您现在的位置:首页>政务>法规文件>政府办文件>2018年政府办文件 >> 正文内容

2018年政府办文件

德惠市人民政府办公室关于持续整治“四风”切实精简政府文件会议的通知

德府办发〔2018〕43号

文章来源:政府办 发布时间:2018—07—10 10:49 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  为贯彻落实中共长春市委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,按照《吉林省人民政府办公厅关于持续整治“四风”切实精简政府文件会议的通知》(吉政办明电[2018]11号)、《长春市人民政府办公厅关于持续整治四风切实精简政府文件会议的通知》(长府办明电[2018]26号)有关要求,切实把习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神落到实处,向“文山会海”持续“亮剑”,切实转变文风、会风,提高政府机关行政效能,经市政府同意,现就精简全市政府系统文件、会议有关要求通知如下:

  一、进一步精简文件简报,切实转变文风

  (一)强化管理,控制发文数量

  1.加强发文统筹。科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文。对未列入政府年度发文计划的项目,一般不予发文;确需发文的,要从严把关并按照一事一报原则由相关部门向市政府报批。

  2.严格按照规定权限发文。凡属市政府工作部门职权范围内的事项,由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以市政府或市政府办公室名义印发或转发文件;确需市政府审定的具体事项,经报请市政府审批同意后,由部门发文,文中应当注明经市政府同意;贯彻落实上级政府职能部门文件需要发文的,原则上由对口部门发文,不以市政府或市政府办公室名义发文。

  3.减少不必要发文。对内容相近的发文能归并的尽量归并,减少配套类、分工类文件数量,属于同一事项的应当合并发文。法律、法规、规章已作出明确规定,现行文件规定已有部署并仍然适用的,不再发文。上级已普发的文件和公开发布的文件,下级不得层层转发。市政府各部门提请市政府发文,须经市政府办公室审核后按程序报批,印发形式由市政府办公室根据《党政机关公文处理工作条例》《德惠市人民政府工作规则》等相关规定,结合实际情况确定,报文部门不得自行确定文件印发形式。

  (二)精练内容,压缩文件篇幅

  精简文件既要确保少发文,又要发短文。弘扬“短实新”的优良文风,起草和制发文件要做到开门见山、主题鲜明、重点突出、结构严谨、语言精练,减少一般性论述,宜短则短,严格控制篇幅。除重大部署外,部署某领域重要工作的文件一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过3000字。各乡(镇)、街和市政府各部门报市政府的报告原则上不超过3000字。

  (三)加强审核,提高公文质量

  加强综合协调和审核把关,完善发文前置审核机制,深入调研论证,增强公共政策制定透明度和公众参与度。公文要突出政治性、思想性、指导性、针对性和可操作性,正确反映行文机关的意图,坚持问题导向,从实际出发,提出的政策措施要切实可行,发管用的文,不得机械照搬照抄、东拼西凑。力戒说空话、说虚话、说套话。对公文引用的政策、文件、数据,要加强审核,确保真实、准确。发布重要规范性文件,要对督查落实措施一并部署,确保政策落地、措施落实,保证效能。文件公开发布后,要同步做好政策解读,对社会关注的问题,要及时回应。

  起草、制发规范性文件要按照依法行政的有关要求,履行合法性审查、公众参与、风险评估、集体决策等程序,涉及市场主体经济活动的,须进行公平竞争审查。

  (四)提高简报质量,控制简报数量

  要提高简报的信息含量、参阅价值和借鉴作用,尽量压减简报篇幅,合理界定送阅范围。重点反映重要动态、经验、出现的问题和工作意见建议等,减少一般性工作情况汇报,使简报真正成为反映情况、交流经验、研究问题、提出建议、辅助决策的重要载体。参考资料和研究报告要从严控制,尽量压缩、合并。

  各部门报送市政府的简报、参考资料和研究报告的种类、格式,须报市政府办公室备案核准。简报原则上每个部门只保留1种。已通过正式文件或信息资料上报的情况,不再通过简报报送。各部门内设机构和下属单位的简报,一律不得报送市政府。报送简报资料应由部门主要负责人或经授权的分管负责人签批,并注明报送范围。简报刊头统一由编印机关全称或规范化简称加“简报”组成,其他部分参照文件格式进行规范。

  二、进一步精简会议,切实转变会风

  (一)严把入口关,严控会议数量

  1.加强会议计划管理

  进一步规范和加强会议管理,实行会议计划制度,科学制定年度会议计划。会议计划确定后,原则上不再调整,未列入年度计划的会议原则上不得召开。确因特殊情况需要召开的,须由申报部门向市政府办公室提出书面申请(重点说明会议召开的必要性、紧迫性及相关准备情况),经市政府同意后方能召开。

  市政府各部门要于每年12月下旬将下一年度拟以市政府名义召开的会议和本部门计划召开的全市性会议计划报市政府办公室,经市政府领导同意后,作为下一年度会议管理和执行依据。各部门建议以市政府名义召开会议必须遵循以下原则:一是省委省政府、长春市委市政府召开,要求地方政府贯彻落实的;二是事关全市中心工作和改革发展稳定大局,需要召开会议统一部署的。各部门拟召开的全市性会议,必须是围绕全市中心工作,部署部门重点工作任务,促进全局工作开展的会议。部门以市政府名义召开的会议和以部门名义召开的全市性会议,原则上每年度只召开1次。

  2.不符合原则的会议不开

  切实减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能套开的不单独召开。对部门提报会议中存在情况研究论证不清楚,工作思路不清晰,问题解决措施不成熟,领导讲话(送审稿)质量不过关,会议筹备工作不到位等问题的,市政府办公室不予安排或暂缓安排;对不履行会议报审程序,随意提报甚至越级、跨级提报的会议,市政府办公室将不予安排;对相关文件内容已安排布置非常明确具体的,不再另行召开会议部署;对同一战线的各类会议,在满足时效性要求的前提下,尽可能“打捆召开”;对工作内容关联度较高、参会范围相近的会议,尽可能合并召开或连续召开,在提高会议效率的同时使参会人员“少跑路”。

  3.严控会议规模和时间。按照《德惠市人民政府工作规则》有关规定,对会议进行分类管理,从严控制,根据工作需要有效压缩各类会议规模和时间。

  (二)切实改进会风,提高会议实效

  1.注重会议内容审核。召开会议要主题明确,切实解决实际问题,开短会、讲短话,力戒空话、套话。以市政府名义召开的部署性会议,一般只安排一位政府领导讲话,讲话一般不超过50分钟;交流性大会的发言材料,主办部门要事先审核把关,要注重突出典型事例和经验,发言一般不超过5人,每人发言控制在8分钟以内;需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议。严明会议纪律,按时报名、规范请假,不得替会,树立良好会风。

  2.严禁会议升格。充分发挥议事协调机构作用,能以议事协调机构名义召开的会议一律不得以市政府名义召开。除涉及全局工作以市委、市政府名义召开的会议,可邀请政府主要领导出席外,其他会议原则上只邀请政府分管领导出席。不在部门任职的政府领导原则上不出席部门召开的工作会议。

  3.建立会议绩效考核机制。围绕市政府工作落实需要,将市政府会议制度遵守情况、会议质量提升情况等内容,纳入市政府会议绩效考核体系。通过动态统计和年终考评相结合,对市政府各部门会议组织承办情况进行量化考核,更好地发挥激励约束机制作用。

  全市政府系统办公部门和部门办公机构要坚持原则、认真履责,做好对本部门文件、简报制发和会议管理工作的审核把关及督促指导,拿出动真碰硬的勇气,树立敢抓敢管的担当,层层传导压力,推动责任落实,切实做好表率。通过建立健全严格把关的长效机制,切实精简文件、会议,并把精简的成果巩固下来,防止出现“精简一反弹一再精简一再反弹”的现象,严防形式主义和官僚主义的反弹回潮,使长劲治理“文山会海”,转变工作作风,进一步树立求真务实的良好形象。

德惠市人民政府办公室

2018年7月2日

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府