您现在的位置:首页>市情>图看德惠 >> 正文内容

图看德惠

德惠市网络志愿者协会

文章来源:共青团德惠市委 发布时间:2011—10—21 18:45 点击数:
更多
字体:

  德惠市网络志愿者协会的前身是德惠网络志愿者团队,它是于2010年7月德惠市遭受特大洪涝灾害时,由德惠市各界网友依托百度德惠贴吧这一资讯平台联系而组建的民间公益社团,目的是团结大家力量,帮助受灾乡亲尽早渡过难关,恢复生产,重建家园。

 


  2010年7月30日,德惠网络志愿者团队在明珠广场组织了第一次募捐活动。通过大家的共同努力,当天共募集到善款3878元,矿泉水380箱。这批物资于7月31日运送到了当时受灾最为严重的吉林市丰满区旺起镇(因永吉县城封闭,未能按原计划运送到目的地),并有部分德惠志愿者随车前往灾区,帮助当地政府和社会各界对灾区实施救援,使灾民得及时安全的转移,并被妥善安置。

 


  

  8月3日,德惠市汛情依然严峻,为避免因雾开河水位继续上涨而淹没村庄,惠发街道办事处迅速组织洪家村3000多名村民进行转移。德惠网络志愿者30余人到洪家村,协助政府和公安部门动员群众转移,帮助群众搬家,更有志愿者将行动不便的老人从家里背出来。整个转移工作顺利完成,志愿者当天的活动被德惠电视台在新闻栏目中予以报道。  

 

  

  8月4日,德惠网络志愿者三人冒大雨驾车将救灾物资送往旺起镇。车辆于18时30分到达丰满区政府民政局接待处,工作人员在得知物资来自德惠时,先是非常吃惊,继而夸赞志愿者,说德惠的灾情也很严重,你们却仍然赶来支援旺起镇,真的很了不起。卸完物资后,志愿者顾不上吃晚饭,带着工作人员提供的面包和火腿肠就匆匆的踏上了回家的路途,赶回德惠时已是深夜。

 

 
 

  8月10日,德惠网络志愿者们为了落实德惠市政府的通知精神,响应广大网友呼声,募集1000斤大米、100箱矿泉水捐献德惠灾区。

 


  8月11日,德惠网络志愿者来到市救助中心充当义工,协助工作人员搬运物品,并跟随车辆向灾区运送赈灾物资。志愿者们吃住在救助助中心,随时待命,随时出发,充当义工至20日才撤离。平均每天出工14.3人次,10天累计装车装26车次,卸物资7车次。

 

  8月14日,德惠网络志愿者们积极参与德惠市组织的大型募捐义演活动,利用闲暇时间编排了舞蹈《水调歌头》、女声独唱《阳光总在风雨后》、男生独唱《精忠报国》等三个精彩的节目,得到了观众的高度赞赏。当天晚上,德惠电视台报道了志愿者参加演出的新闻,表扬了志愿者的奉献精神给予了高度肯定。

 

  10月26日,德惠网络志愿者团队在德惠吧和德惠志愿者贴吧发布了《为困难户“老刘”募捐的倡议书》。此次活动共募捐到2657元,于29日下午送到老刘手中。

 

 

  2010年12月3日中午,德惠网络志愿者携带水果等礼品来到德惠市同太乡福来村黄花城子屯,看望居住在这里的参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老战士殷海明。之后根据老人的生活状况,他们经商议决定在网上发起为老英雄募捐款物的活动。此次募捐活动于16日结束,共募集现金2828元,物品8件。12月22日《长春晚报》第9版以《“座山雕没被击毙,他病死在狱中》为题,对德惠网络志愿者团队捐助老英雄殷海明的事迹进行了报道。

 

 

  德惠网络志愿者团队于2011年1月12日通过贴吧发布倡议书,确定刘金波等4户贫困户为被帮扶对象,倡议为贫困户捐献点钱款、衣物、米面豆油和其他的生活用品等。所募集的款物于1月22日送到贫困户手中。

 

  2011年4月,德惠网络志愿者团队确定居住在铁南的小学生尹××为帮扶对象,发起捐助物资的活动。并有志愿者为尹家修理门窗和照明电路,还带尹 ××去医院检查身体。 4月17日下午志愿者和部分热心网友一行共27人,到站前尹家送交募捐来的物资,并对尹家的室内外进行了清扫。

 

 
  2011年5月8日,百度德惠吧联合德惠网络志愿者团队举行交通安全宣传活动,30余名志愿者深入车流量比较大的火车站出租场、大小客运站、加油站、加气站、司机饭点、汽车配件和装饰店、物流公司、高速公路收费站、松柏路五道街路口等14个宣传点,进行一次专门针对广大机动车驾驶人严禁酒后驾车的宣传活动。团队准备了5000份传单,参加活动的志愿者对广大机动车驾驶员直接进行面对面的宣传和“开车不喝酒,喝酒不开车”的善意劝解活动。本次活动历时3个小时,有约3000人直接受到志愿者的宣传,扩大了“醉驾入刑”的影响面,被宣传对象非常支持,有的朋友表示要向自己的亲朋好友宣传酒后驾车的危害及处罚。

 

 

  2011年9月25日,德惠网络(百度)志愿者协会在德惠吧发布第12次募捐活动倡议书,倡议为德惠八中、实验中学和二实验中学的3名贫困生捐款捐物。10月9日,所募集的款物送到受助孩子手中。

  对于通过网络联系而进行的这种新型的志愿活动,德惠市民政局、长春市青年志愿者协会德惠分会、德惠市慈善会等部门及时进行大力扶植和正确引导。团队的每次捐款捐物活动,德惠市慈善会都派出工作人员进行现场监督指导。2011年07月29日,经德惠市民政局核准,德惠市网络志愿者协会正式成立。该协会组织领导部门为长春市青年志愿者协会德惠分会,业务指导部门为德惠市慈善会。

吉ICP备 05006664号 吉公网安备 22018302000024号 政府网站标识码:2201830007 Copyright © 2016 德惠市人民政府