您现在的位置:首页>政务>信用德惠 >> 正文内容

信用德惠

德惠市政务诚信建设工作方案

德信用办发〔2018〕3号

文章来源:发改局 发布时间:2018—08—29 10:25 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)党委和人民政府,各街道党工委和办事处,市委各部、委、室,市直各党委(党组),市政府各办、局,各人民团体:

现将《德惠市政务诚信建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市社会信用体系建设工作领导小组办公室

2018年4月18日

德惠市政务诚信建设工作方案

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省政务诚信建设实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕75号)精神,加强政务诚信建设,优化发展软环境,提升政府公信力,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实市委、市政府打造“诚信德惠”的总体要求,强化基础建设,完善制度体系,健全工作机制,将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域信用记录和实施守信激励失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要内容,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平。

二、主要措施

(一)加强公务员诚信教育。以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,编制公务员诚信手册,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提升公务员信用意识。(市委组织部牵头,市人社局配合)

(二)强化政府诚信示范推动作用。一是将社会信用体系建设作为政府的一项重要职责,统一编制发展规划,健全制度和标准,建立守信激励和失信惩戒机制。二是加强政府守信践诺机制建设,建立信用承诺制度。对行政职权范围内的工作,承诺服务质量和服务期限,将守信践诺情况纳入政府绩效考评范围。探索建立和推行政府信用评估制度。(市发改局、市法制办牵头,各有关部门配合)

(三)完善政务公开制度。一是在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开在行政管理中制作或获取的信用信息。二是全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。大力推行网上公开、网上办事、网上审批、网上服务和网上监督,提高政府服务和管理效率。(市政务公开办牵头,各有关部门配合)

(四)加强公务员诚信管理。一是建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。二是树立公务员诚信意识。牢固树立“依法行政、执政为民”的职业理念,增强诚信意识和信用观念,规范公务员的职业操守,建立守法诚信、高效廉洁的公务员队伍。(市委组织部、市人社局牵头,各有关部门配合)

(五)加强公益类事业单位信用建设。一是建立公益类事业单位信用档案,实行信用分类监管。二是加大公益类事业单位政务公开力度。积极创新政务公开方式,将公开情况纳入绩效考评范围。三是建立公益类事业单位守信践诺机制。四是建立完善公益类事业单位信用评价机制。积极探索引入第三方信用服务机构开展信用评价工作。(市编办负责,各事业单位主管部门配合)

(六)建立健全政务失信记录。将政府部门和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,并将有关记录逐级归集至省信用信息共享交换平台。同时,依托信用网站等依法依规逐步公开政府部门和公务员政务失信记录。(市政府办公室、市发改局牵头,各有关部门配合)

(七)建立健全信用权益保护和信用修复机制。各部门和公务员政务失信记录不得采集法律、法规规定应当保密或禁止采集的信息。建立自我纠错、主动自新的关爱机制,公务员在政务失信行为发生后,主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可减免或从轻实施失信惩戒措施。(市政府办公室、市发改局牵头,各有关部门配合)

三、重点领域

(一)加强政府采购领域政务诚信建设。完善政府采购诚信体系,建立政府采购方面的政务诚信责任制,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。(市财政局牵头,各有关部门配合)

(二)加强政府和社会资本合作(PPP)领域政务诚信建设。强化政府有关部门责任,建立政府和社会资本合作失信违约记录。明确政府和社会资本合作项目政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责,建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。(市住建局牵头,各有关部门配合)

(三)加强招标投标领域政务诚信建设。建立招标投标信用评价指标和评价标准体系。健全招标投标信用信息公开和共享制度,提高政务信息透明度,及时向社会公开各级政府掌握的有关招标代理机构资质信息、信用信息及动态监管信息等。(市发改局牵头,各有关部门配合)

(四)加强招商引资领域政务诚信建设。完善招商引资地方性法规规章等,严格依法依规出台优惠政策,避免恶性竞争。规范地方政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。(市经济局牵头,各有关部门配合)

(五)加强地方政府债务领域政务诚信建设。建立政府信用评级制度,促进政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。强化地方政府债务预算约束,健全地方政府债务监管体系,建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究机制。(市财政局牵头,各有关部门配合)

(六)加强街道和乡镇政务诚信建设。建立街道和乡镇公开承诺制度,鼓励有条件的地区开展诚信街道和诚信乡镇创建活动。(市政府办公室牵头,各乡、镇政府和街道办配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市社会信用体系建设工作领导小组负责全市政务诚信建设的统筹指导,市政府办公室负责综合协调和信息反馈等工作,加快建立政务主体信用档案。2018年8月底前,6个政务重点领域牵头部门要制定形成该领域诚信建设的具体操作办法。各乡(镇)政府、街道办和各有关部门要加强组织领导,将政务诚信建设摆上重要位置,扎实推进各项工作。

(二)加大宣传引导。充分运用报纸、电视、互联网等新闻媒体,大力宣传、及时报道政务诚信建设工作进展情况,总结推广好做法、好经验,营造全社会关心、支持、参与政务诚信体系建设工作的良好氛围。要坚持典型示范,做好先进典型的培养和宣传工作,以先进典型的示范作用带动政务诚信建设深入开展。

(三)强化监督检查。依法接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,建立社会监督和第三方机构评估机制,发挥社会舆论监督作用。将政府诚信建设纳入目标考核体系,对政务诚信建设工作推进不力、落实不到位或弄虚作假的,按规定实施行政问责,以严格的组织纪律保障政务诚信建设取得实际成效。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府