德惠市市场监管局打响规范学生“小饭桌”食品安全保卫战
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2017年09月08日 点击次数:

  学校既是教书育人的圣地,也是食品安全的重地;学生既是食品消费的主要群体,也是食品消费的弱势群体。日前,针对全国各地接连发生食源性食物中毒事件的深刻教训,德惠市市场监管局立足底线思维、坚持问题导向。本着引以为戒、举一反三、固本强基的路数,深查细找校园食品安全的突出隐患。并结合实际制定了《秋季校园食品安全专项整治工作方案》、《加强学生“小饭桌”食品安全监管实施方案》。首先从规范学生“小饭桌”入手,全面拉开了秋季校园食品安全保卫战的帷幕。

  一是严格规范学生“小饭桌”主体行为。德惠市市场监管局针对专门为中小学生提供就餐和托管服务规模小、家庭式餐饮服务经营者,其经营场所面积狭窄,加工制作过程简单,经营品种单一的实际情况。为切实规范学生“小饭桌”的主体行为,在实施方案中要求,从事“小饭桌”的经营者必须向市场监督管理部门申请办理《食品经营许可证》,经现场审核对不具备办证条件的,由市场监督管理部门实行登记备案管理,从严从重打击无证经营行为。

  二是严格规范学生“小饭桌”经营行为。德惠市市场监管局针对学生“小饭桌”经营条件差、环境卫生差、各项设施差、食品安全意识差的实际情况。为切实规范学生“小饭桌”的经营行为,在“实施方案”中要求,从事学生“小饭桌”的经营者必须具有独立厨房,设置必要的食品冷藏、冷冻设备和食品留样设备,并有通风排烟设施;食品加工场所与学生就餐场所必须分别设置,门窗必须设有防蝇防虫设施,彻底消灭脏、乱、差的现状。

  三是严格规范学生“小饭桌”自律行为。德惠市市场监管局针对学生“小饭桌”开办者受利益驱动,制度意识不强、自律意识淡薄的实际情况。在“实施方案”中要求,从事学生“小饭桌”的经营者必须严格落实进货查验制度、索证索票制度、餐具清洗消毒制度、从业人员健康体检制度、规范使用添加剂制度等自律制度,提高食品安全水平,接受监管部门和社会的监督。

  目前,德惠市市场监管部门会同教育行政主管部门全面开展学生“小饭桌”就餐情况的调查摸底。并设立了学生“小饭桌”经营者登记表、学生“小饭桌”调查区域统计表,此项工作正在有序有力推进。

  (德惠市市场监管局办公室)