您现在的位置:首页>政务>规划总结 >> 正文内容

规划总结

德惠市人民政府关于印发德惠市2017-2020年促进农民增收行动计划的通知

文章来源:政府办 发布时间:2017—08—31 14:02 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  现将《德惠市2017-2020年促进农民增收行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府

2017年8月1日

德惠市2017-2020年促进农民增收行动计划

  为贯彻落实《吉林省人民政府关于印发吉林省2017-2020年促进农民增收行动计划的通知》(吉政发〔2017〕18号)精神,找准农民增收的着力点,加快新农村建设的步伐,确保2020年全面建成小康社会目标顺利实现,结合我市实际情况,制定本计划。

  一、总体要求

  (一)主要目标

  以农业供给侧结构性改革为主线,把设施农业、畜牧业、种植业结构调整及就业创业等作为主攻方向,在确保优势产区产能基础上,提高绿色、有效供给能力,推动一二三产业融合发展。积极培育促进农民增收新动能,确保农民收入增长势头不逆转,力争实现农民收入年增长速度与经济增长基本同步。

  (二)工作要求

  坚持“抓产业、拓渠道、强支撑、优结构”的工作方向。着力抓好畜牧业、设施农业、高效种植业等主要产业和就业创业,夯实农民收入基础。积极培育庭院经济、乡村旅游、农民电商等新业态和增长点。扎实推进农村劳动力转移工作,按照“外联内促互动,输出回流并举”的思路,多管齐下激活劳务经济,拓宽农民增收渠道。强化各项强农惠农政策的支撑作用。优化农民收入总体结构,逐步实现工资性收入、转移净收入、财产净收入稳步提升。

  坚持“保、增、减、降”的工作着力点。保经营净收入不降低,提高有效供给能力。增工资性收入和财产性收入,加大劳动力就业创业力度,释放农村产权改革红利。降生产经营成本,发展适度规模经营,提高机械化率,控制水、肥、药用量。减生产环节和储藏环节损耗,大力发展科学储存农产品设施,提高农产品储藏能力和质量。

  坚持“以旬保月、以月保季、以季保年”和“以乡保市”的工作路径。把握工作计划进度,确保任务目标按期完成。明确乡(镇)、街主体责任,传导压力,有效推动工作落实。

  坚持“政府主导、部门联动、精准施策、合力攻坚”的工作推动机制。发挥政府统筹领导作用,加强部门配合,突出问题导向,制定出台有针对性的政策措施,整合各方力量,全力促进农民持续稳定增收。

  二、计划任务

  (一)实施棚膜经济收入翻番计划

  制定出台加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见,整合相关政策,加大扶持力度,补齐冬春季供应能力短板,把棚膜经济作为新的增长点,向土地增值要效益。到2020年,棚膜经济带动农民就业1万人,农民人均棚膜收入达到2000元。

  1.扩大发展规模。新增标准化棚室面积1万亩、经济实用简易棚1万亩,棚室总面积达到2万亩以上。科学规划布局,加快布海、菜园子、大房身、夏家店、边岗、郭家等棚膜主要区域的建设,利用区域优势,加快棚膜经济发展。大力发展简易棚,支持农民建设简易温室、普通塑料大棚和庭院棚室。支持建设城镇周边多功能棚室园区,对接乡村旅游、观光采摘、休闲娱乐等富民产业。(责任单位:市农业局)

  2.发展庭院经济。把庭院经济纳入棚膜政策扶持范围,学习松原、白城典型做法,开展“一户一亩效益田”创建活动,把庭院经济培育成农民增收新亮点。围绕高效特色种植、庭院加工、休闲服务等产业,制定实施方案,培育典型示范,逐步扩大范围。引导庭院高效特色种植,发展观赏药用花卉、食用菌、高档蔬菜等棚膜种植。引导庭院特色棚膜养殖,发展高附加值的经济动物和鱼鸟等观赏类品种。引导开展庭院棚膜采摘。发挥各级妇联组织的影响力,带领广大农村妇女和闲置劳动力开展庭院经济创收,引导科学高效特色种植、养殖,促进农民收入增加。(责任单位:市农业局、市畜牧局、市妇联)

  3.强化指导服务。发挥农业队伍的服务职能,依托基层体系项目、新型主体培训、测土配方施肥、绿色高产高效创建、生物防螟、农田灭鼠、航化作业等项目,开展有针对性的指导服务,加大培训力度,力争每年培训人数增加5个百分点,到2020年,年培训人数达到3.84万人。同时增加辐射带动能力,提高培训质量,让更多农民受益。利用现代农业发展资金,完成市本级和18个乡(镇)、街农村土地适度规模经营信息服务网络,全面承担辖区内农村土地流转登记备案、信息收集发布、合同签订指导、法律政策咨询、价格指导评估、纠纷调处等服务,推动农村土地向专业大户、农民合作社、家庭农场和农业企业等新型农业经营主体流转,构建起集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,实现农民收入稳步增长。(责任单位:市农业局)

  4.提升有效供给能力。推广典型模式,结合本地市场需求、自然条件和产业特点,建设不同类型棚室。优化种植结构,注重引导经营主体围绕冬春短缺品种,扩大种植面积,新增棚膜蔬菜产量5万吨,总产量达到10万吨,城乡居民冬春季本地蔬菜自给率达到20%以上。引进优良品种,既要满足特殊群体的高端需求,引进新、奇、特等高附加值品种,也要照顾到普通居民的大众生活消费,引进高产、质优品种。(责任单位:市农业局)

  5.加大政策扶持。统筹整合涉农项目资金,采取先建后补的扶持方式,重点扶持棚膜园区、大型连栋育苗棚室、老旧温室改造、简易棚和庭院经济棚室等建设。加强对棚膜经济发展等基础设施的政策扶持。(责任单位:市农业局、市财政局、市国土局、市水利局)

  (二)实施畜牧业收入倍增计划

  制定出台加快发展现代畜牧业促进农民增收的实施意见,把握畜牧产业转移机遇,推动全市畜牧产业转型升级,创新经营模式,密切经营主体与农户间的利益联结机制,提升带动农民增收能力。

  1.鼓励养殖企业带户发展。到2020年,全市新建、扩建、改建标准化规模养殖场120个,带动农民养殖户600户以上。加快畜牧业大项目建设,充分发挥牧业龙头企业的带动功能,鼓励牧业龙头企业发展“公司+农户、公司+合作社+农户、企业托管、合作养殖、联营联建、入股分红”六型带户养殖模式,密切企业和农户利益联接机制,促进农民稳定增收。(责任单位:市畜牧局、市财政局)

  2.扶持农民发展规模养殖。落实好国家、省市以奖促建的扶持政策,对农民新建、改扩建规模养殖场给予优先扶持,鼓励规模养殖场积极参与省级、国家级标准化示范场创建活动,引导规模养殖向标准化规模养殖转化。(责任单位:市畜牧局)

  3.支持玉米饲料转化。落实饲料企业收购加工补贴政策,鼓励饲料加工企业多收粮多转化,实现饲料转化95万吨。开展饲料工业转型升级,推进饲料工业规模化、集团化发展。(责任单位:市畜牧局、市财政局、市粮食局)

  4.推进“粮改饲”种养结合试点。抓好“粮改饲”示范县建设,到2020年,全市优质饲料种植面积达到4万亩,收储优质饲草料12万吨。全面贯彻实施饲料企业收购加工补贴政策,鼓励饲料企业转型升级,提高加工转化能力,促进全市畜牧业发展壮大。(责任单位:市畜牧局、市粮食局)

  5.提高秸秆利用率。到2020年,饲料利用秸秆39万吨,转化利用率达到17%。落实好省市资金扶持政策,建设青贮窖200个。(责任单位:市畜牧局、市财政局)

  6.加快畜牧业提质增效。加强良种繁育体系建设,引进国内外优良品种,推进畜禽品种改良升级。加快无疫区建设,提升重大动物疫病防控能力和水平,持续稳定增加重大动物疫病免疫范围。加强重大动物疫病预警和防控,防范疫病风险和质量安全风险。加强养殖技术推广和利用,推广农民养殖产出效率、饲料利用率和资源使用率。(责任单位:市畜牧局)

  (三)实施农村就业创业提升计划

  制定出台农民工等人员返乡创业工程实施意见,加大平台搭建、技能培训、示范引领、指导服务等工作力度,实现就业农民工数量和收入水平“双增长”。

  1.加强技能培训。实施农民工职业技能培训综合计划。组织开展“春潮行动”,将农民工纳入终身职业培训体系,探索改进培训补贴方式,降低培训补贴政策门槛。实施分级分类多形式培训,开展订单式培训、定向培训、企业定岗培训、流动培训、送学下乡培训和远程教育网络培训,按计划每年培训0.9万人,其中农民工向农技工转型培训0.05万人。实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划,抓好返乡创业带头人培育,发挥返乡创业带头人的示范效应、头雁效应,推动农民工等人员返乡创业。(责任单位:市人社局)

  2.多渠道促进农民就业。确保我市每年实现农村劳动力转移就业23万人。开展“春风行动”,组织农民工专场招聘会,开展送岗位、送政策、送信息下乡活动,引导农民工有序转移就业。发挥驻外劳务机构职能,强化农民工输出输入地对接,稳定输出规模。打造“德惠建筑工”等劳务品牌。加强信息搜索和用工对接,通过企业推动、农民合作组织带动、市场营销促动、家庭农场驱动和农业园区拉动等形式,就近吸纳农村劳动力。(责任单位:市人社局)

  3.推进农民工返乡创业。落实好农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业政策,依托现有工业园区、商贸园区、农业产业园区、物流园区等,计划每年至少创建一个省级农民工返乡创业基地。吸纳扶持农民工创业100户以上,直接带动农村劳动力转移就业2000人以上。实施外出务工人员返乡创业培训行动计划,鼓励支持农民创业。在“万名创业者、万名小老板”创业培训中,专门开设“返乡务工人员就业创业精准培训班”,对有不同就业创业意愿和需求的人员分别给予集中培训,每年拟对返乡务工人员培训1次。(责任单位:市人社局、市经济局)

  4.发展新业态带动就业创业。大力促进民营经济发展,鼓励新办、兴办民营企业,不断拓展就业岗位覆盖范围。通过实施“电商进村”“民营经济腾飞”“中小企业成长工程”“大众创业、万众创新”以及“招商引资突破年”等活动,推进民营经济总量提升、质量提高、结构优化、效益增加。积极推动阿里巴巴等电商龙头企业进农村工作,开展电商村镇创建活动,拓展县域农村电子商务创新发展,助力农村经济转型升级,促进农民增收。规划到2020年,全市引进10户以上规模较大的电商企业,实现村村有电商。推动农家乐乡村旅游,对古树古迹、江边、湿地等旅游资源进行系统开发,培育和发展休闲旅游,开发地方特色旅游产品。(责任单位:市经济局、市人社局、市妇联)

  5.加强服务平台建设。落实319个人力资源社会保障服务站工作经费,完善办公设施,配齐专兼职服务人员,制定工作职责、工作制度、工作流程等。同时利用德惠市中等职业技术学校的师资优势,搭建就业服务孵化平台,定期开展面向复转军人、农村适龄劳动力、农村贫困人口的就业创业培训,为农民增收提供硬件支撑、技术支持和服务保障。(责任单位:市人社局、市教育局、市妇联、市发改局、市农业局)

  (四)实施种植业节本增效行动计划

  采取降低生产资料流通成本,科学合理减少化肥、农药使用量,发展适度规模经营,减少仓储损失,调减籽粒玉米面积,提升品牌价值等措施,实现种植业节本增效。

  1.推进种植业结构调整。调减籽粒玉米面积累计达10万亩。通过信息引导、政策扶持、企业带动等方式,稳定提升粮食产能。以三大灌区(松沐灌区、万宝灌区、七间房灌区)为主,到2020年松沐灌区计划新增灌溉面积4.6万亩,达到25.8万亩,改善灌溉面积8.5万亩,整治排水沟道259公里;到2020年中型灌区计划新增灌溉面积2.0万亩,达到4.75万亩,整治排水沟136.5公里。充分挖掘水田发展潜力,鼓励灌区实施“旱改水”,水稻面积达到80万亩,开展稻渔综合种养,因地制宜推广稻田养殖鱼、蟹、鳅、虾等,实现稻渔双收,提高综合效益,增加稻农收入。(责任单位:市农业局、市水利局)

  2.推动农业适度规模经营。2017年,力争全市农民专业合作社、家庭农场分别新增300个、100个,总数分别达到3800个、560个,农民参加农民专业合作社比重达到30%以上,土地适度规模经营面积比重达到30%以上。开展示范合作社和示范家庭农场认定,打造一批家庭农场联盟、农民合作社联合社,每个乡(镇)、街至少抓1-2个典型,带动规模经营;提高规模经营主体发展水平和经营能力。指导农村产业项目谋划和包装,为工商资本进入农业提供载体,引导工商资本下乡。(责任单位:市农业局)

  3.强化生产资料和农产品流通主渠道建设。加快电子商务平台建设,强化生产资料和农产品流通,打造农村电子商务示范点。利用县域公共服务中心和村级电商服务点,实现网销网购、在线支付、设计包装、人员培训、咨询服务等功能,30%以上的行政村建立网络购销渠道;发挥供销合作社农资流通主渠道作用,通过直供直销,减少流通环节,打造“互联网+农资”的新型农资发展模式,确保农资质量安全;依托整省推进信息村入户工程、远程教育助力农村电子商务工程,开展网络销售渠道建设。以我省开犁网为公共服务平台,为德惠市各个乡(镇)、街提供无偿支持和服务,构建农、特产品的网销绿色渠道,扩大网络店铺及其销售规模。创新农资专业合作社服务模式。建立“化肥厂家+专业合作社+农户”服务模式,充分发挥点多面广的经营优势,利用省供销合作社的物流平台搞好统购分销,为全市农民减少农资开销。同时要成立测土施肥服务站,尽量减少农民化肥的使用量。加快电子商务公共平台建设,建设农村电子商务示范点。抓好社会化服务培训工作。利用农闲时间为全市培训电商从业人员300名,特别是农资专业人才、农产品经纪人的培训。一是要提高他们的业务水平,二是要引导他们不断吸收新的信息,树立新的理念,以便更好的为广大农民服务。(责任单位:市供销社、市农业局)

  4.推动玉米生产节本增效。稳步扩大增产增效技术覆盖面,开展测土配方施肥,精准施肥,减少化肥用量。2017—2020年,每年减少化肥用量2%—3%左右,每公顷可节约成本56元左右;农药通过添加助剂等方式,预计每年减量5%左右,每公顷可节约成本6元左右。增加保护性耕作秸秆覆盖还田免耕播种面积,节省机械作业费用,提高土壤地力,2017—2020年,每年以5万亩的速度递增,每公顷可节省成本150元左右。预计到2020年,我市保护性耕作面积力争达到80万亩。实现化肥、农业使用量零增长,通过各项节本增效技术推广应用降低玉米生产成本。(责任单位:市农业局)

  5.提高农产品仓储能力。加大农产品产地初加工设施建设,帮助农民建设农产品储藏、保鲜、冷藏、烘干等设施,年均新增果蔬、马铃薯等鲜食农产品存储与烘干能力0.5万吨以上。针对个别“地趴粮”问题,积极指导农民因地制宜搭建简易储粮装置,做到离地通风安全储粮,提高粮食产后品质,达到好粮卖好价的目的。按计划完成各年度农户科学储粮仓建设任务,2017年计划建设完成3325套科学储粮示范仓,使我市科学储粮示范仓总数达到28325套。面向农户开展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售“五代”等服务,为农民解决市场化收购条件下收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题。在18个乡(镇)、街各建一个产后服务中心,每年拟建设3—5个,以实现粮食安全、粮食提质、农民增收的目标。(责任单位:市农业局、市粮食局)

  6.加强品牌建设。2017年春季开始着手注册“德惠小町”大米商标,同时加大申请“中国优质小町米之乡”命名工作力度。加快推动地理标志产品登记,塑造整体形象,依托农产品德惠区域的公用品牌组建产业联盟及产业协会,推动我市稻业经济迅猛发展,惠及广大农民。在德惠市打造一批知名农产品品牌,同时加强“三品一标”认证,提高产品质量,实现产品优质优价,增加经济收入,具体实施目标为2017-2020年打造德惠市水稻“小町米”品牌,实施面积达到75万亩;打造布海镇“志尚”香瓜、“鬼市”瓜菜、“蔬香门第”蔬菜等品牌,累计实施面积3万亩;打造菜园子镇“德菜新”西红柿品牌,累计实施面积1.5万亩;每年计划认证无公害农产品5个,计划认证面积1万亩;每年计划认证绿色食品5个,计划认证面积1万亩;每年计划认证有机食品2个,计划认证面积5万亩;计划认证地理标志农产品1个,计划认证面积20万亩。(责任单位:市粮食局、市农业局)

  (五)实施农村产权改革推进计划

  深化农村产权制度改革,加快推进农村土地确权登记颁证试点工作,稳步推进农村集体产权制度改革,拓宽农民财产性增收渠道。

  1.按时完成土地经营权确权登记颁证试点工作。按照《吉林省2015-2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》(吉农确权字[2015]1号)的部署和要求,基本完成我市确权登记颁证工作前期入户调查、外业实测、内业编辑处理、确认公示工作。同时完成村组确权归户方案制定,确权归户、确权结果公示、登记建档及县级自查,并做好长春市验收前的各项准备工作。做好各类档案资料整理归档,加快信息应用平台建设,实现农村土地确权互联互通、信息共享。(责任单位:市农业局)

  2.稳步推进农村集体产权制度改革。到2020年,基本完成农村集体产权主体改革任务。2017年启动清产核资,完成组织机构设置、成本测算、指标体系设定、制定实施意见和宣传培训等工作;2018年基本完成清产核资,建立台账,搭建集体资产管理平台;2019年全面完成清产核资,对清产核资开展“回头看”,搭建农村产权流转交易市场,条件成熟的可以开展股权设置、成员身份界定和折股到户等工作;2020年由点及面开展经营性资产折股量化,全面完成成员身份界定,充公释放改革发展红利,切实增加农民财产性收入。(责任单位:市农业局)

  (六)全面推进脱贫攻坚计划

  深入贯彻落实省委、省政府《关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》(吉发[2015]31号),扎实推进精准扶贫精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困人口,狠下“绣花”功夫,通过脱贫增收项目的实施,计划实现贫困人口人均纯收入3500元以上,解决32个贫困村剩余460户贫困户、760名贫困人口的脱贫问题。解决19791户、78900人的交通难、行路难问题。建立完善并落实好各项脱贫保障机制,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  1.推动各项脱贫政策措施落实。着力扶植培育“特色种植业、特色养殖业、园艺特产业、农产品加工业、旅游业、电商、光伏”7大产业,实现贫困人口增收。采取开发岗位、政策扶持、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等措施,助力贫困劳动力投身全民创业、万众创新。在国家、省、市的支持下,细化政策,整合扶贫资金,抓好危房改造工作,确保贫困户住房安全。优先落实农村安全饮水项目资金,全面解决贫困人口安全饮水问题。计划投入资金5429万元,建设村屯安全饮水22处,解决15个贫困村、104个自然屯、37348人的安全饮水问题。创新脱贫模式,探索“自有资产入股,村集体资源入股,扶贫资金入股”等合作方式,建立利益联结机制,保障贫困人口分红受益。实施“保底分红”项目,指导贫困户利用农房、土地、林地经营权入股企业、合作社,获得租金、股金和薪金收入,实现增收。(责任单位:市扶贫办)

  2.落实好各项保障机制。落实脱贫攻坚考核机制,确保工作平稳有序推进;落实扶贫对象退出机制,推行第三方评估制度,做好全程公开、接受社会监督;落实工作约束机制,明确主体责任,推动工作落实;落实工作激励机制,调动各相关乡(镇)、街和各部门推进脱贫攻坚的积极性和创造性。(责任单位:市扶贫办)

  三、保障措施

  (一)抓好强农惠农政策落实

  认真研究中央和地方的强农惠农政策,制定粮食播种面积花名册,努力争取和落实各项惠农政策。确保农业支持保护补贴、玉米和大豆生产者补贴、玉米种植结构调整补贴等政策性补贴及时、足额发放到户,使农民切实得到实惠,直接带动农民收入增加。(责任单位:市财政局、市统计局、市发改局、市农业局)

  (二)完善农村社会保障及救助制度

  新农合农民个人参合缴费标准提高到每人每年180元,农村特困人员、农村低保对象、建档立卡贫困人员、二级以上残疾人员,由市本级财政全额补贴。对低保新系统进行信息完善,对补差救助前期的基础工作进行完善,从而真正实现“补差式”社会救助新局面。逐步缩小城乡差距,取消城乡低保限制,统一标准,争取在2020年前实现社会救助城乡一体化。按照“管办分开”的原则,2017年实施参合农民外伤患者新农合补偿委托商业保险公司经办。继续深化医改,全面系统推进按病种付费、按人头付费和总额预付等多种付费方式相结合的支付方式改革,逐步将42种重大疾病以按病种付费的方式纳入新农合支付方式改革。全力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,引导慢性期、恢复期患者向下转诊。2020年前我市将对所有因病致贫家庭进行大病救助覆盖。健全特困人员供养制度,明确特困人员救助供养范围、条件、标准和审核审批流程,确保符合条件困难对象救助率达到100%。(责任单位:市人社局、市卫计局、市民政局)

  (三)健全农民增收联席会议制度

  建立促进农民增收联席会议制度,市政府分管副市长担任召集人,市农业局、发改局、民政局、财政局、人社局、国土局、水利局、林业局、卫计局、粮食局、经济局、金融办、畜牧局、教育局、供销社、妇联等部门分管负责人为联席会议成员。办公室设在市农业局,主要负责综合协调、政策研究、情况调度汇总等日常工作。各成员单位按职责分工,落实工作任务,切实加强对农民增收工作的组织领导。

  (四)建立促进农民增收工作督导检查制度

  将农民增收工作纳入各乡(镇)、街和有关部门年度岗位目标责任制绩效考评,实行跟踪考评、自我评估、年终考评、领导评定、社会评价、确定档次等程序。加强对乡(镇)政府、街道办事处及各相关部门的工作考核,做到月保季、季保年,确保完成全年农民增收目标。对组织实施不利、不按要求推进工作、未按时限要求完成任务的要实施批评问责。

  抄送:市委办、人大办、政协办,市法院、检察院,各人民团体。

  德惠市人民政府办公室 2017年8月1日印发

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府