规划总结-德惠市人民政府
您现在的位置:首页>政务>规划总结 >> 正文内容

规划总结

德惠市人民政府办公室关于印发德惠市基础教育质量提升行动计划(2018—2020年)的通知

德府办发〔2018〕25号

文章来源:政府办 发布时间:2018—05—07 16:13 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市基础教育质量提升行动计划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市人民政府办公室

2018年4月23日

德惠市基础教育质量提升

行动计划(2018—2020年)

  为深入贯彻《国家中长期教育发展规划纲要(2010—2020年)》精神,全面落实《长春市基础教育质量提升工程实施方案(2018—2020年)》要求,巩固发展我市首轮基础教育质量提升行动计划成果,启动实施新一轮基础教育质量提升三年行动计划(以下简称“行动计划”),进一步推进基础教育领域综合改革,着力提升教育教学质量,切实促进中小学整体办学水平有效跃升,推动我市基础教育均衡、优质、特色发展,特制定本计划。

  一、总体思路、发展目标和推进策略

  (一)总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“十九大”教育改革发展目标和任务,以实施“奋进之笔”为总抓手,坚持稳中求进总基调,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,全面实施“12345战略”,即“围绕一个中心”,以全面构建行动计划管理体系和运行机制为中心;“突出两个重点”,突出管理队伍和教师队伍建设两个重点;“抓好三个关键”,抓好常规管理、教学改革、项目实施三个关键;“落实四个工程”,落实学前教育“1+N”工程,特殊教育“1+X”工程,义务教育均衡优质发展工程,高中教育“集群集优”工程;“统筹五个教育”,统筹推进学前教育、义务教育、特殊教育、高中教育、职业教育有效衔接与协同发展。

  (二)发展目标

  到2020年,全市科学的教育质量观深入人心,基本形成适应我市实际、体现素质教育理念、以提高质量为核心的管理体系和机制;优质教育资源总量进一步扩大,学校走上内涵发展的轨道,师资水平、管理水平、教学水平、人才培养水平、教育教学评价水平显著提升;逐步实现办学条件标准化、队伍建设专业化、学校管理规范化、教育教学高效化、学校发展特色化;不断满足人民群众日益增长的优质化、多样化教育需求,办好人民满意的基础教育。

  1.三年内,完成第二实验中学、龙凤学校建设项目;二十九中学、十六中学教学楼建设项目;完成7所学校标准化运动场建设项目;完成7所公办幼儿园新改扩建任务;落实中小学创客教室、智慧教室和录播教室建设项目;完成特殊教育资源中心、普通学校资源教室建设项目。

  2.制定中小学(幼儿园)教师补充发展规划,建立我市中小学、幼儿园教师补充工作长效机制。

  3.普惠性民办幼儿园达到50所,公办和普惠性民办幼儿园资源学位覆盖率达到80%以上,全市学前毛入园率达到90%以上。

  4.逐年推进义务教育“达标校”和“示范校”创建工作,到2019年底全市义务教育学校整体达标。

  5.按计划完成60所“温馨村小”创建任务,到2019年全市村级小学全部达到省定办学标准。

  6.按计划完成50所“学区新优质校”创建任务,学区优质学校覆盖率达到80%。

  7.建立完善的质量评价体系。小学阶段入学率和巩固率保持在100%;初中阶段入学率保持在100%,年巩固率达到98%以上;高中阶段入学率和巩固率逐年提升。义务教育阶段小学、初中学科质量监测全科合格率达到长春市外五县(市、区)中上位置;高中阶段普通和重点本科进线率及高分段比例逐年攀升。

  8.加强德育课程建设、基地建设、队伍建设,全面构建培育和践行社会主义核心价值观的德育工作体系。

  9.按计划完成40所“素质教育特色校”创建任务,三年全市“素质教育特色校”比例达到60%。

  10.构建“1+X”特殊教育发展格局,学前教育入园率显著提升,义务教育入学率达到95%以上,高中阶段教育入学率达到90%以上。

  (三)推进策略

  行动计划实施“项目拉动、改革驱动”策略,注重“五个结合”:

  1.统筹规划与分步实施相结合。做好行动计划顶层设计和实施路径,同时分解好阶段性工作任务,因地制宜,循序渐进,有序推动。

  2.整体实施与重点推进相结合。统筹兼顾行动计划各项任务,重点抓住基本质量标准和监控体系构建与完善,推进项目改革,不断取得新突破。

  3.质量提升与保障公平相结合。坚持教育公平政策,着实提升教育质量,推动我市基础教育在更高水平上协调、均衡、稳步发展。

  4.提高育人质量与整合优化资源配置相结合。把育人为本作为根本要求,同时,着力加强基础建设,优化资源配置,夯实师资基础和条件基础。

  5.制度创新与质量提升相结合。以体制机制改革为重点,在关键领域和重点环节加快改革步伐,增强教育活力,为推动质量持续提升提供支撑。

  二、任务要求

  启动“三大行动计划”,实施“七大系列项目”。

  “三大行动计划”:学生发展核心素养行动、中小学校治理能力提升行动、区域基础教育优质均衡发展行动。

  “七大系列项目”:教育信息化助力项目、队伍素质提升项目、规范学校办学(幼儿园办园)行为项目、社会主义核心价值观培育践行项目、教育质量提升项目、教育改革发展项目、特色品牌创建项目。

  (一)实施“教育信息化助力项目”

  1.依托互联网、大数据、云计算、物联网创新应用机制,推动信息技术与教育教学深度融合。

  2.切实抓好班班通设备升级,智慧教室、创客教室、录播教室建设,全面启动互联网建设提速工程,实现无线网络校园全覆盖。

  3.全面启动并推进教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台应用工作,实现我市教育“三通两平台”全面开通,使我市教育信息化向2.0时代迈进。

  (二)实施“队伍素质提升项目”

  1.抓好管理队伍建设。以举办教育教学管理者高级研修项目为切入点,通过采取外出考察、现场观摩、专家引领、实战演练等方式,进一步打造一批年富力强、开拓创新的管理队伍。抓教学工作的领导,要把工作重心聚焦到指导教学与提高质量上来,要坚持兼课,深入到课堂教学一线(原则上抓教学工作领导不得兼任班主任等其他管理岗位)。

  2.抓好教师队伍建设。贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,狠抓师德师风建设,采取典型引领和违规惩处相结合的方式,全面规范教师从教行为,净化教育生态;以实施教师专业化发展研修项目为载体,采取“外力扶持”和“内力激发”相结合的方式,深入开展岗位培训、课堂练兵、创建名师工作室、送教支教等活动,并实施“名优教师提升工程”和“新秀教师培养工程”,进一步促进教师专业成长,提高教师职业幸福指数。

  3.根据《吉林省关于推进县域内义务教育学校校长教师交流工作指导意见》精神,按照支援薄弱与促进提高相结合、校长交流与干部调整相结合、教师交流与教师培养相结合的原则,切实开展义务教育学校校长教师交流轮岗工作。

  4.依据我市实际和工作岗位需求,通过落实“免师计划”“特岗计划”“硕师计划”、事业编招录等途径,进一步补充和优化教师队伍,建立我市教师补充长效机制。

  (三)实施“规范学校办学(幼儿园办园)行为项目”

  1.贯彻落实《国家义务教育学校管理标准》,深入开展国标“双创”活动,实现从管理向治理转型。

  2.严格按照《吉林省教育厅关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的通知》精神,全面开展中小学办学“减负大行动”,积极构建健康教育生态。

  3.依据《中小学德育工作指南》,进一步加强和改进中小学常规德育工作。

  4.严格落实国家、省、长春市关于规范中小学办学行为的意见,规范义务教育阶段招生行为,全面实行“阳光招生”、“阳光分班”,严禁设立重点班、实验班,消除大班额。小学每班不超过45人,中学每班不超过50人,高中每班不超过56人,达到省颁标准。

  5.重视特殊群体教育,解决好农民工子女、留守儿童、残疾儿童等就学问题,建立档案,强化管理,构建特殊群体关爱体系。

  6.严格执行省定课程计划,落实《德惠市中小学课程安排实施意见》,保证开齐开足全部课程。并采取经常性视导、随机检查等方式,敦促和指导中小学校进一步规范作业、考试、教辅和阳光体育运动等方面教育教学管理。

  7.加大部门联动监管力度,深入开展无证办园和学前教育“小学化”倾向专项治理行动。

  (四)实施“社会主义核心价值观培育践行项目”

  1.以《中小学德育工作指南》为指导,以《德惠市中小学德育工作指导手册》为抓手,夯实学校德育常规工作。

  2.畅通课堂教学主渠道,挖掘学科课程德育内涵,探索学科德育课程实施路径。落实心理健康教育、安全教育、法治教育、国防教育、传统文化教育等课程,加强德育课程建设。

  3.落实“时事新闻课”,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“十九大”精神进校园、进课堂活动。

  4.充分挖掘我市驻军、派出所、烈士墓、工人文化宫、公园、社区、乡村学校少年宫等教育资源,开辟德育实践基地,发挥育人功能。

  5.丰富育人载体,注重课内外结合,组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的主题教育活动,实施“阳光德育工程”。

  6.落实《长春市家庭教育工作五年发展规划》,以家长学校为平台,深入实施“百千万家庭教育工程”,切实构建“家校共育”德育网络。

  7.持续开展“诗书礼乐”进校园、书香校园、文明校园、平安校园、学校文化建设示范校创建工作,全力提升学校办学品位。

  8.发挥科研引领作用,做好《社会主义核心价值观融入中小学教育教学全过程研究与实践》课题研究与推广工作。

  (五)实施“教育质量提升项目”

  1.落实《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,做到内化于心,外化于行,知行合一。

  2.全面实施《德惠市第三期学前教育行动计划》,进一步扩大普惠性学前教育资源;深入推进幼儿园“分类定级”评估,强化动态管理,整体提升保教质量。

  3.紧紧围绕培养学生核心素养,夯实常规教学,持续推进课堂教学改革,向课堂要质量、要效益。

  4.本着考试与考查相结合、笔试与操作相结合的原则,做好国家、地区和本市三级质量监测工作,实行监测数据的有效分析和运用,发挥质量监测诊断与调控功能。建立质量监测数据库,组织召开信息发布会、质量分析会,对存在的问题进行梳理诊断,并制定整改措施;组织召开学校教学质量分析汇报会,并把质量监测结果纳入年末重点工作考核内容,重点看增值量,学校针对质量监测中诊断出的问题积极改进教学,教师进修学校教研室深入各校进行有针对性的跟踪指导。

  5.认真贯彻教育部《关于进一步加强学校体育工作若干意见》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,切实落实音体美学科课程。按照“全面普及、因地制宜、改革创新、统筹协调”的原则,深入推进体艺“2+1”工程。

  6.坚持实施科研引领,全面启动并推进教育科研“4162”工程,做到“4个明确”、“1个搭建”、“6个遵循”、“2个常态”。

  7.修订《德惠市关于进一步加强中小学控辍保学工作的实施意见》,把随迁子女、留守儿童等特殊群体作为“控辍”工作的重点,落实责任机制,创新举措,建立“防控”保障体系。

  (六)实施“教育改革发展项目”

  1.进一步完善“(1+N)办园联盟”暨教研责任区制度,深入实施优质园与薄弱园结对帮扶计划,构建“一优一带”发展共同体,全面提升办园水平。

  2.深入开展“温馨村小”创建工作,落实《德惠市乡镇中心校与村小一体化管理的指导意见》,强力推进中心校和村小一体化管理,解决提升质量的末梢问题,构建全新捆绑式全覆盖的管理模式,努力提高村小教育质量。

  3.研究制定《德惠市进一步深化大学区管理改革推进区域义务教育优质均衡发展行动方案》,采取“城乡1+1”、“大学区1+N”帮扶形式,实施“一优一带、一优多带”推进策略,努力形成城乡义务教育一体化发展格局。

  4.全面启动并实施《德惠市第二期特殊教育提升计划》;进一步构建“1+X”特殊教育发展格局,全面提高特殊教育普及康复水平,建设并启用特殊教育资源中心和普通学校资源教室,有效推进全纳教育和融合教育。

  5.贯彻落实《长春市教育局关于建立普通高中学校联盟的指导意见》,坚持实施“集群集优”策略,深入开展“结对帮扶”、“教学联盟”和“异地联盟”活动。

  6.积极稳妥推进中高考改革,落实中学生综合素质评价和职业生涯规划教育。

  (七)实施“特色品牌创建项目”

  1.遵循“统筹兼顾、整体规划、分步实施、凸显特色、促进发展、规划科学”的原则,鼓励和指导中小学校立足实际,提炼主题,构建体系,探索路径,推动学校文化建设和内涵发展,提升校园静态文化品位。

  2.依托实施体艺“2+1”工程,引导中小学校创办社团、兴趣活动组,拓展学校文化活动领域,创新和丰富校园动态文化活动,彰显办学品质。

  3.以开展“绿色校园”、“文明校园”、“书香校园”等创建活动为载体,推动“素质教育星级特色校”创建工作。

  三、实施步骤

  行动计划总体上分三个阶段进行:

  1.谋划启动阶段(2018年3月-4月)。制定行动计划方案和行动项目方案,明确工作推进时间表和路线图;组织召开启动大会,安排和部署工作任务。

  2.实施推进阶段(2018年5月-2020年7月)。按照行动计划任务分解,落实各项工作任务;突出解决推进过程中重点、难点问题,形成行之有效的工作思路、制度与机制体系,为全面提升教育质量积累经验。

  3.总结验收阶段(2020年8月-12月)。全面总结行动计划实施经验,展示成果,形成我市基础教育质量提升运行模式和长效机制。

  四、保障措施

  (一)凝聚思想共识

  各部门、各学校要把提高质量作为教育改革发展的核心任务,作为教育工作的生命线,摆上重要日程。树立起以提高质量为核心的教育发展观,注重内涵发展、优质发展、特色发展的办学思想;树立德育为先、能力为重、全面发展的育人理念。加大宣传力度,为实施质量提升行动计划营造良好环境和舆论氛围。

  (二)加强组织领导

  市政府成立德惠市基础教育质量提升行动计划领导小组,市教育局、市发改局、市人社局、市编办、市财政局为成员单位,市教育局成立工作实施小组。行动计划以项目实施作为推进载体,各成员单位要按照各自的职责分工提出项目落实方案,并组织实施。各学校是实施行动计划的责任主体,校长是落实行动计划的首责,要结合实际制定实施方案并加以落实。

  (三)强化条件保障

  制定相关政策措施,要把经费投入的重点向优化教学环境、提高教育质量方面倾斜。安排专项经费,用于质量工程的推进、改革试验的扶持、优质学校的创建、贡献突出单位及个人的表彰奖励等。

  (四)跟进督导评估

  各部门要凝聚合力,形成上下联动的工作机制。建立行动计划评估指标体系,加强过程性视导,开展阶段性评估,落实年度终结性考核制度。要积极培树先进典型,发挥示范带动作用,引领全市教育质量提升计划有效实施。要建立健全奖励机制,鼓励和扶持先进典型,勇挥“奋进之笔”,砥砺前行,为全面实施质量提升行动激发活力、发挥助力。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府