德惠市市场监管局构筑“四道防线”守护重要节日、重大活动食品安全
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2017年09月25日 点击次数:

  国庆、中秋“两节”和党的十九大召开在即,为确保重要节日和重大活动食品安全,营造放心消费环境,增加人民群众的获得感。德惠市市场监督管理局全体干部、职工心装执法为民的庄严使命,肩扛保境为民的责任担当。针对重要节日和重大活动易发、多发食品安全隐患的规律特点,坚持问题导向,树立底线思维。积极构筑舆论引导防线,制度保障防线,执法震慑防线,社会共治防线,以此守护百姓舌尖上的安全。

  一是构筑宣传防线、营造氛围。舆论先行,事半功倍。为切实增强人们重要节日和重大活动的食品安全意识,守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线。近期,德惠市市场监管局坚持网络宣传与实地宣传相结合,面上宣传与点上宣传同频共振,构建了全方位、多角度的宣传格局。充分发挥门户网站、微信平台和遍布城乡20个科普宣传站的舆论喉舌功能。利用多媒体、宣传栏、信息专刊、电视讲座等形式反复播放节日食品安全常识、公众消费维权知识、采购节日食品注意事项等,提示广大消费者做到理性消费、科学消费,营造了浓厚的“过好节、保食安”舆论氛围。

  二是构筑制度防线、扎紧笼子。制度是治本之策,机制是制衡之举。为确保国庆、中秋重要节日和党的十九大重大活动期间食品消费安全,以强化监管的实际行动让人民群众放心消费,迎接党的十九大胜利召开。近期,德惠市市场监管局专门下发了《强化“两节”食品市场安全监管的通知》,制发了《重要节日、重大活动食品安全应急预案》,修订了《加强秋季校园食品安全专项整治方案》和《学生“小餐桌”监督管理办法》等。通过不断完善一项项直击问题关键,立足常态监管的制度,保障了食品安全监管工作有章可循、有法可依。由于扎紧了制度笼子,靠制度规范做到了万无一失。

  三是构筑执法防线、利剑高悬。发展是硬道理、稳定也是硬道理。为稳定重要节日、重大活动期间食品市场秩序,做到放管并重、管而不死、活而不乱。近期,德惠市市场监管局针对节日食品市场的消费特点,突出了重点区域、重点部位、重点环节、重点品种的整治规范和专项执法。紧紧抓住销售量大、投诉举报多的品种,加大了对月饼、肉禽、水果、食用油、食用农产品等检查检测力度,严格督办经营者落实进货查验、索证索票、购销台账等自律制度,尤其,严查严管“三无”食品、过期食品、不合格食品、有毒有害食品等流入市场。基层分局在检查中不放过一个场所、不漏掉一个环节,做到了源头严防、过程严管、风险严控。

  四是构筑共治防线、群防群治。食品安全是系统工程,食品安全靠人民战争。为动员全社会关注、参与重要节日、重大活动食品安全社会共治、合力攻坚。近期,德惠市市场监管局借助人大视察食品安全、政协督导食安提案的座谈会、联席会构建了社会共治格局,完善了主体责任落实机制,发挥了行业协会自律作用。不断拓展公众参与渠道,社会监督平台。特别是加强了社会监督员、社会志愿者队伍建设,鼓励支持媒体强化舆论监督。进而,形成众志成城、社会共治、齐抓共管重要节日、重大活动食品安全的良好局面。

  (德惠市市场监管局 办公室)