您现在的位置:首页>政务>信用德惠 >> 正文内容

信用德惠

德惠市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设工作方案

德信用办发〔2018〕4号

文章来源:发改局 发布时间:2018—08—29 10:27 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)党委和人民政府,各街道党工委和办事处,市委各部、委、室,市直各党委(党组),市政府各办、局,各人民团体:

现将《德惠市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市社会信用体系建设工作领导小组办公室

2018年4月18日

德惠市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设工作方案

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕4号)精神,健全全市社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,进一步推动简政放权和政府职能转变,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,营造公平诚信的市场环境,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实省委、省政府对社会信用体系建设的总体要求,按照市委、市政府对守信联合激励和失信联合惩戒(以下简称信用联合奖惩)的规划部署,强化基础建设,完善制度体系,健全工作机制,提升政府服务水平和监管效率,在全社会形成“守信收益、失信难行”的良好信用环境。

二、工作任务

(一)建立健全信用信息共享和使用制度。

建立信用信息共享平台。各有关部门负责归集整合本部门本行业市场主体信用信息,实现信用信息数据跨部门、跨行业交换共享,逐步将信用信息共享平台信息查询使用嵌入审批、监管等工作流程中。建立市场主体信用档案。各有关部门在履职过程中,依法及时、准确、规范、完整地采集和记录行政相对人信用信息,建立信用档案,妥善保存、及时更新,并与省级信用平台实现共享。(市发改局、市市场监管局牵头,各有关部门配合)

(二)形成联合奖惩“四张清单”。

按照“谁主管、谁负责”的原则,各有关部门依据管理职能和权力清单,梳理法律法规和政策规定明确的信用联合奖惩事项,形成本部门的“诚信典型范围清单”“严重失信行为及主体范围清单”“守信激励政策措施清单”和“失信惩戒政策措施清单”(以下简称“四张清单”)。清单内容包括行政单位、实施事由、法律依据、联合奖惩实施单位、措施内容和证据材料等。市社会信用体系建设工作领导小组办公室(以下简称市信用办)整理汇总各部门“四张清单”,形成我市“四张清单”。清单实施动态管理,根据法律法规、机构和职能等调整情况及时调整更新。(市发改局、市市场监管局牵头,各有关部门配合)

(三)建立健全信用承诺和信用信息公示制度。

逐步建立信用承诺制度。要求市场主体以规范格式向社会做出公开承诺,将信用承诺纳入市场主体信用记录,接受社会监督,作为事中事后监管的参考。严格执行行政许可和行政处罚信息“双公示”。结合“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并修编行政许可和行政处罚事项目录。各相关部门尽快完成统一社会信用代码旧码统计、校验和新旧码转换,并将相关信息及时推送至“信用吉林”网站,面向社会提供查询服务。按照《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号),将涉企信息在“吉林省企业信用信息公示系统”进行公示。推动司法机关在信用网站公示司法判决、失信被执行人名单等信用信息。市信用办依法依规将“四张清单”在信用网站公开,并推送至省级信用平台,在“信用吉林”网站公开。(市发改局、市市场监管局、市委政法委牵头,各有关部门配合)

(四)建立联合奖惩触发实施和联动机制。

各相关部门依据职责分工,按照“诚信典型范围清单”和“严重失信行为及主体范围清单”确定奖惩市场主体,并向相关部门提出实施联合奖惩申请。奖惩实施部门依据“守信激励政策措施清单”和“失信惩戒政策措施清单”共同对有关市场主体采取相应奖惩措施。奖惩实施部门意见不一致,由市信用办负责协调。市信用办对各部门报送联合奖惩信息情况定期监察,并出具检查报告。跨县(市)的联合奖惩需将奖惩市场主体信息报送省级信用平台,提出联合奖惩申请,由上级部门组织开展联合奖惩。(市发改局、市市场监管局牵头,各有关部门配合)

(五)建立健全信用修复和信用权益保护机制。

各有关部门按照法律法规和政策规定,明确各类失信行为的整改和联合惩戒期限,并提供纠错渠道。在整改期限内纠正失信行为、消除不良影响、整改到位,不再作为联合惩戒对象,并对市场主体信用档案进行同步调整。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。有关部门和单位在执行失信联合惩戒措施时主动发现、经市场主体提出异议申请或投诉发现信息不实的,应及时告知信息提供单位核实,信息提供单位应尽快核实并反馈。联合惩戒措施在信息核实期间暂不执行。经核实有误的信息应及时更正或撤销。因错误采取联合惩戒措施损害有关主体合法权益的,有关部门和单位应积极采取措施恢复其信誉、消除不良影响。(市发改局、市市场监管局牵头,各有关部门配合)

(六)建立跟踪问效和考评机制。

各有关部门对因不查询失信对象相关信息而导致决策或者工作失误并造成严重后果的,依法追究相关负责人和直接责任人的责任。市信用办依据吉林省和长春市相关考评办法,对信用信息归集、共享、使用和奖惩措施落实不力的部门,进行通报和督促整改,并将信用联合奖惩纳入年度责任目标考核。(市发改局牵头,各有关部门配合)

三、保障措施

(一)加强组织领导。市信用办负责全市信用联合奖惩的统筹指导、综合协调和信息反馈等工作。各乡(镇)政府、街道办和各有关部门要加强组织领导,将信用联合奖惩摆上重要位置,扎实推进各项工作。

(二)完善制度体系。各有关部门要细化联合奖惩、市场主体权益保护等方面的措施,出台信用联合奖惩实施细则,明确制度约束范围、执行主体、实施方式、监督保障等重点内容,层层落实工作责任,确保各项措施落实到位。

(三)强化考核调度。各部门要将信用联合奖惩实施办法或实施细则、“四张清单”报送至市信用办。市信用办负责定期组织对各有关部门信用联合奖惩工作开展督查,并将督查结果报市委、市政府。

(四)注重诚信文化建设。各乡(镇)政府、街道办和各有关部门要组织新闻媒体多渠道宣传诚信企业和个人,加大对信用联合奖惩的宣传报道力度,营造浓厚社会氛围。依法曝光对社会影响恶劣、情节严重的失信案件,加强对失信行为的道德约束,完善社会舆论监督机制。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府