德惠市市场监管局细化“三检”强化“三管”确保流通环节食品消费安全
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2017年11月01日 点击次数:

  今年以来,德惠市市场监管局把强化流通环节食品安全监管,营造放心消费环境,做为民生工程的重中之重。牢记职责,守土有责,担当尽责。突出监管重点,狠抓监管短版,不断细化流通环节各类食品的专检、抽检、快检,并利用门户网站、微信平台、专栏板报等对外宣传工具及时公示检测结果,增加人民群众消费的安全感。

  一是细化食品“专检”,强化重点品种监管。今年,德惠市市场监管局根据省市业务主管部门的部署,采取定期。定点的专检方式,强化了乳制品、水产品、冷冻食品、校园周边食品的专项检查。目前共检查各类食品经营主体2200多家,下达问题整改通知书66份,查处食品违法案件13件。

  二是细化食品“抽检”,强化重点时段监管。今年,德惠市市场监管局通过聘请长春市第三方检测机构,加大了对春节、端午节、中秋节等重要传统节日期间和高中考、十九大等重大活动期间各类重点食品的抽检力度。目前共组织检测机构来德抽检9次,抽检食用农产品180个批次,合格率100%。

  三是细化食品“快检”,强化重点部位监管。今年,德惠市市场监管局充分发挥城乡20个便民服务站的快检功能,积极开展了“你点我检”、“你送我检”的快检活动。加大了农贸市场、商场超市、城乡结合部等重点区域的快检频次。截止10月末,实施食品快速检测40期,快检食品1.7万个批次。

  前10个月,通过细化“三检”、强化“三管”,多措并举,检管并重。致使全市流通环节食品安全形势日趋于稳中向好、稳中有进、稳中有升,守住了底线,构筑了防线。

 

  (德惠市市场监管局办公室)