规划总结-德惠市人民政府
您现在的位置:首页>政务>规划总结 >> 正文内容

规划总结

德惠市人民政府关于印发德惠市“十二五”医疗机构设置规划(2011-2015年)的通知

文章来源:政府办 发布时间:2012—04—05 07:54 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各局办,各直属单位:

德惠市“十二五”医疗机构设置规划(2011-2015年)已经市长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
二〇一一年七月二十八日
 
 
主题词:医疗 机构设置 规划 通知
抄送:市委办、人大办、政协办,市法院、检察院,各人民团体
德惠市人民政府办公室           2011年7月28印发
(共印120份)

 德惠市“十二五”医疗机构设置规划
(2011--2015年)
 
依据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、卫生部等五部门《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》、卫生部《医疗机构设置规划指导原则》,《吉林省医疗机构设置规划》和《长春市医疗机构设置规划》,结合我市医疗机构现状,特制定我市“十二五”医疗机构设置规划。
一、设置规划目的、范围
目的:合理配置利用卫生资源,完善医疗卫生服务体系,维护公平有序的医疗秩序,引导社会资本按规划投资办医,以满足人群的医疗卫生服务需求。
范围:本规划涉及的医疗资源为德惠市范围内各种所有制的医疗卫生资源,包括区域内公立医疗机构、各部门、各行业举办的医疗卫生机构、社会力量举办的各类医疗机构。
二、医疗机构设置原则
(一)协调发展原则:以我市发展规划为指导,充分利用现有医疗卫生资源,优先发展社区卫生服务,保证基本医疗服务。对一些短缺的专科医疗机构和综合医院的重点专科要有计划、有步骤地进行发展。重点加强农村医疗机构建设,提高农村医疗服务水平,促进城乡医疗资源均衡发展。
(二)资源整合原则:以需求为依据,对现有的医疗卫生资源进行整合,对床位闲置较多的综合医院要调整规模和结构,不够医院规模的要转为门诊部;对社会团体和个人举办的社会需求较少的医疗机构要控制其发展,对某些需求量不大、难以维持的医疗机构或专业要进行调整并转。
(三)政府主导原则:政府要对卫生事业的发展起主导作用。坚持以公立医疗机构为主体,引导社会资本按照有关规划要求投资办医,合理发展非基本医疗服务。
(四)中西医并重原则:遵循卫生工作方针,中西医并重,保证中医、中西医医疗机构的合理设置和发展。
三、设置规划的总体目标
按照《医疗机构设置规划》要求,2015年全市预计实现目标:1、居民步行20分钟,即可获得基本规范的医疗保健服务;2、初步形成以公立医院为主体,以社会医疗机构为补充的多元化、分布相对合理的医疗服务体系;3、完善县、乡、村基本医疗服务体系;4、社区医疗卫生机构和乡镇卫生院全部达标;5、全市医疗机构床位数达3张/千人口。
四、医疗机构设置
(一)医疗服务体系框架
根据保基本、强基层、广覆盖的发展战略,建立适应医疗服务需求的城乡医疗卫生服务体系。城区医疗服务体系要以二级医院为主体,发展社区卫生服务机构;农村医疗服务体系由乡村两级组成,以乡镇卫生院为基础。逐渐完善中心卫生院服务功能,一般卫生院按社区卫生服务功能建设和发展,积极推行乡村卫生服务一体化管理。
(二)综合医院
根据我市现有综合医院5所的现状及人民群众的医疗服务需求,有计划地扶持偏远乡镇综合医院的设置,按一定的人口比例,实行指标控制普通综合医院的发展;并通过改造或重组,设置布局基本合理、规模和级别比较适宜的综合医疗机构。今后五年内,以德惠市政府为中心,20公里以内不新设置综合性医院;20公里以外,人口超过5万的乡镇,根据经济、社会发展情况以及群众就医需求,增设一所综合性医院;米沙子工业集中区可适度设置综合性医院。
(三)专科医院设置
1、鼓励兴办心理卫生、康复、老年护理、临终关怀等专科医疗机构。
2、为预防口腔疾患治疗造成的交叉感染,要有计划地发展口腔医疗机构。
3、严格控制传染病诊疗机构。全市设置1所传染病医院,集传染病防治为一体,并成为全市传染病防治、教学、科研中心;同时承担各种传染病收治和控制工作。
4、严格控制产科设置。为优化产科资源,提高产科服务质量,根据全市产科床位配置数量和需求状况,实行控制总量,提高质量。全市范围内医疗机构原则上不再增设产科;各医疗机构的产科设置审批、服务职能和质量管理必须严格执行《吉林省助产技术管理办法》等配套文件标准,每年接产数不低于80例,已设产科的医疗保健机构不符合上述设置要求的将逐步取消其助产技术服务执业资格。
(四)社区卫生服务机构设置
建立健全社区卫生服务网络。有计划、有步骤地构建以提供公共卫生服务的社区卫生服务中心为主体,以为社区居民提供专项服务的护理院(站)、门诊部(诊所)为补充的社区卫生服务网络,引导我市企事业医疗机构转型——充实社区卫生服务网络。城区每个街道要建立一个社区卫生服务中心,每个社区根据服务人口合理设置社区卫生服务站。
积极探索城区卫生防疫站转型为社区卫生服务中心。
(五)门诊部、所、室等机构设置
门诊部、诊所、卫生所等医疗机构的设置,应当与其服务功能和任务相适应,按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动。
今后五年内,城区增设专科门诊部2个(2011年---2013
年增设1个,2013年---2015年增设1个);诊所按每年15%的比例增设,纯中医诊所可适当放宽,新建的居民小区按人口千分之一比例设置诊所;三个街道办事处(建设、胜利、惠发)每年新增乡医从业人数不得超过3%。农村乡镇不设置门诊部;每2千人口可设置1个诊所。村卫生所(室)原则上一村一所,人口较多和偏远的村可适当增设。
五、实施措施
(一)加强卫生行业管理。贯彻《医疗机构管理条例》及其实施细则,《吉林省实施医疗机构管理条例办法的通知》(1996年),统一协调全市医疗机构建设和发展。卫生行政部门对辖区内的各类各级医疗机构具有行业管理权,要依据《医疗机构管理条例》有关规定,整顿现有医疗机构,确保医疗机构设置规划的有效实施。
(二)优化医疗资源配置。各级医疗机构的建设和发展,要控制建设规模;规范大型医用设备配置,强化内涵建设;要以社会需求为依据,针对区域内人群的主要卫生问题,转变服务观念和服务方式,调整服务结构,优化医疗卫生资源的配置和利用。
合理分布城市、农村医疗资源,能通过社区卫生服务解决的问题,不再通过增设医疗机构解决。各级医疗机构应依据自身的职责和功能,积极参与社区卫生服务工作。
(三)坚持原则依法审批。医疗机构设置审批应严格履行程序,卫生局在政务大厅的窗口受理,并按医疗机构设置审批的有关规定进行办理。在受理窗口公示医疗机构设置审批的有关法律、法规,申办程序、申报资料及其有关要求。在审批过程中要严格执行《卫生部关于医疗机构审批的若干规定》(2008年),设置医疗机构实行集体审议、集体决定制度。坚持原则,依法办事,按照《行政许可法》、《医疗机构管理条例》及其实施细则、《德惠市医疗机构设置规划》,严格把关,认真做好医疗机构设置审批工作。年龄达到70周岁或身体健康状况不能胜任医疗卫生工作的不予办理执业注册。
(四)明确职责落实权限。综合医院的设置申请由卫生局受理,并经审查合格后报市政府审批;其它医疗机构设置由卫生局依据规划审批。
(五)实行退出机制。卫生行政部门要依法加大医疗机构监管力度,对已设置的医疗机构要对其行政管理,执业规范、依法经营及职业道德等实施全行业管理。对民营医疗机构出现的管理混乱、医疗事故、差错频发,套取新农合基金等违法违规行为视情节给予罚款、停业整顿、暂缓校验,吊销执业许可证等处理。
 
吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府