德惠市市场监管局狠抓“四严”强化机关作风建设
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2017年09月08日 点击次数:

  今年以来,德惠市市场监督管理局遵循“道虽迩、不行不至;事虽小、不为不成”的名言。通过严培训、严建制、严要求、严执法,狠抓机关作风建设,不断完善激励约束机制,实现了作风建设与业务工作互融互促,干部职工精神面貌为之一新。干事活力足、服务动力足,争做一流工作,争创一流业绩,成为人人的自觉行动。

  一是严培训促提高。今年,德惠市市场监管局按照“打铁首先自身硬”的要求,为切实提高监管能力和服务水平,严格落实了年初的培训规划。坚持每月一题、每季一法,并由业务科长轮流授课。由于结合工作紧密,结合实际紧密,致使干部职工收获大、提高快,加速了业务融合进程,练就了过硬监管本领。

  二是严建制促规范。今年,德惠市市场监管局为把制度变成铁的约束,健全完善了机关作风责任追究办法、廉政“双评双考”制度、岗位目标绩效考核制度、中层干部任用管理制度等。做到了行为有章可循,工作有法可依,靠制度管人管事。尽而,全局上下干部职工严守雷打不动铁纪律,弘扬令行禁止铁要求的正能量初步形成。

  三是严要求促自律。今年,德惠市市场监管局坚持从大处着眼,从小处入手,驰而不息、抓作风、改作风。通过推行挂牌上岗和工作时间去向公示,完善机关考核考评管理,严格跟踪监督,不定期明查暗访等,对执行制度不到位的实行通报批评,对违反作风纪律规定的实行“一票否决”。并将督查结果与干部职工年度考核、评优评先、提升使用紧密挂钩,实现了转作风、树形象的良好预期。

  四是严执法促形象。今年,德惠市市场监管局在坚持依法行政、依法管理、依法办案的前提下。为防止有法不依、依法不严等问题发生。持续对重大案件全部经案审委员会讨论决定,对被处罚当事人100%进行回访,对执法相关信息进行100%公示。做到了公正执法、文明执法、和谐执法,既提高了监管执法效能,又树立了良好执法形象。

  截止目前,全系统所查办的183起食品药品违法案件,未出现一起行政复议和法律诉讼案件,受到社会各界好评。

  (德惠市市场监管局办公室)