规划总结-德惠市人民政府
您现在的位置:首页>政务>规划总结 >> 正文内容

规划总结

德惠市人民政府办公室关于印发德惠市职业教育三年发展规划(2018—2020年)的通知

德府办发〔2018〕24号

文章来源:政府办 发布时间:2018—05—07 16:05 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市职业教育三年发展规划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府办公室

2018年4月23日

德惠市职业教育三年发展规划

(2018—2020年)

  为进一步贯彻落实国家、省、长春市关于加快发展现代职业教育的方针政策,在我市职业教育已经取得阶段性成果的基础上,为推动我市职业教育改革发展,增强职业教育对我市经济社会发展的服务能力,制定本规划。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大提出的关于职业教育发展的相关要求。根据国家、省、长春市关于职业教育发展的相关文件精神,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以改善办学条件和培养能力为重点,深化体制机制改革,创新人才培养模式,加快发展现代职业教育和职业培训,为我市加快转变经济发展方式、促进产业转型升级提供坚实的技能人才保障。

  (二)工作目标

  1.总体目标:用三年时间,通过夯实基础,优化结构,提升服务,建立起运行机制开放有序、办学质量全面提升、专业结构优势明显、培训体系日趋完善,与德惠现代产业体系发展相匹配的中等现代职业教育体系。为全市实施乡村振兴战略提供有力支持。

  2.具体目标:职业教育规模适度扩大,高中阶段职业教育与普通教育招生比例进一步合理。到2020年,全市职业学校在校生总数达到1500人以上,每年为社会输送500名左右的高素质技能型人才。

  (1)办学条件明显改善。职业学校生均校舍面积、图书和教学仪器设备总值逐年提高,学校的规范化、信息化和现代化水平大幅提升。到2020年,市中等职业技术学校办学条件基本达到省级规范化中等职业学校标准。

  (2)专业设置更趋合理。到2020年,全市职业学校基本完成专业结构阶段性调整任务,专业课程设置更符合我市经济社会发展对技能人才的需求,形成一批具有较大就业优势的品牌专业。

  (3)职业教育体系更加完善。改革职业教育招生选拔制度和人才培养模式,通过中职、高职教育贯通衔接,打通中等职业学校学生上升通道,提升中等职业学校毕业生的学历层次和技能水平。

  (4)师资队伍素质显著提高。逐年加大职教师资引进力度,拓宽师资队伍引进渠道。加大教师培养力度,职业学校专业课教师占专任教师的比例逐步提高。到2020年,市职业学校专业技能教师占专任教师的比例达到60%以上,“双师型”教师(既具备较强教学教研能力,又具备熟练专业实践技能的教师,下同)比例不低于专业专任教师的40%。

  (5)人才培养质量明显提升,服务产业能力显著增强。到2020年,市职业技术学校毕业生要获取国家设定的相关或相近职业资格证书(或上岗证)。毕业生就业率保持在95%左右,对口就业率达到75%以上。坚持培养和培训并举,各类职业技能培训年均规模达到800人次左右。

  二、重点工作及主要任务

  (一)强化党建工作,增强组织凝聚力

  1.加强组织建设。巩固“三严三实”学习教育成果,深化开展“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”,严肃组织政治生活,强化党内监督,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  2.推进全面从严治党向基层延伸。全面落实从严治党主体责任、监督责任,强化“一岗双责”,强化执纪问责,坚决贯彻中央“八项规定”和党员廉洁自律的各项规定。

  3.继续加强职业学校领导班子和干部队伍建设,不断提高思想政治素质和教育工作专业水平,增强职业学校班子把握方向、促进发展、引领改革、保持稳定、开拓创新的能力,增强工作的预见性和前瞻性,提高学校决策的科学化、民主化水平。

  (二)优化教育资源配置,加强基础能力建设

  1.完善市职业学校基础设施建设。对职业学校教学楼进行保暖改造;完成职业学校农户大棚的拆迁工作;对校园运动场地进行整体规划建设,达到国家重点职业学校的运动场地建设标准。到2020年,使职业学校的整体教学环境进一步得到改善。

  2.强化校内实训基地建设。根据我市产业发展趋势与人才市场需求,结合市职业学校规模、布局等情况,到2020年,将市职业学校建设成为具有教育、培训和技术服务等多种功能的实训基地。并完成省示范性实习实训基地建设;新建机械加工专业实训车间;三年增加实训设备总值不低于1000万元。

  (三)改革办学管理体制机制,增强职业教育发展活力

  1.积极完善“政府主导、行业指导、企业参与、学校主体”四方联动机制,实现人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的合作目标。积极落实省市产教融合的相关政策,进一步加大职业学校与德惠市经济技术开发区各厂家合作力度,采用校企合作建设“厂中校”、“校中厂”型实习实训基地,实现共同投资、互惠互利,提高实训基地的经济效益与社会效益。

  2.落实省支持发展现代职业教育有关税收政策,支持企业和个人捐助职业教育,引导和激励校企合作办学、合作育人、合作发展。鼓励企业接收学生实习、实训,企业接收学生实习实训所支付的报酬等费用,按规定在计算应纳税所得额时扣除。对职业学校自办的,以服务学生实习实训为主要目的的企业或经营活动,按规定享受税收等优惠政策。

  3.抓好各类行业培训。进一步发挥职业学校社会培训功能,在稳定的基础上扩大各类培训的范围、内容、人员,并进行培训管理体制改革与创新,积极将各类行业培训整合到职业学校统一运行。制定并启动新型农民培训计划,力争三年培训1000人次。

  (四)加强专业建设,适应地方经济发展

  提升各专业的基础能力和内涵发展,加快职业学校特色专业建设;抓好省和长春市骨干专业、精品专业的建设与评估,进一步完善学前教育和机械加工制造两个重点专业设施设备的现代化建设,打造省内一流的专业实训基地;建立专业动态调整机制,合理调整专业结构,及时开发社会适需专业;扩大与高职院校的专业合作,利用高职院校的专业优势和就业优势,弥补我市职业学校专业建设发展不足。

  (五)加强教师队伍建设,优化师资结构

  1.强化师资队伍建设。根据全市职业教育发展需求,做好职业学校教职工招考和聘用工作,科学核定专业技能课程与公共基础课程师资比例及数量,并建立动态调整机制。健全职业学校各专业兼职教师聘用制度,市职业学校可在教职工编制总数的20%以内按程序聘用专业兼职教师,所聘人员不纳入编制实名制管理。

  2.健全教师评价激励制度。完善体现职业教育特点的教师职称评聘标准,调整优化教师职称结构,规范教师职称序列。专业技术职务实行分类评审,将教学实绩、技能水平、教科研成果作为职称评聘和评优的重要依据。深化学校内部分配制度改革,绩效评价和收入分配向教学一线岗位倾斜。

  3.加强“双师型”教师培养培训。统筹利用省市业务主管部门、各高校、科研机构、现代信息网络等相关资源,广泛开展教师培训,不断提升教师综合素质和专业实践教学能力。研究制定市职业学校“双师型”教师培养办法,完善教师继续教育管理办法,将专任教师继续教育纳入学时管理,并作为考核评价的基本条件。加强教师企业实践培训能力的培养,制定职业学校教师专业标准,完善促进教师专业发展长效机制。

  (六)改革教学模式,抓好学生就业

  1.推进中职和高职衔接的办学模式改革。积极扩大与省内各高职院校“3+2”中、高职衔接的招生规模,实现中高职一体化人才培养目标。

  2.职业学校要加快课程体系、教学内容、教学方法、教学手段和评价手段的整体改革,形成优质高效的创新教学模式,全面提高办学水平和教学质量,形成办学特色。进一步注重培养学生良好的职业素养,增加学生课外实践活动的机会,合理安排教学实习,培养学生的创业意识和能力。

  3.加强学生实习前的岗位培训,规范实习生管理,完善实习生管理网络,确保学生实习实训安全稳定。职业学校要采取多形式、多层次、多渠道的灵活就业方式,通过联合办学的形式由联办学校安置就业,并抽调精干负责的教师搞好跟踪服务工作,确保稳定就业。

  三、保障措施

  (一)加强统筹协调

  市政府统筹协调解决全市现代职业教育体系建设中的重大问题,分工落实加快现代职业教育发展相关政策。建立教育行政部门与相关行业主管部门、行业企业的协作机制和平台,围绕服务产业转型升级,在人才需求预测、培养标准制定、职业技能鉴定和论证、教学改革和人才培养模式创新等方面开展全方位合作,形成产业引领、政府统筹、部门配合、行业企业深度参与的职业技术教育运行机制。

  (二)加大财政投入力度

  积极筹措资金,逐步提高财政性教育经费用于职业教育的比例,合理确定新增教育经费用于职业教育的比例。市财政每年列支职业教育专项资金不低于300万元,并逐年增加。认真落实职业学校国家奖助学金资助政策和省定中职学校学生生均公用经费拨款标准。落实教育费附加不低于30%用于中等职业教育的政策。

  (三)加大督导督查力度

  由市委市政府督查室牵头,依照《职业教育法》和国务院《教育督导条例》、教育部《中等职业教育督导评估办法》等法规和规章,加强对全市有关部门履行发展职业教育职责情况的督查评估。强化职业教育督导评估结果的运用,把职业教育发展情况纳入教育工作考核和政府绩效考核指标体系。教育行政部门制定职业学校招生倾斜政策,对职业学校招生贡献大的学校及教师个人要在今后的评优评先、职称评定等方面给予加分和奖励。

  (四)加大宣传力度,营造良好社会环境

  鼓励开展各类职业技能竞赛、技术开发创新竞赛,加大对优秀技能人才表彰奖励力度。依托各类媒体加大宣传力度,增强职业教育吸引力,引导全社会树立劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的观念,积极支持和参与职业教育发展,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府