您现在的位置:首页>政务>执行公开 >> 正文内容

重大建设项目执行情况

德惠市人民政府办公室关于建立重大项目服务秘书制的通知

文章来源:市政府办公室 发布时间:2017—02—21 15:12 点击数:
更多
字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  为深入贯彻落实中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅《关于建立重大项目服务秘书制的通知》(长办发[2016]60号)文件精神,切实提高全市服务项目的能力和水平,更好地为投资者提供优质、高效、便捷的服务,扎实推进项目建设平稳快速增长,结合德惠市项目建设实际情况,经市政府同意,特建立重大项目服务秘书制,具体事宜通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,解放思想、抢抓机遇、创新发展,选派优秀人员为重大项目提供全方位、全过程、全天候的秘书式服务,实现政府服务再提速、发展环境再优化,不断释放市场主体活力,促进重大项目早落位、早开工、早投产、早见效,不断扩大有效投资规模。

  二、选定标准

  (一)项目标准

  1.全市新建和在建的5000万元以上固定资产投资项目全部纳入服务范围。

  2.新建和在建5000万元以下,3000万元以上填补我市空白的科技创新、现代服务业及“双创”等重点项目。

  3.新建5000万元以上的重点项目可以成立由项目落户地政府、发改、国土、环保、住建规划、政务服务中心等部门共同组成的项目服务秘书组,加强并联服务。

  (二)项目服务秘书标准和选配原则

  1.秘书标准:选择责任意识强、服务意识强、法律意识强、落实意识强,有创新魄力、有管理能力、有奉献精神、有责任担当的“四强四有”优秀人才担当项目秘书。

  2.选配原则:项目服务秘书一般以项目落位地政府副职领导为主担任,重点项目可由领导小组或包保项目领导确定由有关的乡镇或部门主要领导担任项目服务秘书并成立服务秘书组。

  3.政务服务中心要设立与项目服务秘书对应配套的无缝对接的综合服务窗口或科室,有专人全程服务。

  (三)服务标准

  以项目单位满意为根本要求,主动服务,热情细致,便捷高效,依法合规,敢于创新。

  三、职责定位

  “项目秘书”主要承担“五包”职能。

  1.包手续办理。帮助项目单位办理各项前期手续,落实各项配套条件,促进项目尽快落地、顺利建设。

  2.包组织推进。了解掌握项目动态,督促项目加快建设步伐,帮助办理入统入库等有关事项。

  3.包沟通联络。做好各种信息上传下达工作,纵向横向沟通联系工作,确保多方信息对称、共享。

  4.包问题破解。全面掌握项目建设中的难点问题,积极协调相关部门加以解决。

  5.包政策争取。及时传达政策信息,争取各种政策资金支持,实现政策效益最大化。

  四、工作要求

  1.转变服务观念,构建三种关系。进一步解放思想、更新观念,围绕“亲”“清”原则,构建“项目秘书”与项目单位三种关系,一是要有“主人”担当;二是要有“公仆”意识;三是要有“亲人”感情。

  2.明确服务方向,突出四个环节。一是突出前期落位环节,提高审批效率、缩短审批时限;二是突出开工建设环节,加快项目建设步伐,力争完成实物工作量;三是突出入库入统环节,及时上报固定资产投资,争取政策资金扶持。四是突出竣工投产环节,帮助项目单位推介产品,尽快及早实现投资效益。

  3.规范服务管理,建立三个机制。用制度提升项目服务水平,用制度保障项目服务能力。一是建立长效机制,实施动态管理;二是建立联席制度,群策群力推动项目;三是建立公示制度,发布秘书信息,接受监督。

  五、监督考评

  市发改局负责对“项目服务秘书制”工作的统一管理和考评,组织项目秘书的培训工作,定期召开会议,了解进展,发现问题,督查督办。

  各责任单位负责“项目秘书”工作的日常管理与考核,并对服务项目实行全程监管,对“项目秘书”实行动态评估,评估结果纳入所在单位的年终绩效考核范围,将考核结果作为个人晋升、晋级和评先表彰的重要依据。

  附件:重大项目服务秘书工作领导小组

  德惠市人民政府办公室

  2017年2月9日

  附件

  重大项目服务秘书工作领导小组

  组 长:白松巍 市委常委、常务副市长

  副组长:刘海涛 副市长

  成 员:王兴刚 市政府办公室主任

  刘 旭 市软环境建设办公室主任

  薛焕义 市发展和改革局局长

  赵喜义 市统计局局长

  张宝良 市住建局局长

  王洪才 市国土资源局局长

  孙传瑜 市环保局局长

  李庆彪 市政府政务服务中心主任

  司昌秀 市经济局局长

  姜进生 德惠经济开发区党工委书记

  付景魁 米沙子镇党委书记

  冷建国 菜园子镇党委书记

  宋向波 朱城子镇党委书记

  李德斌 万宝镇党委书记

  李桂军 布海镇党委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在市发改局,主任由薛焕义兼任。

  抄送:市委办、人大办、政协办,市法院、检察院,各人民团体。

  德惠市人民政府办公室 2017年2月9日

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府