您现在的位置:首页>政务>重点领域信息公开 >> 正文内容

教育领域

关于进一步做好全市义务教育阶段中小学控辍保学工作的通知

文章来源:德惠市教育局 发布时间:2018—08—30 09:10 点击数:
更多
字体:

德惠市人民政府办公室文件

德府办发[2018]20号

德惠市人民政府

关于进一步做好全市义务教育

阶段中小学控辍保学工作的通知

2016年,我市通过了国家义务教育基本均衡验收,标志着全市义务教育发展水平迈上了新台阶。为巩固成果,进一步促进教育公平,确保每一名适龄儿童、少年完成有质量的义务教育,推动我市义务教育均衡优质发展,根据《国务院办公厅关于进一步加强控掇保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发[2017]72号),结合我市实际,现就全市义务教育阶段中小学控辍保学工作通知如下:

一、进一步落实主体责任,履行政府法定职责

依据《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等规定,各乡(镇)政府、街道办事处要依法履行控辍保学主体责任,市教育局具体负责实施工作,要确保义务教育覆盖率、入学率、巩固率符合国家规定标准。要完善政策措施,健全目标责任制,全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。各中小学校要建立和完善劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

二、进一步深化教育改革,全面提升育人质量

各中小学校要依法落实义务教育学校管理标准,不断提高学校管理水平。依法执行国家课程计划,严格落实《长春市中小学规范办学行为“十条基准”》和《德惠市义务教育教学常规管理实施细则》,开足开齐所有课程。以学生综合素质评价制度改革为杠杆,促进德智体美全面发展。推进城乡学校结队帮扶,充分利用教育信息化手段,建立大学区集体教研和备课制度,推动优质资源共享。强化农村学校课程建设和教学指导,不断提高学校教学质量和吸引力,让孩子们愿意上学。建立健全学习困难学生帮扶制度,避免因学习困难或厌学而辍学。

三、进一步实施精准扶贫,逐步提高资助水平

要认真落实省、市脱贫攻坚工作部署,把控辍保学工作作为教育脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任,针对家庭经济困难学生,按照“一家一案”“一生一案”制定扶贫方案。在严格落实国家义务教育“两免一补”以及学生营养餐改善计划等政策基础上,严格落实省市出台的资助政策,确保资助对象精准、资助资金到位,确保学生不因贫困而辍学。

四、进一步关注特殊群体,确保工作不留死角

要认真落实《长春市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(长府发[2016]26号)文件精神,加强特殊群体分类保障,切实保障特殊群体接受教育的权利。各中小学校要将贫困家庭子女、残疾儿童、残疾人子女、服刑人员子女、留守儿童入学问题放在突出位置,坚持优先帮扶、精准帮扶,切实提高工作成效。建立健全重度残疾儿童、少年送教上门制度,为其提供送教上门服务,并纳入学籍管理。认真落实国家、省市关于随迁子女入学政策,为随迁子女平等接受义务教育提供条件。

五、进一步推进普职融合,深入开展职业教育

市教育局要组织推动中等职业学校与农村初中学校进行合作。普通初中开设职业技术课程,组织普通初中学生到中等职业学校选修专业课程,促进农村初中普教职教融合。中等职业学校的实习实训室要面向农村普通初中学生开放,有计划接收初中学生进行观摩和体验。鼓励为普通初中配备专兼职职业技术教师。

六、进一步推动科学布局,改善学校办学条件

全面启动《农村中小学布局专项规划编制工作》,确保我市中小学合理布局。要通过加强寄宿制学校增加床位,提供校车服务等多种方式,妥善解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。持续推进“温馨村小”创建工程,加强特色而有质量的农村小规模学校(含教学点)建设,全面落实“改薄”工程,启动农村村小小火炉改造工程和可升降桌椅改造计划,逐步改善农村学生学习、生活环境。

七、进一步加强人才建设,建好建强乡村教师队伍

要深入落实《长春市教育人才队伍建设行动计划》,实施国家级、省级农村“特岗计划”,探索实施市级“事业编招录”方式,建立我市中小学教师补充长效机制。并鼓励、引导优秀教师到农村任职任教,逐步建立新聘教师到农村学校任教服务期制度。推进“县管校用”改革,均衡配置教师资源。加强乡村音体美等紧缺学科教师培训。

八、进一步强化安全保障,杜绝伤害事件发生

要加大学校安全管理工作力度,确保学生在校期间安全。实行强制报告制度,对发现疑似遭到不法侵害的,要第一时间向公安部门报告,并配合相关部门进行处理。健全师德建设长效机制,避免出现体罚、变相体罚学生现象。加强法制宣传教育,杜绝出现校园欺凌事件。

九、进一步推动部门协同,建立联控联保工作机制

控辍保学工作是社会性、系统性工程,涉及政府多个部门。市教育局要强化责任意识,主动向党委、政府报告工作,推动部门间的沟通协作,积极争取相关部门的支持与配合。各相关部门,要主动配合、密切协作,定期将控辍保学工作开展情况以书面形式向市义务教育阶段中小学控辍保学工作领导小组通报,形成控辍保学工作合力。

十、进一步加强督导检查,确保工作取得实效

完善行政督促复学机制,建立控辍保学动态监测机制。将控辍保学工作纳入我市对各相关部门和各乡(镇)街“教育督政”重点项目中,加大分值权重,对义务教育辍学高发、年辍学率超过控制线的乡(镇)、街实行一票否决。建立市级责任督学定点入校挂牌服务的长效机制,加强对控辍保学工作的日常督导检查,指导学校制定控辍保学方案并督促落实。建立控辍保学约谈、通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。要自觉接受各级人大及其常委会的监督和执法检查。市教育局要加大宣传力度,公布监督举报电话,接受社会监督。在《义务教育入学通知书》中加入有关法律规定和违法追责说明。

十一、进一步加强统筹推动,提供组织领导保障

市政府成立德惠市义务教育阶段中小学控辍保学工作领导小组,由主管副市长任组长,市政府相关部门和各乡(镇)、街主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在教育局。各乡(镇)、街是辖区控辍保学工作的实施主体,要做到分工明确、责任到人、全员参与、狠抓落实,确保全市中小学控辍保学工作平稳推进。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府