您现在的位置:首页>政务>信用德惠 >> 正文内容

信用德惠

2018年德惠市社会信用体系建设工作推进计划

德信用办发〔2018〕2号

文章来源:德惠市发改局 发布时间:2018—08—28 10:43 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)党委和人民政府,各街道党工委和办事处,市委各部、委、室,市直各党委(党组),市政府各办、局,各人民团体:

为全面贯彻党的十九大精神,落实省委省政府“三抓”大会和全省社会信用体系建设和优化企业投资项目审批流程工作推进会要求,深入推进全市社会信用体系建设,根据《吉林省人民政府关于印发〈吉林省社会信用体系建设实施方案〉的通知》(吉政发〔2014〕40号)和《长春市人民政府关于印发长春市推进社会信用体系建设工作方案(2018-2020年)的通知》(长府发〔2018〕5号)等政策规定,结合我市实际,市信用办制定了《2018年德惠市社会信用体系建设工作推进计划》,现将本计划印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市社会信用体系建设工作领导小组办公室

2018年3月30日

2018年德惠市社会信用体系建设

工作推进计划

为深入贯彻党的十九大精神,落实《吉林省人民政府关于印发〈吉林省社会信用体系建设实施方案〉的通知》(吉政发〔2014〕40号)和《长春市人民政府关于印发长春市推进社会信用体系建设工作方案(2018-2020年)的通知》(长府发〔2018〕5号)的有关要求,加快我市社会信用体系建设,构建地方经济和社会发展的良好信用环境,制定本计划。

一、完善组织领导体系

工作职责:建立健全市、乡(镇)街信用建设工作领导体系。市社会信用体系建设工作领导小组负责组织指导、统筹协调各乡(镇)街、各部门、各行业社会信用体系建设工作,组织推动社会信用体系建设各专项工作的实施,研究解决工作中的重大事项和问题,组织开展国家、省和长春市社会信用体系建设试点相关工作;督促协调各成员单位制定具体工作计划,分解工作任务,推进相关工作。

工作要求:2018年4月底前,各乡(镇)街要成立社会信用体系建设领导小组,各相关部门要明确责任科室,落实工作人员、经费等必要保障,明确领导责任人、执行责任人和具体操作负责人,并将相关信息报市发改局(信用办)。各乡(镇)街、各部门每2个月(双数月25日前)向市发改局报送信用体系建设情况。市发改局4月底前建立全市社会信用体系建设互联网工作群。

牵头单位:市发改局,各乡(镇)街。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委政法委、市委宣传部、市市场监管局、市财政局、市教育局、市民政局、市人社局、市卫计局、市文广新局、市经济局、市住建局、市交通局、市农业局、市水利局、市安监局、市环卫处、市司法局、市国土局、市环保局、市法制办、市软环境办、市公安局、市法院、市检察院、市统计局、市国税局、市地税局、市社保局、人民银行德惠支行。

二、完善制度和标准体系

工作职责:落实党中央、国务院、国家发改委及省和长春市各项政策法规和意见。按国家信用制度范围、标准制定出台相关制度、政策文件,完善落实措施、方案。制定完善公共信用信息资源目录。

工作要求:各成员单位要按照有关要求,制定具体工作计划。各乡(镇)街、各部门要对照国家信用建设管理153项制度标准(制度标准详见附件),制定完善各自领域的信用制度。6月底前,出台政务诚信(市政府办公室和市发改局负责)、个人诚信(市政府办公室、市发改局和人民银行德惠支行负责)、电子商务诚信(市经济局和市发改局负责)、信用联合奖惩(市发改局负责)、在行政管理事项中应用信用记录和信用报告(市发改局负责)等具体工作方案。8月底前形成全市公共信用信息资源目录(市发改局负责)。

牵头单位:市政府办公室、市发改局、市经济局、市法制办,各乡(镇)街。

责任单位:市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市国税局、市地税局、市市场监管局、市安监局、市法院、市检察院、人民银行德惠支行。

三、完善信用体系建设的评价考核监督体系

工作职责:结合我市社会信用体系建设重点工作,制定信用体系建设工作的评估管理办法,鼓励各乡(镇)街在辖区内探索开展社会信用体系建设示范社区、示范镇、示范村评审。建立考核通报机制,对完成工作及时、有效,并取得示范效应的,及时、广泛宣传;对不积极、不作为、没成效的部门和乡(镇)街,予以督促整改、通报、警告等方式进行考评,并纳入年度绩效考核。

工作要求:2018年8月底前制定形成“2018年德惠市社会信用体系建设工作评估管理办法”,并推动落实。市发改局每2个月(双数月月底)对各乡(镇)街、各部门工作落实情况进行一次通报,并报市委、市政府。

牵头单位:市发改局、市软环境办。

四、强化信用信息共享平台体系建设

工作职责:启动德惠市信用信息共享平台(以下简称市信用平台)建设,实现信用信息共享、大数据分析、联合奖惩、异议处理等功能,实现与省和长春市信用平台的共享和对接;启动“信用中国(吉林德惠)”网站建设,实现资讯展示、数据公开和查询等功能,在线提供高效便捷的信用服务,提高数据安全保障能力。各相关部门要通过行业信息系统整合行业内公共信用信息,归集整合各类主体的信用信息,建立和完善个人信用记录。

工作要求:2018年完成个体工商户统一社会信用代码转换工作。8月底前,建立信用门户网站,在首页明显位置设置信用信息公示专区,全量公开“双公示”信息。信用门户网站公示信用信息量要超过归集信息量的10%。12月底前建立信用信息共享平台,争取与省和长春市信用平台实现共享和对接。平台要整合80%以上的常住人口的个人信用信息。通过行业协会商会、信用服务机构、大数据企业等采集的法人和其他组织信用信息的数据量要达到归集信息量的15%。

牵头单位:市发改局、市市场监管局、市公安局、市政府办公室、市政务公开办。

责任单位:市教育局、市经济局、市财政局、市民政局、市司法局、市人社局、市水利局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市环卫处、市执法局、市司法局、市审计局、市林业局、市粮食局、市国税局、市地税局、市安监局、市档案局、市统计局、市公安局、市法院、市检察院、市牧业局、市社保局、人民银行德惠支行。

五、推进政务诚信建设

工作职责:发挥政务诚信建设的引领和示范作用,建立政务主体信用档案。各级各部门在履职过程中,依法采集和记录政务主体信用信息,建立信用档案。加强政务诚信教育。加强公务员职业道德、法律知识和信用知识教育。建立信用承诺制度。各级各部门要以规范格式针对在职权范围内行政事项以及行政服务质量、期限和保障向社会做出公开承诺,将信用承诺纳入政务信用记录。完善政务信息公开制度。强化守信激励和失信惩戒机制。重点推进政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招标投标领域、招商引资领域、各级政府债务领域、街道和乡镇政务诚信建设。

工作要求:2018年6月底前要建立公务人员、事业单位从业人员及各级政府部门等政务主体信用档案,并与省和长春市信用信息共享平台实现共享;建立和完善各级各部门政务信用承诺制度,并将承诺内容向社会公开;将信用建设纳入领导干部进修和公务员培训课程。8月底前,市财政局针对政府采购、政府债务,市住建局针对政府与社会资本合作,市发改局针对招标投标,市经济局针对招商引资,市政府办公室针对街道和乡镇政务,制定上述政务重点领域诚信建设的操作办法并组织实施。

牵头单位:市政府办公室、市发改局、市委组织部、市人社局、市财政局、市住建局、市经济局,各乡(镇)街。

责任单位:市委宣传部、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市国土局、市环保局、市交通局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市审计局、市国税局、市地税局、市市场监管局、市安监局、市统计局、市法制办、市社保局、人民银行德惠支行。

六、推进法人和个人信用建设

工作职责:整合涉及法人及个人的信用信息,建立信用档案。大力推进商务领域和社会领域法人信用建设,推进重点涉信人群的信用监管。

工作要求:各行业主管部门按照国家统一的信息标准和技术规范,依法依规记录和整合涉及法人及个人的各类信用信息,建立健全企业、事业单位、社会组织及个人的信用档案。推进商务领域法人信用建设,重点加强对企业市场准入、缴纳行政征收、合同(协议)履行、工资支付、产品和工程质量、食品药品安全、进出口、信贷、社会保障、知识产权保护等相关信用信息的记录,建立企业信用公示、警示、评级机制,推进生产、流通、价格领域,房地产、工程建设、交通运输领域,广告、会展、旅游、电子商务领域,税务、金融等领域企业法人加强信用建设。推进社会领域法人及非法人组织信用建设,重点加强对社会民生领域的企事业单位、群团组织、行业协会等主体在财政补贴、资质办理、检验检测、中介评估、通报公示、信息披露等行为的管理工作,推进教育、卫生领域,知识、版权、科技领域,社会保障、劳动用工、环境保护等领域的企业法人、事业单位和社会组织加强信用建设。推进重点涉信人群的信用监管,着重加强对公务员、企业法人及相关责任人、会计审计人员、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、房地产中介从业人员、认证人员、公证员、金融从业人员、导游人员等重点涉信人群信用信息的记录和整合;逐步对上述人员推行守信公开承诺制度,完善个人信用公示、警示制度,强化个人守信自律。

牵头单位:市发改局、市市场监管局、市人社局、市民政局,各乡(镇)街。

责任单位:市经济局、市教育局、市公安局、市司法局、市财政局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市审计局、市国税局、市地税局、市安监局、市价检局、市社保局、人民银行德惠支行等按职责分工推进。

七、推进信用联合奖惩

工作职责:形成信用“四张清单”(诚信典型范围清单、严重失信行为及主体范围清单、守信激励政策措施清单、失信惩戒政策措施清单)。依据“四张清单”,确定各行业红黑名单,并经市信用平台共享至省和长春市信用平台予以公开。在市信用平台建立信用联合奖惩信息管理系统,推进跨地区、跨行业信用联合奖惩机制建设。制定行业标准格式的信用承诺书并公示,在行政许可事前督促申请对象签署承诺书,将信用承诺作为事中事后监管的事前约束依据。建立失信主体自我纠错、信用修复机制,开展信用修复培训。

工作要求:2018年8月底前,具有行政审批职能的各相关部门,要制定形成标准化的信用承诺书并公示。各行业红黑名单数量要达到国家层面在各地认定数量的50%。各部门对被列入黑名单的企业进行信用修复的培训率要达到100%,“黑名单”企业通过信用修复做出信用承诺的比例不低于30%,逐步达到100%。各相关部门共享的联合奖惩案例数量不低于国家层面认定红黑名单数量的10%。市发改局组织各相关部门整合形成联合奖惩案例,及时记录并按月统计结果,通过市信用平台共享至省和长春市信用平台。针对信用联合奖惩合作备忘录,市直各相关部门对上要积极协调主管部门,切实保障各项制度要求落到实处。市发改局、市市场监管局组织被列入“黑名单”的失信企业法人代表开展信用修复培训;市发改局、市文明办组织各乡(镇)街、各部门,建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过志愿服务、社会公益服务、扶贫帮困等方式修复个人信用。

牵头单位:市发改局、市市场监管局,市文明办,各乡(镇)街。

责任单位:市经济局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市国税局、市地税局、市安监局、市统计局、市法制办、市法院、市社保局、市脱贫中心、人民银行德惠支行。

八、推进在行政管理事项中应用信用产品

工作职责:将使用市场主体信用记录或由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,嵌入行政管理和公共服务的各领域、各环节,作为必要条件或重要参考依据。在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面,实行信用分类监管。在行政许可、资质审核等行政管理事项中,要按照相关规定核查市场主体的信用记录;在政策扶持、政府采购、招标投标、政府资金安排使用等重大经济社会管理活动中,推行使用第三方信用评价和信用报告;在干部选拔任用、从业资格认定等相关工作中,推广使用公民个人信用记录和相关信用信息报告。

工作要求:2018年重点推进食品药品安全、生产安全、环境保护、产品质量、工程建设、劳动保障、税收管理、医疗卫生、政府采购、招标投标、政府资金安排使用等领域实施信用分类监管,使用信用平台信用记录和具有资质的第三方信用服务机构出具的信用报告。全市在5个以上领域应用各级信用平台的信用记录,3个以上领域应用第三方信用报告,各部门将应用情况按季度报市发改局,市发改局负责汇总上报。

牵头单位:市发改局、市政府办公室、市财政局、市人社局、市市场监管局、市安监局、市环保局、市卫计局、市国税局、市地税局,各乡(镇)街。

责任单位:市经济局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市国土局、市住建局、市交通局、市农业局、市文广新局、市统计局、市法制办、人民银行德惠支行。

九、开展重点领域失信治理专项行动

工作职责:全面推进政府机构失信、涉金融企业失信、电子商务失信、拖欠农民工工资失信问题专项治理。对被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人、企业异常名录及严重违法企业名单的重点领域失信对象逐一案件进行核实、清理。按照规定时限推进各项工作。

工作要求:各失信专项治理对象的整改和退出率要达到100%,做出信用承诺率达到100%。

牵头单位:市发改局、市软环境办、人民银行德惠支行、市法院、市公安局、市经济局、市市场监管局、市国税局、市地税局,各乡(镇)街。

十、加大信用教育宣传力度

工作职责:将信用文化教育纳入各级教育和培训体系中,广泛开展信用政策的解读和培训。利用各类媒体加强宣传引导,及时对城市信用建设的优秀经验进行总结和推广。

工作要求:市教育局、市人社局负责将信用文化教育纳入各级教育和培训体系中。各成员单位承担本领域信用建设工作宣传任务,负责本领域信用政策的解读和培训,并将与信用建设相关的工作内容在“信用中国(吉林德惠)”网站进行公开和宣传,并向上级信用网站和长春日报等媒介推送。各(乡)镇、各相关部门根据工作实际及时向市发改局报送联合奖惩案例,并通过省级媒体、新华社吉林分社、长春日报、中国长春门户网站等平台宣传报道,全年联合奖惩案例数量不少于2个。

牵头单位:市委宣传部、市教育局、市人社局、市发改局,各乡(镇)街。

责任单位:市政府办公室、市经济局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市水利局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市国税局、市地税局、市市场监管局、市安监局、市法院、市社保局、人民银行德惠支行。

各乡(镇)街、各部门要高度重视社会信用体系建设工作,切实加强组织领导,根据市社会信用体系建设工作领导小组部署,研究制定本辖区、本行业实施方案和工作措施,按计划推进相关工作,及时报送进展情况,确保按时高质完成工作任务。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府