您现在的位置:首页>政务>信用德惠 >> 正文内容

信用德惠

德惠市电子商务领域诚信建设工作方案

德信用办发〔2018〕7号

文章来源:发改局 发布时间:2018—08—29 10:34 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)党委和人民政府,各街道党工委和办事处,市委各部、委、室,市直各党委(党组),市政府各办、局,各人民团体:

现将《德惠市电子商务领域诚信建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

德惠市社会信用体系建设工作领导小组办公室

2018年5月22日

德惠市电子商务领域诚信建设工作方案

为贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号)和《关于印发<吉林省关于推进电子商务领域诚信建设的实施意见>的通知》(吉商信息〔2017〕7号)精神,建立健全我市电子商务领域诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的市场信用环境,促进电子商务健康快速发展,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面加强电子商务全流程信用建设,大力推动电子商务领域信用信息归集共享,完善市场化信用评价体系,建立健全守信激励与失信惩戒制度,开展电子商务信用联合奖惩,实施电子商务信用监管,构建以诚信为核心的市场监管体系,整顿规范电子商务市场秩序,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进电子商务健康发展,更好地为经济社会发展服务。

二、发展目标

力争到2020年,电子商务领域诚信建设相关制度基本健全,政策支撑体系基本形成;建成覆盖线上、线下,贯穿生产、交易、支付、物流、客服全流程的电子商务协同监管机制;电子商务领城诚信环境明显改善,形成政府引导和监管、第三方信用评估服务机构客观评估、消费者广泛参与和监督的多元化、互动式电子商务领城诚信体系建设与维护机制;电子商务经营主体信用意识、自律意识普遍增强,电子商务领城诚信体系基本建立。

三、主要任务

(一)加强电子商务全流程诚信体系建设。

1、建立实名登记和认证制度。督促市内电子商务平台落实身份标识和用户实名登记制度,推动明确各类电子交易凭证、电子检验检疫报告和证书的法律效力,细化电子证据规格。支持开展电子商务网站可信认证服务工作,推广应用网站可信标识,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站提供手段。(市经济局牵头,市法制办、市公安局、市委宣传部、市司法局、市市场监管局配合)

2、完善网络交易信用评价体系。支持和鼓励省内电子商务平台结合自身特点,建立电子商务交易双方信用互评、信用积分制度,并将评价结果和积分公开,供市场交易者参考。积极支持电子商务平台与第三方信用服务机构合作,防范信用炒作风险。支持开展第三方信用评价,推动信用评级机构对电子商务平台、入驻商家和上下游企业开展信用评级。(市经济局、市发改局牵头,市市场监管局、人行德惠支行配合)

3、加强网络支付管理。加强市内电子商务平台与非银行支付机构的协调配合,充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。进一步完善网络支付服务体系,推动网络支付业务规范化、标准化。(市经济局、市公安局牵头,市市场监管局、人行德惠支行配合)

4、建立寄递物流信用体系。完善商品寄递过程中的信息实动跟踪机制,加强对寄递物流企业及其从业人员的信用管理。建立健全责任倒查和追究机制,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。(市经济局牵头,市市场监管局、市邮政局配合)

5、加强消费者权益的保护。完善消费者经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任,谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责。鼓励和引导消费环节经营者建立赔偿先付制度,市内电子商务平台与销售者、服务提供者在双方自愿的基础上签订消费者投诉赔偿先付协议,出现纠纷时先行向消费者赔偿,保护消费者合法权益。电子商务平台和有关市场监管部门建立健全消费者投诉举报制度,加强沟通衔接,及时处理回应消费者反映的问题。(市市场监管局牵头,市经济局配合)

(二)全面推进电子商务信用信息归集共享。

1、加强信用记录建设。相关行业主管部门要建立健全电子商务平台以及为电商提供支撑服务的代运营、物流、咨询等相关机构和从业人员的信用记录,依托市信用信息平台实现信用信息互联共享。涉及市场主体的相关信息按照《企业信息公示暂行条例》规定在国家企业信用信息公示系统(吉林)进行公开。电子商务平台要建立完善交易双方信用记录,以实名注册信息为基础,及时将恶意评价、恶意刷单、虚假流量、图物不符、假冒伪劣、价格欺诈以及其他不诚信行为信息纳入信用档案,依法报送相关行业主管部门。(市经济局、市市场监管局牵头,市发改局、市价检局配合)

2、完善产品信息溯源制度。推行商品条形码,围绕食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品,推动生产经营企业加快建立来源可查、去向可追、责任可究的产品质量追溯体系,引导支持电子商务平台和物流企业建立产品上架、销售、配送、签收、评价、投诉全方位全过程的线上留痕监管体系。(市市场监管局牵头,市经济局、市农业局、市安监局、市公安局、市发改局配合)

3、推动信用信息共享。依托市信用平台,依法依规归集电子商务领域信用信息,实现各地区、有关行业主管部门信用信息的互联互通和共享交换。引导和规范征信机构依法采集、整合电子商务领域交易主体信用信息。推动各部门与电子商务平台、征信机构等各类社会机构建立信用信息交换、共享机制,实现电子商务领域信用信息与其他领域信用信息交互融合、共享共用。(市经济局、市发改局牵头,人行德惠支行、各有关部门配合)

(三)大力实施电子商务信用监管。

1、加强第三方大数据监测评价。鼓励社会信用评价机构对电子商务平台定期进行信用状况评估,监测失信行为信息。制定相关程序规范,加强对商务“12312”、消费者“12315”、文化“12318”、价格“12358”、质量监督“12365”等举报投诉服务平台电子商务失信信息的整合、共享、推送。充分利用市信用平台和“信用吉林(德惠)”网站,加强侵权假冒违法犯罪案件等信息公开。(市发改局、市经济局牵头,市市场监管局、市价检局、市文广新局配合)

2、健全政府部门协同监管机制。构建以信用为核心,以实时监控、智能识别、风险预警、科学处置为主要特点的电子商务新型市场监管体系,建立常态化、长效化的多部门联合执法检查工作机制,实施信用分级分类监管,建立集风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理为一体的电子商务信用监督机制。(市经济局牵头,各有关部门配合)

3、更好发挥第三方机构和社会组织在电子商务信用监管中的积极作用。支持信用服务机构以需求为导向,依法采集信用平台、交易主体及其物流等相关服务企业的信用信息,加大信用产品研发力度,提供信用调查、信用评估、信用担保、信用保险等信用产品和服务。通过电子商务相关协会组织加强电子商务企业自我信用约束和行业自律。(市发改局牵头,市经济局配合)

(四)开展电子商务信用联合奖惩。

1、建立健全电子商务信用信息管理制度。推进人口、法人、商标和产品质量等信息资源向电子商务企业和信用服务机构开放,促进电子商务信用信息与其他领城相关信息的交换共享,完善电子商务领域信用评价和失信行为联合惩戒机制。指导电子商务行业组织加强行业自律,推行行业诚信公约、企业诚信守法等级评估,引导企业增强信用意识。(市经济局牵头,市公安局、市市场监管局、市发改局配合)

2、加大对守信主体的激励力度和对失信主体的惩戒力度。加大对守信行为的宣传,通过新闻媒体广泛宣传,营造守信光荣的舆论氛围。推动金融机构加大对守信企业支持力度,引导金融机构优化贷款流程,创新金融产品,积极做好金融服务。加大对失信企业的监管力度,对违法失信主体依法运用司法惩处、限制市场准入、市场退出等手段进行有效惩戒,建立失信者处处受限的市场环境。完善社会舆论监督机制,加强对电子商务领域失信行为的披露和曝光,发挥群众评议讨论、批评报道等作用,通过道德谴责,形成社会震慑力,约束社会成员的失信行为。(市经济局牵头,市委宣传部、市市场监管局、市文广新局配合)

3、建立多部门、跨地区信用奖惩联动机制。形成电子商务领域“诚信典型范围清单”“严重失信行为及主体范围清单”“守信激励政策措施清单”“失信惩戒政策措施清单”(即“四张清单”),建立联合奖惩触发实施机制,建立省市县协同和跨区域联动机制,建立跟踪问效机制,建立信用修复机制。通过信用信息交换共享,实现多部门、跨地区信用奖惩联动,使守信者一路畅通、失信者处处受限。建立失信行为有奖举报制度。切实落实对举报人的奖励,保护举报人的合法权益,及时查处举报问题。(市经济局、市发改局牵头,各有关部门配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导和工作协调。市社会信用体系建设工作领导小组负责统筹协调,具体工作由市经济局牵头负责。各有关行业主管部门抓好工作落实,对未按规定履行职责的行为依法追究责任。各乡(镇)人民政府、各街道办事处和有关行业主管部门要把电子商务领域诚信建设摆在突出位置,切实加强组织领导,抓好任务落实,把开展电子商务诚信体系建设作为电子商务管理的重要抓手,确保各项工作平稳有序推进。

(二)加强制度建设。加快推进电子商务诚信建设相关制度建设,研究制定电子商务领城信用信息采集、共享、披露、管理、评价等方面相关制度规范。

(三)加强诚信文化建设。利用微博,微信,电视、报纸、各类移动应用程序等媒体传博平台,多渠道、多形式树立电子商务领域诚信典型,曝光严重失信典型。加大对“诚信光荣、失信可耻”、“以德经商”理念的宣传力度,充分调动广大消费者“识假、防假、打假”的积极性,逐步形成社会监督的良好氛围。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府