,做好自来水入户工作。

  市审计局:负责做好无房户住房保障投入资金的审计工作。

  市残疾人联合会:负责做好无房残疾户的身份认定工作,并出具贫困残疾户证明。

  各乡(镇)、街是农村住房保障工作的责任主体,要抽调乡建、国土、财政、民政、司法等相关部门工作人员组成工作组,全面负责辖区内无房户住房保障工作。负责辖区内无房户住房保障政策宣传及新建房屋规划选址工作;负责协调包保单位为辖区内无房户租住房屋、购买闲置房屋及协调建设周转房、移送养老机构等工作。

  六、保障措施

  (一)统一思想,凝聚共识

  做好建档立卡危房户和无房户住房保障工作是完成好脱贫攻坚任务的客观需要。各乡(镇)、街,各部门务必充分认识保障建档立卡贫困户住有所居的重要性、紧迫性和艰巨性,要把此项工作提上重要议事日程,确保取得实效。

  (二)广辟渠道,筹措资金

  危房改造和无房户住房保障均是庞大的民生系统工程,必须有充足的资金保证。要在财力有限、农户自有积累不足的情况下,加大资金筹措力度。

  (三)搞好普查,建立档案

  确保调查、鉴定及普查工作落到实处。无房户底数及家庭状况核准后,要统一建立档案,批准一户、安置一户,留档备查。

  (四)统筹推进,形成合力

  各乡(镇)、街和市直各部门要紧密结合各自职能,制定扶持建档立卡贫困户住房保障的具体方案,形成举全市之力共同推进的工作氛围。

  七、本方案所规定的住房保障措施,由市住建局负责解释,未尽事宜由市政府专题会议研究解决。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府