德惠市市场监管局坚持“三严”治理“三小”用实际行动学习贯彻落实十九大精神
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2017年11月03日 点击次数:

  连日来,德惠市市场监管局干部职工在掀起学习贯彻十九大精神的热潮中,大家纷纷表示要带着感情学、带着问题学,带着方向学。自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻党的十九大精神成果,转化为保障食品消费安全的强大动力。针对秋冬之交小作坊、小餐饮、小摊点“三小”普遍存在的经营条件差、经营设施差、卫生环境差的实际状况,为消除食品安全隐患,净化食品消费环境,干部职工始终以食品安全监管永远在路上,不懈待、不等待、不停待的精神状态,积极作为、奋发有为、尽力而为、坚持“三严”,治理“三小”。向增加人民群众的安全感持续发力。

  一是严查资质,建立“三小”监管档案。近日,德惠市市场监管局对辖区城乡所有的食品加工小作坊、食品经营小餐饮、食品销售小摊点,组织开展了现场执法检查,全面清理“三小”的主体资格。在摸清底数、掌握分布的基础上,逐一建立了“三小”监管档案,及时记录了监管信息。

  二是严管源头,落实“三小”许可制度。近日,德惠市市场监管局对辖区食品加工小作坊、餐饮服务小餐饮和食品经营小摊点的安全隐患,开展了地毯式排查和日常巡查,及时对违规行为进行了清理整顿,对符合生产加工销售条件的“三小”,依法办理登记备案许可。同时,采取从流通环节入手,对“三小”存在的安全隐患开展倒查,不断强化了源头防控。

  三是严打违法,规范“三小”经营行为。近日,德惠市市场监管局对存在脏乱差的“三小”,坚持零容忍、出重拳,严惩违法行为,严打欺诈行为;重点管制了行业“潜规则”和带共性的问题;严厉查处了非法从事食品加工、非法从事餐饮服务的“黑作坊”、“黑窝点”等。做到了利剑高悬,对食品违法行为发现一起、处理一起、取缔一处。

  截止目前,全局上下共查办食品违法案件13件,下达责令整改问题通知书66份。

 

  (德惠市市场监管局办公室)