德惠市市场监管局狠抓四项工程推进国家食品安全示范城市创建进程
来源:德惠市市场监督管理局 发布时间:2017年11月10日 点击次数:

  今年以来,德惠市市场监管局紧紧围绕创建国家食品安全示范城市和建设全国知名绿色食品生态城的工作目标,始终坚持审批便民、监管惠民、执法为民的行政理念。把“示范创建”这一民生大事抓在手上,落在行上。不断完善食品药品安全链条监管体系,持续加大专项整治、检验检测、科普宣传等工作力度。进而,实现了重要节日、重大活动食药安全保障“零事故”、“零投诉”的监管预期。守住了底线,全市食品药品安全形势总体平稳可控、稳中向好。

  一是积极打造菜篮子安全放心工程。肉菜是人民群众离不开、少不了的生活必需品。为回应百姓期待、社会关注的热点。今年德惠市市场监管局坚持对食品重点主体、非常时段和高风险品种进行靶向性抽检。在农贸市场、肉菜超市等严查食品产地证明、购货凭证、合格证明等准入材料。在全市百家市场(超市)开展了肉菜天天快检、“你送我检”活动。截止目前,共完成食用农产品快检40期,1.7万个批次,并及时公示了检验结果,以此增加人民群众消费的安全感。

  二是全面实施餐饮业质量提升工程。随着百姓日益增长的美好生活需要,餐饮服务质量、经营环境普遍受到关注。为保证安全放心消费,德惠市市场监管局全面推行了餐饮单位量化分级管理、阳光厨房建设等举措。通过加大行政指导、服务帮导、宣传引导。截止目前,餐饮服务企业的量化分级覆盖率达到80%以上,餐饮服务企业“阳光厨房”的建设改造覆盖率达到60%以上。尤为可喜的是机关和学校食堂“阳光厨房”改造率达到了100%。

  三是大力推进药品安全风险防控工程。药品做为特殊商品,其质量直接关系到人民群众的身体健康。德惠市市场监管局肩扛责任、不负重托,对全市4家药械生产企业、350多家药品药械零售企业全部实行了新版GMP认证,全面实施了风险评估制度,全面开展了定期检查、飞行检查、重点检查和跟踪检查。尤其加大了经营资质普查、药品质量督查和违法行为严查。截止目前,共查处药品质量方面的案件129件。

  四是稳步推进三种类型示范创建工程。按照示范引领、典型带动、梯次推进、点面结合的总体要求。今年德惠市市场监管局主动开展了“食品安全示范超市”、“食品安全示范街路”、“食品安全示范乡镇”三个层面的示范创建活动。通过狠抓组织领导到位、舆论宣传到位、措施细化到位,工作推进到位。据初步掌握,人民群众对“示范创建”的认知度达到80%以上,对“示范创建”举措的接受度达到90%以上,对“示范创建”安全状况的满意度达到70%以上。截止目前,已初步评定出县级食品安全示范超市10个,食品安全示范街路2条、食品安全示范乡镇4个。

  (德惠市市场监管局办公室)